Паш, да и посажен криво. Линия хребта вся переломана. Да и пересушен соболь в кость. Шкурка в весе потеряла грамм 10 минимум
Михалыч, да не удобна она в использовании. Простая пялка из сухой осиновой, либо талиновой дощечки удобнее. Чтоб соболёк с нее хорошо слетал, достаточно шкурку с правилкой вынести за дверь зимовья минут на 20 на мороз. И отминать чуть волглую шкурку удобнее - костяшки на пальцах целее будут.
Коготки - это вес дополнительный. Если раньше подрезал коготки ножом по последнему суставу, то сейчас откусываю бокорезами оставляя побольше пальца на когте. Голову вообще не мездрю, губы не срезаю. Храню пушнину на улице, в мет.бочке - чтоб не пересыхала. ЕмПаН правильно написал, вид у шкурок должен быть товарный. Поэтому опилки с растворителем, иголки для разбора закатов и расческу никто не отменял.
Правда, два сезона добываю собольков по быстрому осенью с собаками только чтоб отдать план за участок. Для себя вообще не ловлю, и путики не поднимаю - цена то смех сквозь слезы. Нынче выручил орех в плане доп.заработка. И под снег много ушло. Будет возможность еще и весной поорешничать. А добывать соболя за копейки - бессмысленно. Если конечно это не хобби выходного дня.
г. Слободской, Кировская обл, меховая фабрика "Белка", её посредники закупают шкурки. В интернете можете найти их реквизиты
Сергей, (без обиды) соболек хорош , но нет товарного вида. Раскоряченные они какие то, может быть ФОРМУ проволоки немного поменять( от носа скруглить немного, убрать углы. Хотя тебе видней, есть хорошая поговорка " Со своим уставом не лезь в чужой монастырь".
Вчера с Сергеем с час по телефону проговорили. Сразу и знакомых общих нашли, по моему кто путних собак держит, по всей Сибири друг друга знают. Но, охотимся каждый по своему. Кто то налегает на кулемки - я их вообще не признаю.
Но тем не менее обмен опытом интересен и полезен, только многие, подсказки или другое мнение воспринимают в штыки. Хотя любой опыт (способ) интересен и при правильном применении ОЧЕНЬ полезен. ЗЫ. Чем кулемки неугодили ?
Их же рубить надо, а барин зело ленив , я уж лучше новую дорогу открою. Один год соболь в низах, один в верхах...кулемки не перенесешь
А Сергею рубить не в тягость, познакомились с ним на Семинском. У него топорик белок выстукивает больше моего колуна в избушке.
Вань, лет через 15 может и буду рубить. А пока - проще занять большую площадь с капкашками, чем закулемить какую то малую часть
У нас слух прошёл, что цена на соболя поднимется к февралю. Кот 5_6 будет,самка до 3. Пока кот 3,5 ,кошка 1,5. Что мешает наделать вот таких плашек?
@Konst79, Это исходя из каких соображений цена должна подняться, можно узнать. В Европе зеленкой обливаться перестали. Соболей то опять больше 200 тышь штук выставляется на торги.
Посмотрел на очередную правилку, или ракурс такой, либо я "косой", неужели нельзя все это выстругать правильно, (правилку имею в виду) ровно с двух сторон, с соблюдением размеров, да и стандарты не кто не отменял. Или я не прав.