Здрасьте всем Завтра впервые еду на утинную охоту .Подсадной увы нет.Подскажите можно-ли обойтись без неё.
И это правильно,я тоже так охочусь! Для искушенных есть ещё подсадная, но мне кажется,много мороки с ней.
Бери чучела, манок, патроны, маскеруйся хорошо, "крякай" и стреляй, должно получится если будет утка летать. Только чучел побольше конечно и расставляй их чтобы ветер дул не на тебя и не от тебя,ТОЛЬКО слева-направо или справа-налево . Если будет утка летать-настреляешь
Первый раз слышу о таком нюансе при расстановке чучел? В чём соль, как гриться?? (если ты конечно серьёзно)
От куда такие выводы? Когда ветер от охтника дует, утка тоже хорошо садится. да и когда на охотника тоже результат хороший.
Сколько охотился самые удачные зори были когда ветер в спину или в лоб...обычно утка на посадку и взлёт идёт против ветра итак она красиво "открывается"можно даже позволить полюбоваться на красоту движения(бывало даже не стрелял залюбовашись...конечно при условии что в лодке уже пара лежит)
Я б так не утвержал. Кто-то больше любит в лоб, кто-то угонных, кто-то боковых стрелять. Это точно против ветра всегда удобнее.
Слишком много чучел расставлять тоже плохо. Утке нужно место оставлять, куда можно подсесть. Я в прошлый раз маху дал - налепил 21 штуку, получилось часто. В результате в чучела смело прыгали только гоголи, они любят когда куча-мала. Серые утки типа чирков-шилок падали в стороне на пределе для выстрела. Еще заметил, что чирки побаиваются гоглиных чучел, видать они им по шапке бывает наваливают. На ветер не стоит заморачиваться, он бывает меняется. На результат это сильно не повлияет. Сделал абсолютно глухой скрадок из маск-сети, жухлой травы и бурелома. Оставил только узкие бойницы в сторону озера. На голову садился скворец в 20 см от шапки. Я на него смотрел, смотрел, а потом тык пальцем в брюхо снизу. Вот крику было! Еще в бойницу сходу сорока залетала, там мы оба перепугались! То еще зрелище, когда неожиданно тебе в морду серо-белая хрень залетает на дикой скорости!
Поэтому стараюсь ставить чучела подковой или дугой, вершиной подковы на ветер. Это провоцирует уток заходить на посадку внутрь этой подковы и против ветра.