@pacifist, С вами приятно иметь дело))) Вы даже в вопросе прописали ответы, дабы мне не пришлось "заморачиваться" с аргументами)))) ЭГ для Вас это судьба!!))
Константин, это не ответы, чтобы не дать вам возможности подумать. Это мои условия, в которых мне комфортно осуществлять интересную мне охоту. Не говорю за всех, я шел к этому конкретно выбору (ЭГ) двадцать лет не перебирая собак и сделал его. Но вы заинтриговали меня рассказом про "супер-собак" и я захотел услышать ваши доводы в пользу последних. Как ваша собака работает по зайцу? Ходит в полаз, будит его, преследует с голосом? или может она в норе барсука выдавить может? или по медведю она работет весь охотничий сезон? Барсук и медведь меня не интересует, просто хотел услышать побольше об универсальности вашей собаки.
@prapor25, Интересный подход, но ведь собака то должна получать удовлетворение от проделанной работы, в виде добытого зверя?
Всё что добыто должно быть переработано - и это не просто слова а ПРАВИЛО ! , а если в этом нет необходимости для чего истреблять? Приятнее находится в угодьях где есть вероятность встретится со зверьём , а не в пустом парке прогуляться с асфальтированными дорожками.
Я конечно же "заценил" сарказм в вопросе))))) Но в вопросе вы не интересовались моей собакой, вы спрашивали какая порода вам нужна Ответ ЭГ! А про ЗСЛ то вам зачем?))
Если бы сюда еще какой нибудь такой же умудренный опытом как вы владелец мопса пришел и рассказал о его универсальности, я бы и его послушал с радостью.
Служебных ведь собак никто не поощряет кровавой конечностью от жертвы. Почему охотничья собака по вашему мнению не может быть удовлетворена общим увлечением с хозяином и не быть поощрена просто "вкусняшкой" ?
Опередили))) Никакого поошрения собаке не надо в виде тушки зайца! Это заблуждение! Собака вообще теряет интерес к добытому зверю и уходит сразу в полаз!
В начале пути, да! Молодым выжлятам дают потрепать зайчишку, а так потом, рабочей собаке все равно.... Просто исходя из вашего предположения за период межсезонья мы только портим собак!
@mvfedoseev, Михаил, вот с Вами тяжело вести диалог по причине отсутствия объективности, всё вы сводите в крайности....... Не писал я о порчи собак в межсезонье (читайте внимательно), не писал я о НЕОБХОДИМОСТИ поощрения дичью... Вот по своим собакам, очень отчетливо вижу радость, когда от добытого зайца ей сразу достается ухо (например)... И когда случается непродуктивная охота (не выгнали, или промах и т.д.) Порой "собакен" тяфкает разочарованно в сторону ухода дичи.... В этом сезоне был случай интересный, Туман лосей в болоте облаял, я был далеко, стоял ждал когда он угомониться)))) Минут через сорок на меня вышли три лося метров в тридцати (Лосиха и два тогуша (есть даже видео в телефоне), посмотрел, пропустил, следом за ними бежал мой пёс уставший, без голоса. Когда он увидел меня, я думал он меня загрызёт за бездействие))))) С пол часа, я не мог его из леса вывести, он истерично лаял с подвизгиванием на меня (мол ты чего стоишь бл... )))) Ну это так к слову, что собаки охотничьи очень азартны и когда им охоты не хватает они порой грустят сильно
Со стороны походит на диалог слепого с глухим. Константин какая Вам ещё нужна объективность раньше я тропил и не плохо так как родился в Иркутской области и с детства рос в деревни за что низкий поклон бабушке с дедом. Более трёх лет назад стал счастливым обладателем ЭГ , до этого была сука ЗСЛ . После этого охота для меня кардинально поменялась и больше доставляет радости послушать собаку на гону, подстроится под гон, повидать зверя. Не всё в этой жизни должно заканчиваться только добытым ... ИМХО