я стараюсь сымитировать кормящуюся (отдыхающую) стаю. Использую две группы чучел:нырки и речные (друг от друга метров 10). Расставляю чучела метра два друг от друга (если близко друг к другу, то это стая уток перед взлете в случае опасности). ставлю не далее 20 метров от лодки, начиная 5 метров от камыша. Если стайка садиться, то за чучела сразу) до нее 20-25 метров. А одиночкам и в чучелах места хватает.
Мне тоже кажется, что 2 стайки будет оптимально. Речных уток поближе к скрадку и например чуть левее, нырковых поглубже и правее, чтобы у скрадка чистое место было, но обе стайки нормально простреливались.
я чуть подругому, с одной стороны( слево или справо) стайку гоглей, к ним же лутков кидаю, а с другой стороны чернетей и в сторонке, не сильно долеко от берега, острохвостов, сколько есть.
Чучела разбиваю на две группы это черная и серая утка. Черную подальше от берега, а серую по ближе к берегу. Но всегда выставляю чучела в стороне от себя в зависимости от ветра, чтобы утка прошла над чучелами и приводнилась на против меня.
Если никто не будет тревожить утку на гнезде, то нифига не будет. А если будет фактор беспокойства-то кирдык. :'(
Я думаю, что с такими километровыми разливами утке будет только лучше. Никто ее там не трогает, никто не гоняет, пал не достает. А островок-возвышенность для гнезда утка всегда себе найдет! Осенью видно будет...
То что на улице холодно ни чего не будет, самое опасное для кладки я считаю это вторая волна воды, ведь еще первая прибывает.
Да забыл сказать....мы с братом всегда встаём так чтоб перелёт простреливался и чучела у нас примерно метрах в 25-30 от стайки до стайки (просто сидим спиной к спине метрах в 10ти друг от друга)
Сидеть на чучелах в 10 м друг от друга - баловство. Можно при таком раскладе и в одном скраднике сидеть Этой весной сидели с Павлаком больше сотни метров друг от друга - пожалел , что не ушел на соседний разлив, хотя изначально падали и где я сидел, и где он, и вроде картинка вырисовывалась хорошая, но весна - это далеко не осень.
Так за это мы и любим утиную охоту, за ее непредсказуемость, а когда твои расчеты сходятся с поведением зверя то это вообще замечательно, повод к самоутверждению. Но так бывает не всегда
Вторую недели наблюдаю на маленьком лесном болотце выводок из 9-ти чирят....Мамки, похоже, нету....Какие будут мнения-доживут до осени?
доживут! немного только хищники пощипают, но коли до сих пор целые, научились прятаться при опасности! Главный их враг сейчас - человек!
Я вот тоже надеюсь- когда не плавают и не кормятся , то сидят они на малюсеньком островке ,к ним если только вплавь добираться....А лиса вроде как плавать не очень любит.....