Интересно, кроме Сеттона Томсона кто нибудь видел , погибших под настом косачей!? Наст бывает каждый год... Выскочить быстро, да, проблематично. Легкая добыча для хищников. А в остальном, думаю, очередная байка- страшилка. ИМХО)))
А я неоднократно наблюдал, что тетерева в такую погоду под кустами и деревьями в корневищах ночуют. Как могут углубляют снег и прямо на снегу под защитой дерева/куста спят.
Может и так, натуралисты подтверждают, что наст для куропаток опасен, а косач так-то посильнее будет.
Хорошо прогуляться по морозцу в поиске глухих тетеревов(по Аксакову) идешь краем соснячка, раз! Свежая лунка! Взлет!
Эй хорош про глухарей))), на ток еще не пройти)) в смысле еще не срок для охоты), А зачем ник сменил? вроде долго тут про охоты гутарили
У меня тож были дни фартовые(вернее зорки, щас на току столько не трогаю да и нет уже больших токов) годков 9-10 как прошло) моложе был бегал,тока искал)
Я и раньше то на току больше двух никогда не стрелял, а сейчас и подавно, жалко, с годами сентиментальный стал, осенью стреляю.
))))))))) Ясно, я два года на току не был, типо на расплод, зато тетеревам бой дал, ещё на открытие шт 6 лежит))только инспектор гад)) протокол за то,что не свалил ночью выписал))
это вряд ли. наст практически каждый год бывает, даже если какая-то часть от этого гибнет, то относительно не много. а вот куница сильно влияет на боровую, в наших краях рябчика подвывела очень сильно, еще каких-то лет 5 назад был достаточно, и по бору и на островах по Оби, потом появилась куница, пришла откуда-то, куда не сунешься, везде следы, в итоге рябчик стал большой редкостью..
Да хоть и не часто, вот гадаю что меня на току ждёт))) крайний раз утоп,но мошника вынес, с таким снегом думаю бродни поди напялить
Нынче еще по лету было понятно, что с глухарями осенью будет все ровно. Часто выводки встречал. Вот еду на болотоходе, глядь в форточку, копалуха! Смотрю, а вокруг ее трава "кипит", вышел и к ним, как поднялось, десяток, больше, еще малые в пол рябчика где-то, очень хороший выводок! Это мама.