Я вот не стал делать 2-й этаж жилым, и так потери есть х.з где)) мне и 120кв за глаза, ребенок жить в месте явно не будет,зачем тогда это гемор? буду наверно потом продавать , может люди и сделают, делов то на месячишку работы и новый газовый проект)
Народная мудрость: какой бы дом вы не построили - только третий дом будет идеальный. По вопросу, ИМХО: все мои друзья, у кого двух, трехэтажные особняки однозначно говорят, что теперь бы построили одноэтажный. На старости лет на второй, третий этаж поднимаются только поспать и то не каждый день. В итоге всё равно все тусуются в одной большой комнате 90% времени. Два и более этажа стоит строить только в двух случаях: 1. мало земли, 2. за квадратный метр при одинаковой площади двух этажный чуть дешевле (но это не точно). Ну и нужно быть готовым, что через 5-10 лет вы в этом доме останетесь один с супругой. Или вообще один.
все так . размахнул себе в деревне дом 2х этажный. а живу тут один. 2й этаж так и не стал доделывать. теперь там склад строй материалов. первый бы достроить как надо. в городе тож 2х этажный там жена живет пока работает. так на второй только спать ходит. дети разъехались. в провинцию возвращаться точно не захотят. и нафига спрашивается мне этот гигантизм нужен был? сейчас бы построил избушку поменьше. и денег и сил ушло бы меньше. но теперь уж поздно жалеть. достраивать как то надо уже.
Я прикидывал в прошлом году, когда стройку начинал. На самом деле, по деньгам может выйти, что двухэтажный дороже. Зависит от конструкции, материала стен, отделки фасада и многого другого. Скажем, увеличение площади фундамента из винтовых свай не радикально увеличит стоимость, а вот плита или ленточный заглубленный - намного дороже выйдут. Что же по эффективности использования площади, то одноэтажный тут намного выгоднее. Поскольку только на лестничный марш уйдет минимум по 6 квадратов с обоих этажей. Это в сумме 12 - неплохая спальня. Плюс холл второго этажа - тоже место на выброс. Плюс, как минимум, ещё один комплект из ванной с туалетом, ибо ночью не будешь бегать с этажа на этаж. Плюс стоимость самой лестницы. В итоге сомнительная экономия вылетает в трубу. Отдельный разговор об "удобстве" обслуживания двухэтажного здания. Мытье окон, очистка водостоков от мусора, крыши от снега и т.п. Не говоря уже об удобстве отделки. Это надо нехилые леса городить. В общем, я для себя пришел к выводу, что многоэтажные конструкции имеют смысл на очень ограниченном участке земли. А если место позволяет - намного удобнее одноэтажный дом. Собсна, на тему выбора этажности есть немало толковых видео. Вот только что натыкался:
Дом надо строить 4 х этажный.....Квадратов по 200 на этаж...И на каждом этаже ванну с санузлом,что бы зря не передвигаться...И дверей побольше предусмотреть-что бы закрыть все лишнее можно было когда отопление кончится ,или жена не будет успевать убирать....Деньги это такая вещь-если они есть сейчас,то в будущем их будет еще больше....
Народ бы так и строил, но законодательство его предусмотрительно ограничивает 3мя этажами, не считая мансарды Правда, только вверх. Вглубь - хоть до центра земли
Лестница на второй этаж делается руками из труб и метала с приемки .Делали такую с мужиками ,получилась на отлично ,потом отдали на полимерку
Чертеж посмотрели в инете ,получилась с поворотом на 90" .понадобилась только болгарка ,сварка и руки . А/С А вот продалась она очень хорошо!
Есть свои + и - что в 1эт что в 2эт. Каждый строит под свои задачи и с условием своей эксплуатации и возможностями не только финансовыми.