Каждый в праве выбирать то что ему больше подходит и доставляет удовольствие. Мы не в праве осуждать выбор другого
@мирослав04, )))) Да ладно... Я не промысловик, по пушнине не промышляю, собаку умышлено не затачивал под один объект охоты... От пушных отвадил, на лису пока ещё может сорваться, так как легко догоняет и останавливает, поборем и этот порок.. Про Лаек мне не пытайтесь "зачесывать". По гончим мне есть чего ещё впитать нового, для этого и полемизирую в этой ветке.
Вот и байки охотничьи начались ))) Действительно, тут уже нечего рассказывать! Тем более кому Мы то лаек и не видали, и не знаем что это такое.
@mvfedoseev, Лисицу, что тут смешного? В этом сезоне две загнал, с третьей успел его снять.... (на телефоне видео есть, но я не умею выкладывать)
Там еще есть момент, про лосей, - "бежал уставший без голоса" .... Дак вам про лаек еще рассказывать и рассказывать. Даааа делаааа)))
Куда ж яснее, только Вы и не поняли.. Речь шла не о Лайках как о породе, а о поведении собаки на охоте, на примере Лайки... У Вас с восприятием туговато....
Константин, без доли сарказма, я искренне хотел бы понять как ваша супер-собака "работет" по зайцу. Просто мое мировоззрение не дает мне представить эту картину. Я видел в свою бытность как владельцы лаек, дратхаров, спаниелек, овчарок брали своих собак на охоту и передвигаясь по угодиям просто тупо тропили зайца, собака бегала вокруг, обнюхивая прилежащую местность, а когда кто то охотник или собака случайно страгивали зайца с места, собака пробегала взрячую метров 50-100 за зверем, пару раз лаяла вслед и возвращалась возбужденная, с бешеными глазами к хозяину, после чего охотник в 100% случаев заявлял: "у меня собака работает по зайцу". Если же при этом соскочивший заяц был бит охотником, то ... собаке диплом требовалось дать. - это то, что я видел сам неоднократно. Читая ваши посты, у меня сложилась впечатление, что у вас в корне другая ситуация: у вас собака как заправская борзая догоняет и давит лис на скаку, преследует с голосом зверя как гончая. Я и хотел, чтобы вы поделились своим опытом, как ваша супер-собака по зайцу работает, раз уж мы в ветке ЭГ ?
gkv, А вот борщить уже не стоит Туговато у меня с восприятием или нет! Выражай свои мысли правильно. Я прекрасно знаю как должна работать лайка а приведенные примеры.... Вызывают сожаление. Но вас устраивает, значит в вашем тондеме собака - охотник все хорошо! Удачи вам
@pacifist, ))))))))) Зачем столько приставок "супер-собака", "заправская борзая" и т.д.))) Сверхъестественного ничего не происходит, пёс идёт по следу зайца, методично распутывая следы, лает только если увидел зайца, лает до тех пор пока видит... Моя задача, правильно выбрать место ожидания, в нужный момент переместиться. Порой тропление происходит долго!! Когда заяц не выскакивал, я не редко пытался проверить как ходил пес по следу, неоднократно убеждался, что он прошел всё и везде и поднял зайца.. В отличие от гончей ЗСЛ скалывается особенно, когда заяц встает на след собаки. Я не когда не говорил, что ЗСЛ лучше Гончака по зайцу. В этом сезоне, дважды на моих глазах, собакен по следу вытрапливал зайца до лёжки, и поднимал!! Было красиво. Раз, на подходе к лежке (лежала ветла березовая) он обошел ветлу и поднял зайца четко в мою сторону, я стоял метрах в двустах на тропе... Полагаю просто учуял, что тот лежит с другой стороны... Конечно в основном это получается молчаливое тропление, ЗСЛ с Гончаком по рабочим качествам и не сравнивал... Что касается лисы, что было то было. Первый раз картина получилась кровавая, я решил, что лиса была бешеная и сама кинулась на пса, пришлось добить и зарыть.. Второй раз мне пришлось почти 6 км идти за ними. Он почти три км бежал за ней по следу, затем еще столько же он гнал её периодически останавливая и схватываясь. (попробую вечером как-нибудь видео скинуть, когда я к ним дошел).
@pacifist, Ни чего уникального про пса не рассказывал, и не считаю, что у меня уникальный пес, тем более что охотимся только в выходные, а этого маловато...
Михаил, у тебя всегда повествования незаконченные. Какие мысли неправильно выражены? Что у тебя вызывает сожаление? По существу не слова....
Когда жил в ХМАО, мы с лайками зайцев естественно не охотили... Здесь завел под боровую, пришел сезон заячий пес со мной, ему всего два года, прошлый год он по зайцу в паре с ЭГ ходил! Научился наверное)))