Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*"Вепрь"

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ural, 20 ноя 2008.

1. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Сайга 12, "Север" ,ИЖ-18м, ИЖ-18МН,Вепрь Супер 308,ИЖ-27.
    Всем доброго времени суток. Пока перерыв в охоте, есть вопрос для знатоков. Вепрь Супер 308 при подаче патрона с левого ряда магазина мнет его третьим боевым уступом, какова причина на Ваш взгляд. Обращался на завод, ответа не получил. Ствол хороший, но этот дефект напрягает, как победить?

2. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Гдето выше уже было в теме о подмятии гильз. Я до этого не обращал внимания на стреляные гильзы. Но недавно тоже увидел, что подминает на самом сгибе к обжатию пули. Но т.к перезарядка проходит нормально, слишком на эту тему не заморачиваюсь. Хотя тоже хотелось бы узнать причину того и возможность устранения. И конечно же попробую и отслежу с какого ряда подаётся патрон. И последнее: как определить каким "боевым уступом" мнёт?

3. Алексий

Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    У меня на 223 примерно по середине гильзы вмятина (ток на стреляной....когда руками затвор дёргаеш все патроны без косяков)

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    На моей Сайге я заметил подобное вмятие на самодельном магазине с 5 патронами и самое сильное на верхнем, на 4-м патроне уже слабое, а остальные только царапаются затвором. На магазине в 3 патрона такого не наблюдается и на верхнем патроне.Снизил в самодельном магазине давление пружины, подающей патроны вверх и вмятинка на верхнем патроне заметно уменьшилась.

5. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Нет, господа. Проблема очень серьезная. Дело в том что мнет гильзу в момент подачи в патронник, т.е. до выстрела. Судя по Вашим рейтингам, не стоит разъяснять, что происходит в патроннике в момент воспламенения пороха. Вот это самое максимальное давление и правит гильзу с ударом о поверхность патронника, причем в одном и том же месте. Проблема один - лишняя вибрация, как следствие отклонение пули, проблема два -риск разрушения или деформации патронника, проблема три- может попасться тонкая гильза и ее просто пробьет, а в результате получи в лицо, в лучшем случае удар газами, в худшем, частями затвора. А на вылете гильзу мнет отражатель - это не страшно. Как правило мнет в двух местах примерно по середине с косым наклоном, или дульце. Насчет, чем мнет при подаче, так кинематику отследить не проблема. В Вепре Супер мнет нижним уступом в момент хода отдачи, когда он накатывает на патрон из левого ряда. Правый ряд не мнет. ИМХО виноват угол наклона магазина, или конструкция магазина не дающая патрону отыграть в момент встречи с затвором в сторону и вниз. На боевом оружии я такого не встречал. Вопрос заключался в том, что может быть кто-то сталкивался с этим явлением и знает как победить. Заводские конструктора скромно промолчали. :fig:

6. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Николай(Ирк) Да, я уже пробовал на трех магазинах укорачивать пружину, проблема осталась. Недавно был в охотничьем магазине, так попросил посмотреть новый магазин для Вепря 308, увидел отличия от тех что у меня, но жаба задавила покупать пятый магазин за 1000 рупий. А увидел, то что он стал немного шире вверху, за счет толщины стенок и как бы мельче в месте ограничения верхнего патрона, да еще и угол наклона магазина тоже изменился, только я не понял в какую сторону. <:-(
    На моей Сайге, гильзу тоже давит, но только первые две, магазин пяти патронный. А на Вепре на всех и пяти и десяти, трех или двух патронного у меня нет.

7. baz42

baz42
    Антон
    Кемерово Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    Сайга-12К
    Дык если гильза после выстрела вылетает помятая, то вероятно что газы её не правят? ;)

На моей сайге иногда появлялись задиры на гильзах на 8-местном магазине, если магазин зарядить до отказа. Заряжаю 7 патронов, задиров нет. На ганзе народ подрезает подающую пружину, помоему аж на целую треть. Я наверное сделаю также.

8. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    baz42 Это не те вмятины. Ваши скорее всего возникли после выстрела, а те которые до выстрела получаются, после выстрела практически не видны. Что бы увидеть что мнет патрон, нужно произвести два выстрела, а третий патрон который автоматически досылается в патронник вручную достать и посмотреть. Если вмятин нет, а есть только царапины, то очень хорошо. :good:
    С подрезкой пружины надо быть осторожней. Как это отразится в зимнее время в мороз градусов -30. Я подрезал. но не более трех витков. :-\
    Baz42 пардон мы по моему о разных вещах говорим, я о металлической гильзе Вепря308. Сайга 12 стреляет пластмассой, там только царапины бывают, или донце отрывает. ;)

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Укорачивая пружину важнее не ошибиться с усилием подачи самого нижнего патрона. Я первый раз укоротил на пол витка и после выстрела достал тот патрон, который был самым верхним - вмятина стала слабее. У меня очень тугая и толстая пружина стоит, а если б была мягче и эластичнее, но достаточно упругая для нормальной подачи от первого до последнего патрона из магазина, то возможно проблем с вмятиной не было. Есть для полуавтоматов и 8-ми патронные магазины и там тоже при возврате затвора происходит удар по гильзе патрона, но вмятин не наблюдается. Значит все дело в жесткости пружины. А для 12 калибра несколько другое и здесь нет смысла сравнивать.

10. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Николай(Ирк) Как я понял это разговор про Сайгу308? У нее по моему магазин от Вепревского немного отличается. Я укорачивал пружину по всякому все равно мнет патрон. Надо наверно задушить жабу и купить новый магазин, может быть что-то изменится, если пока никто ничего не насоветовал. :-\

11. baz42

baz42
    Антон
    Кемерово Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    Сайга-12К
    Имел в виду, что если Ваши 308-ые после выстрела все равно мятые вылетают, то вероятно ничего с ними в патроннике не происходит, т.е. не бъется гильза о стенку в момент выстрела. Это предположение конечно, нарезняка у меня нет, посему ни в коем случае ничего не утверждаю, прошу прощения если что :)

Касаемо моего 12К. При полной загрузке магазина, мнет верхний патрон (второй по счету), но я пока не разобрался - до выстрела, когда я досылаю первый патрон или же после, когда гильза первого патрона покидает ствольную коробку. Причем это даже не вмятина, а конкретная царапина на пластике, длиной в ~4мм. Оставляет его самая выступающая часть головки затвора - зацеп донца гильзы. Толщина пластика в этом месте уменьшается наверное вдвое. Наверное Вы это имели в виду.

Если же заряжать не 8 а 7 патронов, то ничего такого нет. Инструкция кстати с ганзы, типа не жадничайте ))

12. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Baz42 Инструкция права. Но и на пятипатронном магазине два первых с чертой, а еще, первый и плющит маленько. Определил методом вытаскивания патрона при отказе от выстрела, он становится овальным по торцу со стороны закатки. :crazy: НА качестве выстрела это не отражается. Вопрос. Вы не стреляете с насадкой парадокс? Если стреляете то какими пулями. Покупными или сами льете? Имею ввиду Сайгу12.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Все же речь то о 308. Я не задавался смотреть вмятость после выстрела уже на стреляной гильзе. Тем более что она ни на что не влияет заметно, а уж про удар по патроннику я не думаю что будет существенным. На новосибирских патронах с новым порохом, которые несколько лет назад раздувались и клинили в патроннике, производители сделали углубленный ободок в гильзе и при выстреле она раздувается почти сливаясь с основным диаметром гильзы и никаких ударов и нагрузок не возникает, наоборот избыточное давление тратиться на раздутие ободка без пагубных заклиниваний.Думаю для патронника это уже нормально. Так что если и беспокоит это удар затвором по гильзе не стреляного патрона, что придает патрону вид не совсем боевой и не синициирует ли он какую-нибудь детонацию, а удар то сильный и на заднюю стенку магазина хорошая нагрузка, и главное насколько пагубно этот удар влияет на износостойкость самого затвора.

14. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Николай(Ирк) Сведения о вредности вмятин на патронах почерпнуты из учебника подготовки снайперов, это не я придумал. А про Новосибирские патроны, не так давно слышал о их свойствах отрывать донце и продольно рваться. Я ими не пользуюсь.Так что рассуждать о их конструктиве с моей стороны не корректно. А то о чем я пишу, мой собственный опыт основан на использовании патронов производства Барнаул. Я их перепробовал много, попадались очень стабильные партии, последнее время не везет попадаю на плохие. Пример: с одной пачки при перевзвешивании получается пять весовых групп. Сами понимаете при стрельбе в горах с таким качеством, добыть что-то трудно на расстоянии больше ста метров.Я еще не освоился на этом форуме, есть фотографии, могу выложить, но надо научиться где и как. То что вмятины оказывают влияние на качество стрельбы доказано. Отстреливая после развесовки самые легкие патроны, заметил, что гильзы после выстрела не выпрямляются в месте вмятины, тоесть не лупят по патроннику и как следствие пули ложатся, естественно ниже, но куча хорошая. А как только пошли тяжелые патроны, пошли отрывы.Исходя из этого я и сделал такие выводы, учитывая конечно рекомендации спецов не применять мятые патроны. То что это именно навеска пороха, а не вес пули или гильзы, подтверждает понижение траектории и недостаточное давление для выпрямления гильзы, да и падает она гораздо ближе к стрелку.

15. baz42

baz42
    Антон
    Кемерово Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    Сайга-12К
    С парадоксом пока не стрелял - пуль под него нет, соответственно и насадку еще не покупал.
    Есть пулейка на калиберную диаболу.

16. Top

Alex
    Гусиноозерск Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Baz42 Ясно, у меня тоже пулелейка Диаболо, самоделка, но она под Ижевский канал ствола 18,2 а у Сайги 18,5. А под парадокс испытанной пули нет. То что предлагают в магазинах, на мой взгляд, брать не стоит. Я еще не стрелял со своего парадокса, нечем. Может быть владельцы Сайг с парадоксом поделятся опытом. У меня был Олень 1953года двухстволка 32калибра со сверловкой парадокс так с ним в комплекте шли две пулелейки на тяжелую и легкую пулю винтовочного типа надевающуюся на гильзу. Но к сожалению я их продал вместе с ружьем а чертежа не сделал. Обидно да. :-\

17. baz42

baz42
    Антон
    Кемерово Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    Сайга-12К
    У меня цилиндр 18,3. Пуля такого же диаметра.

18. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Разобрал я сейчас два магазина под 308ой вепрь, оказывается,что на 10 патронов, что и на 5 патронов подающая пружина имеет 12 витков. Исходя из этого думаю, что действительно в пяти-патронном магазине на первые 2-3 патрона давит сильнее чем в десятке. Может поэтому я и не видел вмятен, т.к пятёрки почти ни когда не ставлю. Ну в выходные постараюсь поэксперементировать, но чтото мне подсказывает,что пружина жестковатая для пятёрки и предётся отчекрыжить пару витков.

19. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.191
    Благодарности:
    2.510
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Попробуй не заряжать магазин полностью 8)

20. Михалыч

Михалыч
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ-58, ТОЗ-120, Зимсон.