Материал хороший. Если не намокнет. Например, от нарушения пароизоляции мышами или при нарушении технологии. Промокший - теряет свойства катастрофически и начинает промерзать. И частицы пыли из минваты из организма не выводятся. ППС, в отличие от прочих утеплителей, гидрофобный. Не намокает. Не пропускает влагу. Точка росы в нём отсутствует как факт. В остальном - у минваты никаких отличий от ППС. По конструкции тот же термос, герметичный и паронепроницаемый. Требует правильного устройства вентиляции.
@pensioner65, Вот тут то и я с вами полностью соглашусь !В свое время работал на НОЭЗЦСП заводе .На котором делали плиты ЦСП ,26мм,16мм,10мм толщиной длинна и высота 2,50на 1.25 Крепкие были аж жуть какие особенно 26я плита . Делали из этих плит и сэндвичи панели ,а вернее конструторы (дома ) ,утеплитель стекловата прессованная (жесткие плиты ) . Вся эта конструкция собиралась на облегченный п-образный швелер ,а далее при помощи крана дом монтировался на месте . Строили в свое время в Тальменке Искитимского района и если мне память не изменяет в Марусино . Но грянула перестройка и все рухнуло как Горбачев росчерком пера разогнал Агропром . Вот те дама реально были теплые и долговечные ,лет 30ть прошло ,а они стоят . Вот они реально не горючие и экологичные ,долговечные
Видите ли, пока полено не горит, в нём тоже сидит и углекислота, и угарный газ. А из горящего угля выделяются фенолы. Так же, как из некоторых видов древесины. В сосновой коре из вообще неслабо содержится. Так что вдыхать продукты горения подавляющей части горючих веществ - занятие довольно вредное. Кстати, именно они делают копченое мясо таким вкусным
@Гений, Да неее,мыши в нем живут ,могу даже фото сделать,но видать не долго ,а вот то ,что он так сильно впитывает влагу как выше написал Алексей это ерунда . Грю на том основании ,что имею 6й разряд по термоизоляции .
Эдак вы нас убедите что в сип.панелях не иначе как польза для здоровья!) Живица прям отдыхает по сравнению с клеем в osb.
Некоторые используют фразу "точка росы" как заблагорассудится. Может уважаемый Пострел даст формулировку этого явления и скажет на какой шкале и где она находится эта точка?
Я никого и ни в чём убеждать не собираюсь. Меня, скорее, веселят эти страшилки от "настоящих строителей". Кстати, самые большие косяки я встречал именно в квартирах, где поработали "настоящие строители. Как в предпоследней хате на Бердской косе, Жека там был, когда собаку забирал. "Строитель" там непонятно зачем наклеил пенопластовые плитки на идеально ровный потолок. Хорошо что поймал его за руку, пока комнату не уклеил. А кухню и ванную - успел. Ещё налепил плитку самого поганого оттенка розового мрамора. Ничего мерзее не видел. Накопил денег на ремонт, купил нормальную плитку, собрался отбивать эту розовую дрянь. Боялся, что фиг зубилом отобьёшь - "настоящий строитель" же делал. Приставил зубило к угловой плитке, стукнул... Потом бросил молоток, схватил собаку в охапку и отскочил к противоположной стене. Весь фартук рухнул единым куском. "Специалист" стукнул пару раз топором по масляной краске и положил плитку... барабанная дробь... на ЦП раствор! Плитка, которая не разбилась, выглядела как новая - раствор при падении просто рассыпался. С тех пор от фразы "опытный строитель" я начинаю креститься и вздрагивать
Пострел устал давать формулировки и не видит в этом смысла. Что вам непонятно в данном случае? Что при разнице температур влага из воздуха конденсируется в стене или утеплителе? Так в полистирол не попадают ни воздух, ни влага. Конденсироваться нечему и не из чего.
