это ж не магнум... там всего 28гр дроби... откуда там "колосальная" летом можно на 0,1 поменьше, а зимой именно так грохоту, правда, побольше ... чем от ирбиса, например хотя, опять же, смотря к какому стволу патроны делать у меня 18,7 если что то, типа 18,2, то... возможны и другие варианты, но ... до навески 1,8(как некоторые утверждают) я бы не стал опускаться. Вот по соколу табличка интересная
Вова, как ответить? ствол? сужение? комплектуха? все же подбирать нужно куча народу стреляет соколом на стенде... и даже серии без дырок проходят... значит все Ок. грязи только после него побольше
не знаю это с ганзы когда я обсуждал эту тему, меня интересовали только спорт.навески. Поэтому, не обратил внимания скорей всего, цифры местами поменять нужно искать долго... если найду, то уточню
Приветствую, уважаемые охотники! Вопрос: есть ли смысл заряжать зимой патроны в папковые гильзы? И если есть, то каким гильзам отдать предпочтение (с утками, "искре" и т.д.? Объясню, почему возник такой вопрос. Зимой на охоту беру с собой обычно 6-8 патронов (заряжаю сам в пластиковые гильзы), при этом за последние несколько охот не выстрелил ни разу. Думаю перепады температуры пагубно влияют на патроны в пластиковых гильзах. На патроны в папковых гильзах такие перепады, мне кажется, влияют в меньшей степени. Кроме того, диаметр канала ствола у ружья, с которым преимущественно охочусь, составляет 18,2 мм, в паспорте к нему есть рекомендация использовать папковые гильзы, как наиболее соответствующие каналу ствола. Концентраторы не всегда можно использовать в пластиковых гильзах, так как и без них кучность очень высокая...
@ДМБ2011, папковых гильз у меня нет, но на Ганзе есть много предложений по ним... Не совсем правда понимаю, почему их цена составляет 10-20 рублей за штуку...
@Hund, буквально в прошлом году расстрелял последние папковые из старых запасов. Последние годы не встречал их в продаже, не знал что ещё есть они. Может это импортные какие патроны? Там требования к экологии видимо обязывает их использовать. Ну а насчёт влаги да, в руках можно размять если намокли, и после просушки в патронник с трудом входят. И гильза остаётся там после выстрела, хрен добудешь.
ХЗ, надо посмотреть, у меня оставались ещё гильзы. Если есть они, почему бы не зарядить? Ну а если тему создал Евгений эту спецом, значит есть интерес к ним.
В нулевых их ещё выпускали. Почему вопрос возник у вас именно о папковых гильзах? В чем их преимущество перед пластиком? (кроме требований экологов не вижу как то, и по цене и по практичности...)
@bark, когда с мороза заносишь домой патроны в пластике они "потеют" из-за перепадов температуры, что как я понимаю не очень хорошо для пороха и соответственно для качества выстрела. Особенно если это повторяется неоднократно в течение двух месяцев в отношении одних и тех же патронов. Папка не должна "потеть" в силу свойств бумаги. Это в теории. Есть ли разница при использовании зимой на самом деле я не знаю, поэтому и поставил вопрос
Достались тут от тестя .. сам он не снаряжал .. вероятно ещё заводские ..вот думаю чего с ними делать .Винтаж однако
@Hund, конечно на донце гильзы тоже будет выпадать конденсат, только его бумага сразу должна в себя впитать в отличии от пластика, который не впитывает влагу... Но может и действительно особого эффекта нет. Пока никто не написал об использовании папки и её преимуществах
ИМХую! Никаких преимуществ нет, от слова СОВСЕМ! В одной из тем нашего форума я уже писАл об опыте использования папковых гильз, которые совсем не дальних годов производства, которые мне "подогнал" Серега "Пашинец"! Даже на довольно-таки строгом патроннике МР-153, который сопоставим с патронником моего ИЖака 27-го - при стрельбе в условиях отрицательных температур - ВСЕ гильзы лопнули по вдоль, хорошо, что не оторвало дульца! Толщина трубки на современных папковых гильзах, сопоставима с толщиной пластика, поэтому никакой "пластичности" и "растягиваемости" на них НЕТ (не путать с "советскими" или искровскими советских годов, у которых дульце было свернуто из нескольких слоев бумаги, а не нынешних из прессованного картона )! Плюсов в них - НОЛЬ Не более чем ИМХО!
Пластмассовые гильзы работают в диапазоне температур от минус 20 градусов до плюс 50 градусов. Бумажные гильзы завода Искра, выпускаемые с 2002 года и при производстве которых использовался электроизоляционного картона (патент РФ), работают в диапазоне температур от минус 50 градусов до плюс 50 градусов. Поэтому на северах стрелять из самозарядного ружья зимой опасно стрелять пластмассовыми гильзами. Бумажные гильзы обеспечаь безопасность стрельбы до минус 20 градусов. Гильзы имели название гильзы Экстра. Изготовлены на заводе с 2002 по 2007 год миллионы таких гильз.