Денис ты показал почти точную копию тех мест где я наганиваю и охочусь и мои собачки весьма неплохо работают и зайка двольнотаки частенько в виде жаркого присутствует на моём семейном столе. Так что хорошь ныть о не проходимой тайге задолбало это нытьё мы все здесь живём в сибири и условия у всех примерно одинаковые у вас в Новокузне и лесостепь есть и не кто тебя в тайгу насильно не загоняет. И повторюсь что я охочусь примерно в такихже природных условиях и в позапрошлое воскресенье Говорушка почти четыре часа молатила по зайки со сколами и перемолчками то ярко то маровато но работала и похрену ей снег по которому она окрамя как прыжками или в плавь больше не как передвигатся не может. А вот Айку приходится ещё пока помагать иногда и я уверен что на следующий сезон он работать уже будет в полный рост.
На счёт сливаются, не согласен этой осенью специально оставляю дни от основного отпуска для участия в состязаниях , так что время покажет. "Цыплят по осени считают "
Не надо меня вспоминать и передергивать. Очень нравилось охотится в тайге за Осиновкой, т.к. зайца было много, ходит он в крепких местах нешироко. Считал это место идеальным для нагонки. Перестал там охотится только прошлый сезон, когда зайца там вообще не стало, а появилось много косули. К моменту открытия охоты трава в тайге уже не такая густая и высокая, стоит только крапива, собаки никаких неудобств не испытывают. Летом там, да делать нечего.
Ну раз ты так хорошо знаешь историю соотношения РГ и РПГ может знаешь историю выведения породы ЭГ? И может знаешь ответ, почему породу выводили невысокую ростом не быструю в противоположность РГ РПГ и Польским. Вывели!! И записали в эту же группу и заставляют соревноваться с рослыми.Не парадокс?? Это одно и тоже если поставить на одну дистанцию орловского рысака и пони!
Да и спора никакого нет. Каждому нравится та или иная порода собак, гончих. Лично я люблю, обожаю Эстонских гончих Эта порода устраивает меня полностью! Да и не только меня, круг любителей этой породы ростет и ширится, как бы некоторым не хотелось! И заметьте, мы не сравниваем ЭГ с другими, мы просто занимаемся этой породой а сравнивают и устраивают странные дискуссии немного другие люди.... Мы и состязания уже свои сделали, нет, не имется ))) Что ж , будем развивать дальше наше движение и поверьте многих крупных подвинем...
Да рад бы не сравнивать а просто заниматся своими эстонцами и охотится сними просто ездить на состязания зарабатывать дипломы среди равных но видь некоторым неймётся начинают навязывать своё мнение, обзывать недорослями, хаить, выдвегать бредовые доводы что этим собачкам в сибире не место. Вот и приходится, доказывать что эти собачки не чем не хуже русских или англо-русских, а в некоторых случаях содержания и гораздо удобней оных.
Во многих странах существуют и большие и маленькие гончии и там также проводятся испытания и правила испытаний разрабатываются с учётом особеностей приемлемых отдельно к этим категориям гончих и там владельци больших не кричат владельцем малых обидные фразы в отношении их питомцев не предлагают вешать их на осинках не спорят с пеной у рта что большие это полноценные гончаки а маленькие это так не то не сё. Надоело уже это не кчемное противостояние. И меня как владельца ЭГ сильно цепляют заезженные слабые доводы что эти собачки не пригодны для охоты в сибири а мои работают и радуют меня добычливостью, я бы плюнул и не спорил но эти бредовые утверждения сильно мешают разведению породы и в силу своих возможностей я буду опровергать подобные утверждения.
Константин, меня заинтересовали ваши успехи в охоте с лайкой. Понял, что она универсальна в охоте, как никакая другая собака. У вас есть с чем сравнить - вы охотились с разными породами собак. Я занимаюсь охотой исключительно на зайца, только пока снега по щиколотку, проживаю в городской квартире. Посоветуйте пожалуйста с высоты вашего опыта, исходя из моих условий, какую мне собаку выбрать? Если не сложно, приведите пожалуйста аргументированные доводы в пользу той или иной породы. Заранее благодарен за аргументированный, грамотный ответ опытного охотника!
@pacifist, Господин пацифист)))) Вы очень четко описали условия для ЭГ, безусловно эта собака для Вас Не очень хочется всё заново начинать.... Как неоднократно писал, я не против ЭГ и даже очень хотел её завести, но поохотившись с ней мне показалось, что для неё у нас сложные условия. Возить их на снегоходе до заячьего следа как Александр, у меня возможности нет, да и он в своих фильмах неоднократно говорил о сложностях для ЭГ. Но Александр, на мой взгляд, единственный кто действительно на деле развивает эту породу. Если Вы собрались охотиться с ней в Сибири до описанного Вами уровня снежного покрова, то сократили сезон охоты для ЭГ максимум до двух месяцев в году, сжальтесь над собачкой, она же будет 10 месяцев тосковать по охоте....
я не замечаю, что она тоскует, её досуг вполне организован , не реже раза в неделю она на даче развлекается по полной программе, условия позволяют есть кого поискать-погонять. Если только по запаху пороха тоскует)
под формулировкой "развлекается" понимается, что собака реализует свой охотничий инстинкт, осуществляя поиск и преследование дичи, в привязке к ЭГ под словом дичь подразумевается заяц. А вы что подумали?
Доброго дня Константин, тоже не заметил чтоб собака была ущемлена в плане проведения досуга. С мая по октябрь проживаем на даче подъем в 4-5 часов и до 6-30 - 7-00 за огород гоняем зайку примерно пару раз в неделю - поэтому пёс всегда в тонусе. Для нашей семьи заяц на столе не показатель так-так кроме меня и младшего его больше никто не ест. Для себя уже сделал вывод что снять процесс нагонки подстроившись под гон и всё это запечатлеть на телефон гораздо интересней. Второй год уже взял за правило брать на путёвку только одного зайца. Хотя в округе их у меня не менее 6 штук живут крайний раз две недели назад ходили проверяли косых как зимуют, постоянно солонцы пополняю вот и сохраняется зайка в одних угодьях