Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вес карабина. (Опыт и мнение владельцев, плюсы и минусы, отзывы, вопросы и ответы...)

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем k_oleg, 29 янв 2020.

1. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.821
    Благодарности:
    905
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Что касается веса Сайги. Купил в прошлом году Саёжку в 308, 415тую, поставил на неё Кобру. Отохотился сезон , стреляет не плохо , но вес почти такой же как у Вепря (сок 95), 400 грамм разницы не ощутимы. Но на вскидку мне удобнее стрелять с Вепря. Потихоньку мониторю рынок , всё таки хочется познать зверя под названием Тигр 308 :) , но не хочется его покупать за 50т.р. Опять же что касается веса , Бар не намного тяжелее Саёжки , ну а ходить с ним и стрелять с него удобней , поэтому вес не самое главное в оружии .

k_oleg нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.410
    Благодарности:
    10.637
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Ну если хотелка есть, то может надо брать?;) Оно же бывает, что когда хочется, то ещё хуже чем болит:D Сколько той жизни, а учитывая что постоянно работа, семья, заботы, то даже выездом на стрельбище можно себя порадовать. А глядишь и со временем задачи нарисуются;)
    На счёт возраста то улыбнул:good::D, в пенсионеры ещё никто не записывал:D
    Ну и кстати тема о весе, то короткий в "голом" виде будет в районе 3,8 кг., если ставить оптику, то понятно ещё минимум 0,5 кг добавится. Зато в руках имеешь вещь:good:, можно десять раз подряд не вынимая "влупить":crazy: только в путь:o:D
    МР 43 одно время сам смотрел, хорошее ружьё. Но я в последнее время практически с гладким не охочусь, а когда и выбираюсь, то беру ТОЗ БМ, первое ружьё, первые трофеи. В общем с ним гармония и идиллия на душе... Там охоты больше для души и как говорит наш Николаич, заряд духовности получить:), а мясо добывает Тигра...:ok:

Konst79 нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.410
    Благодарности:
    10.637
    Оружие:
    Игорь, а что, как владелец короткой Сайги, вы скажите о комфорте при стрельбе. Ну вот даже сравнивая с Вепрем: отдача, подбросил ствола, звук от выстрела.
    Я когда себе искал и покупал, то тоже в 308 не видел, но я честно сказать и не искал его, хотел в "родном" калибре под рантовый патрон.

4. Shon

Shon
    Игорь

Рейтинг:
    1.821
    Благодарности:
    905
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Не хочется в этой теме спорить о достоинствах и недостатках , скажу так , если бы у 95того был ствол 415 , яб отдал предпочтение ему :)

5. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Николай
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    608
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    черная кошка
    Оружие:
    Khan K200N Russian Edition, МР-43, Сайга 12к, ТОЗ-78-04 22lr, Вепрь 7.62х39, MP-18МН 223Rem, Вепрь-Супер 308win, МР-94 223/12
    Всем привет. Мои 5 копеек к разговору о весе. Лет 10 назад купил себе беретту ультралайт , ну как бы для ходовки. Через год продал, покуда при малом весе и очень кучном стволе - чересчур вертлявая оказалась, отсюда промахов до фига было. На стенде не постреляешь, при весе 2,7 в 12к лягается даже на спортивных навесках. В общем напрягала. Мне так представляется, что для каждого свой ствол будет универсальным. При всем уважении к тигру, отдал его человеку , которому он действительно нужен. Для меня оказался и тяжеловат и длинноват. Просто на двух крайних выездах брал его и сайгу в 308-м. Сайга просто меньше на себя внимания отвлекала и была всегда под рукой, в то время,как к тигру надо было постоянно приспосабливаться. Мой оптимальный выбор -это 3,6 кг для полуавтомата и 3,2 для болта в винтовочном калибре. Покуда с полуавтомата иной раз надо пару тройку выстрелов сделать, а с болта обычно один вдумчивый. Вепрь у меня в 39-м, субъективно тяжелый ощущается, вес явно избыточен для 39-го, хотя за счет ствола в 420 мм, более сбалансирован. Буду переодевать его в пластик. Именно вепрь из наших П\А( Имхо) в этом калибре рулит, покуда твист - 240 мм у него. В сайге - 320 мм. Ну СКС, возможно. У друга такой, добывает все с него, но для меня длинноват. Ну это мой опыт. Выбор через опыт использования разных карабинов приходит и к каждому индивидуально. Ну это как соседа спросить: " Моя жена тебе нравится ?" Бред ведь, не правда ли ?

