Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дом или квартира?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем alex82, 19 июл 2013.

1. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Моя кирпичная стена толщиной 2,44 м обладает точно такой же теплопроводностью как стена из СИП панели, толщиной 174 мм согласно приведённой выше вами же таблицей. Далее, моя кирпичная стена излучает и внутрь и наружу так же как и стена из СИП. Только вот масса кирпичной стены толщиной 2,44 м в сотни раз больше. И количество теплоты (есть такое понятие в школьной программе, и термодинамике), которая она получила в результате нагрева (конечно её надо дольше прогревать, чтоб нагреть до заданной температуры, но она нагрета уже и аккумулировала тепло) в ней в десятки или сотни раз больше, чем в стене из сип панели. Следовательно и остывать она будет соответственно дольше. Ну это так на пальцах. Можно и точно посчитать. Ну а по жизненому опыту, где быстрей остынет помещение, если топить перестать, в кирпичом доме или панельном например?

2. Андрон

Андрон
    Андрей
    Россия, Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    436
    Благодарности:
    202
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Пойду видео гляну которых накидали, ща насмотрюсь про умные дома )))

3. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Мне кажется, статус умного дома может иметь дом, что построен на берегу моря в экваториальной зоне)) Всё остальное- вялые потуги)

4. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.914
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    В этом и ошибка. НЕ так же. В СИП-панели находится теплоизолятор. Это как вакуумная колба термоса, которая отрубает возможность прямого теплопереноса и конвекции, самых эффективных способов передачи тепла. Соответственно, тепло изнутри практически не отдаётся наружу. Через стены, ессно. И всё, что изнутри контура обладает заметной теплоёмкостью, остывает намного медленнее. Потому и равны по энергоэффективности 174 мм СИП и 2,5 метра кирпича.

Кстати, поскольку ППС почти не обладает теплоемкостью, он и не вымораживается, как кирпич. Даже нетопленное помещение прогревается за считанные минуты.

5. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.914
    Оружие:
    А я так терпеть не могу жару. Мне комфортнее всего осенью, в начале октября. Не жарко, комары сдохли, кругом красотища, охота открыта. А на экваторе пускай папуасы жарятся 8)

6. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Хорошо, если стена из СИП панели не излучает тепло, ну а дом это всё же не термос закупоренный, он имеет оконные, дверные проёмы и вентиляцию, через которые происходят теплопотери, то он выстудится за раз, как отопление отключили. Ну а дом из кирпича, за счёт тепла, аккумулированного в стенах будет медленно неделю Остывать.

Последнее редактирование: 9 янв 2020
  7. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Да, из СИП панелей быстро нагревается и быстро остывает. Это если не топить всё время, а только по необходимости, когда посетил там загородный дом или вагончик в лесу, удобно.

8. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Мы ж про дом говорили... В октябре даже умный дом умом не блещет. На улице вроде бы и не холодно, а топить его нужно как следует)

9. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    ХЗ, надо разобраться подробней, что за устройство. Похоже вентилятор обычный с фильтрами, и реверсом, но представлен как супер пупер. Ну и не корректно вводить в заблуждение, что "электричество не потребляет". Ну сказал бы почти, или мало очень, а лучше конкретную цифру озвучил мощность там 100 или 200 Вт например.

10. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Тут нужно уточнить, что конденсат - если тёплый воздух на холодные поверхности, если наоборот, то его нет.

Последнее редактирование: 9 янв 2020
  11. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.914
    Оружие:
    Ржу. А кирпичный дом не имеет окна и вентиляцию, через которые остывает? :D

Ох уж эта физика ;) Когда температура кирпичной стены становится меньше температуры воздуха в помещении - она начинает забирать тепло из комнаты. Т.е., дом эффективно отдаёт тепло через стены. А они, кстати, имеют нехилую площадь. Энергоэффективный дом почти НЕ отдаёт тепло через стены. Точнее, отдаёт минимально - там, где утеплителя меньше. В основном, только через окна и вентиляцию. Термос работает точно так же. Основная потеря тепла идёт через горловину, где работают теплоперенос и конвекция. Через стенки отдаёт тепло минимально.

Вы ещё скажите, что топите кирпичного монстра раз в неделю, ога :D Полагаю, минимум дважды в сутки. Чтобы нагреть такой объем, нужно потратить зверское количество энергии. И при этом три четверти её уйдёт на отопление улицы.

12. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.914
    Оружие:
    и теплообменником
    На нагрев воздуха - не потребляет. Всё корректно. Липестрический только вентилятор.
    Данная модель - 5-18 Вт. И в зависимости от скорости - 40/65/80/90/100/110/120 м3/час в режиме вентиляции, в режиме рекуперации - вдвое меньше. Т.е., например, в комнате 18 кв.м каждые два часа будет полностью обновляться весь объём воздуха. И если за бортом -30, то в режиме рекуперации входящий воздух будет +5-7. Фактически, половина тепла возвращается нахаляву.

13. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Вот стоит балок в чистом поле, новый! Пенопласт целый внутри, мышами не сожраный! Включен обогреватель- тепло... Как только свет отрубили, сразу и быстро в нём начинает падать температура. Почему? Ведь он же термос!
    Летом в жару, на ночь открываем в доме у себя окна-двери, завесив их сеткой от комаров, и спим в прохладе. Днём закрываем всё плотно и в жару дома как при кондёре- то же красота!
    А вот все эти приблуды странные, как рекуператор и т.п. нужны потому, что строение из панелей не самодостаточное для комфортного в нём проживания. Или я чего то недопонимаю..?

14. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    М да. Ну мы же выяснили, что теплопотери кирпичного дома с заданной толщиной стены и анологичного дома из сип панели одинаковы? Вы же сами таблицу привели выше. Далее при одинаковых теплопотерях, оба дома нужно и одинаково подтапливать, те затрагивать одинаковое количество угля, дров, газа, электроэнергии и тп. Причём оба дома топятся постоянно равномерно, и внутри помещений там ну 20 градусов например. Далее, по каким либо причинам, перестаём топить оба дома (например уехали на охоту, или там газ отключили). Далее что происходит, теплопотери у обоих домов есть, они никуда не делись, тепло уходит постоянно, но в кирпичом доме стены тепло накопили. А в доме из сип панелей в стенах тепла нет, а теплопотери то есть такие же. И что остынет быстрее? Это же очевидно. (Ну или там, чтоб вам понятней было два термоса нагретые до 100 градусов, с открытой горловиной, один керамический, а второй там металлический вакуумный, ка к вы писали, или например, кирпич в костре, и мангал, который на нем стоит, что быстрее остынет, если костёр погаснет?).
    Да, ну а дом кирпичный я конечно же все время топлю зимой, круглые сутки, температуру теплоносителя только меняю в зависимости от погоды. Ну так все дома и в городе топятся тоже...

Последнее редактирование: 10 янв 2020
  15. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.914
    Оружие:
    Вопросы к архитектору балка. Я его в глаза не видел, не имею понятия об устройстве, свойствах утеплителя и т.п. Откуда мне знать, почему абстрактный балок быстро остывает? :-\

Именно что неправильно. Систем вентиляции может быть несколько. Можно и не ставить рекуператор, сделать обычную приточно\вытяжную. Можно принудительную, можно естественную, на разнице давлений. И выбрасывать тепло на улицу. Рекуператор - это прибор, экономящий тепло. Притом, нахаляву, за счёт теплообменника. Это вопрос комфорта и удобства. Жить можно и в избе с русской печью и ходить в уличный туалет типа сортир. Но на дворе 21-й век, ребята. Лично я хочу жить в своём доме с комфортом, и бОльшим, чем в городской квартире.

16. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Так мы и живём в своём доме с большим комфортом чем в гор.квартире! В доме и газ, и центр.водоснабжение, и туалет, и т.д. Только дом, вот если дать на выбор человеку при одинаковом ценнике из кирпича/дерева и сип.панелей - что то я не уверен что выбор будет в пользу новомодных материалов... А если так, то смысл какой восхвалять физические и эксплуатационные качества в основе своей сомнительных строительных материалов?

17. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.914
    Оружие:
    Я не знаю, что вы там выяснили. Я уже стопицот раз объяснил. Объяснять стопицот первый.

У вас два объекта с разной теплопроводностью. Один отдаёт тепло быстро. Другой очень медленно. Чтобы повысить удельную теплоёмкость и терять тепло медленнее, первому объекту приходится иметь огромную массу. Чтобы нагреть эту массу до заданной температуры, надо затратить чудовищное количество энергии. Масса второго объекта не идёт ни в какое сравнение с первым. Нагреть его до той же температуры легко и с минимальными затратами энергии. А остывать они будут - да, одинаково по времени. Огромная разница лишь в потраченной энергии на обогрев обеих моделей. На вторую потрачено намного меньше. Вот это и называется энергоэффективностью.

18. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Это всё теория. Пару раз вышли на улицу, зашли в дом, открыли-закрыли дверь, и кончилось тепло как то сразу в сип избушке...

19. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.914
    Оружие:
    У вас, простите, инертность мышления, как у кирпичной стены.
    Лично я никого никуда не агитирую. Я изучил вопрос, сделал выбор, построил. Это вы мне зачем-то пытаетесь что-то доказать, что круглое - это квадратное. Мне надоело парировать вашу ерунду. На Ютубе пять вагонов роликов с отзывами владельцев, которые уже много лет живут в СИП-домах. Идите, им расскажите, как плохо они живут. Заодно посмотрите, как выглядят современные технологии. И послушайте, какие забавные суммы они озвучивают за отопление.

20. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Разрабатывало проект скорее всего какое то нии(возможно и не одно). Наверняка проводились испытания на этапе проектирования и принятия в пром.производство. Но по факту вот как то так с совершенно не обстрактными балками.

Наверх
;