Смех смехом но доля правды в этом есть, Из охот команды товарищ попросил у меня парней сделать обрешетку вокруг дома, фундамент у него хитрый меньше дома по периметру, и достаточно высокий, просто в свое время сделал фундамент а потом решил дом сделать больше и наложил плит перекрытия на фундамент, закрыли периметр OSB оно уже было у него, сверху закрыли пластиковыми панелями под камень, весной звонит говорит Андрей оторвало панели пластиковые от OSB типа ветром по всему частку валяются, я говорю Вить ты че как так, может соседи вандалы руками оторвали. Короче приехал, а там реально с мясом вырвано вкруг, не все конечно местами но процентов 50%, глянул, а там реально OSB от перепадов температур и влажности в труху, пальцем надавить можно проткнуть такое ощущение что вместо смол там клеем ПВА прессовали панели, вот такое вот качество сейчас. Закрутили все на болты с гайками под большую шайбу, чтоб не вырывало больше. И полов в практике много меняных, где влагу снизу набирает например каркасник, сверху линолеум, все приподнял линолеум OSB можно пальцем проткнуть одна щепа, клеящая основа вымывается. А бывает кусок OSB валяется и в грязи и в луже и под снегом летом обсох и хоть бы хны только подразбухший конечно. Вот такое качество сейчас. Поэтому рекомендую обязательно фасадную часть обязательно проолифить или обработать каким либо другим составом их сейчас навалом. Так что клей в OSB безопасней чем живица )))
Сергей, проблема даже не в том, что впитывает. А в том, что в нём выпадает конденсат. Иногда даже вот так:
Это ясно и козе. Разговор про точку росы где она находиться в вашем примере? Уж больно часто вы пихаете её в свои доводы.
Потому что категорически нельзя делать фасад на дереве без вентзазора. Конечно, сгниёт, как и любое другое дерево. Я планирую делать вентфасад с мокрой штукатуркой по ПСБ-25Ф.
В СИП её в принципе нет. Влажный воздух в ПСБ не проникает. А те "пузырики", которые формируют структуру ПСБ, предельно обезвожены, поскольку полистирол поглощает воду в процессе полимеризации. Поэтому в панели нет влаги и конденсироваться нечему. Влажный воздух может попадать лишь в швы при нарушении технологии сборки. Поскольку мы пенили сами, и на совесть - таких мест должно быть минимальное количество. Но и они изолируются герметизацией швов при внутренней отделке.
Мнго ли детских садов, школ или мед.учереждений построено из сип? Материал недорогой, экологичный, быстровозводимый! Их нет не от того ли что индивидуальный застройщик сам для себя решает и несёт ответственность в дальнейшем за свои решения, а государство рисковать не хочет из-за возможных многочисленных исков в дальнейшем?... На западе давно отказались от ппс и строят на плитах с ппу. Ну а нам можно.... У нас сан.нормы в 10.6 раза завышены по этому делу в сравнении с ихними.
Вот это как раз и беда ваших домов на курьих ножках . У меня хоз блок шлаколитой ,а вот все перегородки как раз как ты говоришь каркасники ,только внутри стекловата . ,так уже 30 лет и им похрен ,а там и баня и предбаник и сарай ,зимой то жарко то холодно . Алексей ,я практик и с большим опытом в разных сферах (специальность такая ) . Так что меня убедить этими мультиками трудно . Тем более строить дом на этих курьих ножках .У меня фундамент бетон 300мм ,пол -плаха 50ка +дсп +пробка 2мм+ где ламинат,где линолеум ,а где просто по крашен . На данный момент в хате 22градуса (не люблю жару ) и при этом хожу босиком ,в доме нет тапочек в принципе,пол не холодный .
Ни фига подобного. И ППС, и ППУ, и много что ещё в качестве утеплителя - на выбор. Ровно как и у нас. С чем закажешь - с тем и склеют. Это первое. Второе - ППС это 98% воздуха и только 2% пластика. Ваши окна их ПВХ фонят на порядок активнее. Не говоря уже про мебель из ДСП. Кроме того, ППС в панелях излоирован практически герметично. А при желании можно и не практически, а фактически. Герметизация швов, пароизоляция, сврху слой ГКЛ. А на стенах со скрытой проводкой - 2 слоя ГКЛ. Что и куда там может фонить? Кстати, вы не интересовались, сколько полезных полимеров в шпаклёвке, которой вы штукатурите стены? И в обойных клеях? Не говоря уже о виниловых обоях. Так скажем, не 2%. Так что теперь, только хардкор? Коровьи какашки с известью и соломой?