Последнее редактирование: 4 фев 2020
    танкист2 и k_oleg нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.410
    Благодарности:
    10.637
    Оружие:
    Николай, спасибо за мнение и то, что делитесь своим опытом:super: То есть, вы пребывая в здравом рассудке сами продали лёгенькую Беретту ультралайт и купили «весло»?:-\:D Ну это шутка конечно, просто тут недавно коллега приводил именно такие сравнение:) Мы о том и говорим здесь, что для определённых охот и задач логично подбирать оружие и калибр. То что поменяли Тигр на Сайгу, тоже ведь не преступление, каждый выбирает под себя по удобству и комфорту. Многие охотники отдают предпочтение этим карабинам из-за их ТТХ.
    Интересный пример получается если опираться на ваши слова и оружие. В арсенале и импортный болтовой карабин, была та же Беретта, которую многие считают чуть ли не эталоном, но вместе с тем в арсенале так же тяжёлые отечественные п/а которые наряду с другим, а может и больше используется и добывает. А ещё и вспоминаете о друге, который с СКС всё добывает:-\ О архаичных СКСах сейчас вообще в приличном обществе<:-( не принято упоминать:D А народ вопреки интернетным героям с ними охотится:crazy: и трофеи добывает:P:)

7. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Николай
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    608
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    черная кошка
    Оружие:
    Khan K200N Russian Edition, МР-43, Сайга 12к, ТОЗ-78-04 22lr, Вепрь 7.62х39, MP-18МН 223Rem, Вепрь-Супер 308win, МР-94 223/12
    Да, есть оружие для эстетики, а есть инструмент , который не должен подводить в критический момент. Моменты эти - от условий применения оружия. Беретта и Тигр - в разных классах, потому в прямую их сравнивать нет смысла(имхо). Кстати, беретту легко заменила МР-43 с английской ложей и очень классным боем. При своем весе в 3.3 кг и 12к для меня очень приятна оказалась вместо беретты. Стараюсь не кланяться идолам, а следовать своим смыслам.

Konst79, Агеич и k_oleg нравится это.
  8. танкист2

танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.627
    Благодарности:
    1.294
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    :super:

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.410
    Благодарности:
    10.637
    Оружие:
    :good::super:

10. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    956
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Николай, а в каком именно калибре вы имеете ввиду Вепрь рулит потому что твист 240? 39 или 308?

@k_oleg, Я сам год уже смотрю на короткий тигр, ооочень уж нравится... но имея короткую сайгу в 308 не понимаю целесообразности его покупки... У меня правда совсем короткая сайга, 350 ствол. Кстати про ваш вопрос относительно сайги и вепря - два года вместе охотились с братом, у него как раз был Вепрь 308 с 590 стволом, так вот конечно с длинного ствола Вепрь звук выстрела комфортнее, особенно нравилось с вепря что если промазал по косачу метров со 150, то они не улетают, а позволяют сделать ещё 1-2 выстрела. Видимо заслуга щелевого пламегасителя а-ля свд. С короткой же сайги с родным дтк стрелять совершенно невозможно без наушников) особенно в лесу среди деревьев) Либо совсем без дульника - громко но терпимо или покупные дульники (+150 грамм на ствол) и тогда все равно громко но комфортно. Отдача и подброс ствола примерно одинаково, из-за того что Вепрь тяжелее и у него был резиновый тыльник отдача совсем чуть чуть комфортнее. Но блин, ребят, после стрельбы тяжелой калиберной пулей с лёгкой мц 20-01 на любом 308 отдача вообще не чувствуется %)

Liss нравится это.
  11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.410
    Благодарности:
    10.637
    Оружие:
    @tseller_82, ну согласен, имея Сайгу в 308 наверно нет необходимости в Тигре. Ну кто-то один будет в сейфе стоять. Да и надо смотреть по ваших задачах и охотах. Хотя если брат спокойно с Вепрем охотился, то короткий Тигр не уступит вашей коротышке.

12. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Николай
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    608
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    черная кошка
    Оружие:
    Вепрь в 39-м . Твист в 240 мм заточен под 8 гр. пулю был изначально , насколько знаю. Что касается сайги коротышки в 308-м, то надо знать условия применения. Для стрельбы в лесу, ее достаточно на многие виды дичи, если не на все. У меня дульник в-46, одача чуть сильнее вепря и слабее тигровой. По звуку также. Дульник очень эффективен оказался. Тигр отличный карабин, если подходит для Вас и Ваших условий.

Konst79 и tseller_82 нравится это.
  13. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    @k_oleg, Теперь мы типа заговорщики.Вдвоём знаем-остальные нет.;)

14. Shon

Shon
    Игорь

Рейтинг:
    1.821
    Благодарности:
    905
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    @левый, Познали Дзен :)
    Ещё заметил что при стрельбе с короткой сайги в 308 ствол уводит , с вепря 308 со стволом 590 такого не замечал :-\ Относится ли это к весу , не знаю , решайте сами :)

k_oleg и левый нравится это.
  15. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Шутки принимаются?По рецепту-Картошку фри жена не готовит вообще.Анонизмом заниматься? При молодой жене?А по лесу бегает-так это от молодой жены.Чтоб поменьше супружеский долг исполнять.;):D

k_oleg нравится это.
  16. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    @Shon, Мне решать не надо.Я так знаю.Относится.У меня вообще никуда не уводит.:crazy:

17. al-b54

al-b54
    Алексей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    422
    Благодарности:
    211
    Собаки:
    есть одна пенсионного возраста
    Оружие:
    Benelli Raffaello S.L., ВПО-222-00, Сайга МК 5,45 исп.033
    Он не уходил, его "ушли". Собственно возвращаться и не хотел, но осталась некоторая недосказанность, да и ответы новые появились. В общем, я ещё не на долго.

18. al-b54

al-b54
    Алексей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    422
    Благодарности:
    211
    Собаки:
    Оружие:
    Казаться конечно может буквами и поменьше, но не в этом суть. В этом случае вам действительно правильно показалось, просто немного повнимательнее надо было быть, я ведь написал - Это из крайнего. Ружье только как несколько дней после переделки, фактически новое, на дереве ещё масло толком не высохло, у него ещё все впереди. Оно было осенью на трех выходах а тайгу, еще до переделки, и показало себя с самой лучшей стороны, сострел и кучность просто замечательные, а ходить с ним одно удовольствие.

Сайгу я вообще уже давненько в лес не беру, она у меня для души больше )) Для охоты у меня достаточно оружия с более приемлемым для этого весом. Сколько у меня Саег 308 было, я даже все и не упомню. Мне больше возиться с ними нравится, пилить, точить, до ума доводить... ну и пострелять на стрельбище конечно же. А когда вроде все что хотел сделаю, у меня к ней интерес пропадает... и я её продаю. Но через некоторое время снова покупаю и все по новой начинается, ну не могу я долго без неё, и поделать с собой ничего не могу, нравится и всё тут.
    Тигр- 308 очень достойный карабин, но меня он по габаритам не устраивает. У вас в профиле написано короткий Тигр-308. Насколько короткий? Коротких Тигров в 308 не выпускали, только средние и длинные. Я свой реально укорачивал, но там есть определенные пределы, если интересно, пишите в личку, пообщаемся. А Тигр в х54 я вообще не воспринимаю.

Последнее редактирование: 5 фев 2020
  19. al-b54

al-b54
    Алексей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    422
    Благодарности:
    211
    Собаки:
    Оружие:
    Я не знаю, что и на какие мысли вас наводит, да мне собственно до этого и никакого дела нет. Я стреляю свинцовыми пулями давно и из разного оружия, при чем ни какими то там специальными, а самыми что ни на есть обныкновенными . Из нового ружья на 100 метрах они легко укладываются в круг 8 см и при весе 16 грамм и скорости в районе 450 мс не оставляют шансов не только глухарям, оставляя при этом аккуратное отверстие, но и куда более крупным представителям таежной фауны. А отдача практически вообще не ощущается.

Вложения:

20. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    956
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    @N_K, у меня тоже б-46 дульник) Володя прекрасный человек и делает прекрасные нужные вещи и очень недорого)

N_K нравится это.
Наверх
;