Тоже считаю что с деревом проблем больше, тем более что без внешнего утепления по теплотехнике он все равно не пройдет, одна из причин с что в нем хорошо дышится как раз в хорошей вентиляции через плохо уплотненные сопряжения, в доме из любого материала при правильно организованной вентиляции будет дышаться нормально.
Это Да! Планирую закопать трубу 110 длиной 30-50 м ( возможно можно поставить какой нибуть емкость на 1000л - это как бы в теории) на глубине 2,5 - 3 метра и вывести наружу - воздух будет приходить летом прохладный, зимой более теплый чем с улицы, на зиму можно приблуду поставить для подогрева входящего воздуха.
Я уже 3-тий дом с бруса делаю) забил я давно, на на все эти сибиты,уиты и Херпичи)) но только не калибровка(бревно)
@Гений, Я такую приблуду видел в одном доме ,отличный кондей получился ,причем в каждой комнате .Только он эту яму с трубами засыпал песком ,просто супер получилось !
У мне все продуманно ( видно смотрел в будущие), заходить будет в подвал из подвала дальше. Вот только осталось траншею выкопать
Во тема хорошая про вентиляцию, предлагаю обсудить. Вентиляция для частного дома, пишите кто как реализовал или хочет, Евген обрисуй про трубу подробней, не слышал про такое.
Зимой от такой вентиляции точно не замерзнешь У одного из близких, коттедж большой и с большим камином, задвижки присутствуют но сначала смотрю заслонку сгородил прям на лицевую отделку, как крышку на духовку, потом смотрю он его законопатил ватой и заслонка сверху ))))
Яма роется 2.5/2.5/3.0 Трубы в ней стоймя стоят соединенные отводами ,в нижних точках отверстия просверлены на 5мм (для отвода конденсата. Все это дело он монтировал на песчаной подушке 50см . А потом засыпал песком равномерно до половины ,а остальное той же землей ,но можно и всю яму песком . Потом разводка по дому ,где в каждой комнате свой вентилятор стоит . Воздух проходящий через землю охлаждается и идет в хату . С улице воздух проходит через фильтр ,ну что бы мухи не налетели . Можно поставить и один мощный вентилятор например в подвале ,а в комнатах заслонки . Тут уж как кому удобней ... .
Эт только у меня в голове пока, посмотрел фильм "живой дом" там только для отопления - и у меня в голове возникла мысль так для лета тоже можно использовать - ведь проходя через такую трубу воздух +30 будет остывать, чем длиннее труба тем больше он будет остывать. А зимой воздух - 30 но проходя опять же через эту трубу он будет нагреваться и в дом будет попадать уже не - 30 как это если через форточки, а если еще какой подогрев сделать так вообще теплый . Но здесь нужно будет учесть что будет конденсат в трубе и нужно будет делать отверстия и куда деваться конденсату.
Ну стоймя наверно не совсем верное решение. Наверно лучше их положить на глубине 2,5 - 3 метров. Если стоймя это только для лета. Так?
@Гений, Очень много конденсата ,лежмя как его выгонять то . Мне так объяснили . А так трубы верхний их край на глубине 05м и сверху еще холм 05м ,а да яма эта роется в теневой ,северной стороны .
Сергей как понял есть приточка с улицы, а трубы соединены в одну вверху ?? А как это дело погуглить. Есть как это дело называется.
Трубы положить под уклоном - отверстия в трубах конденсат будет уходить в песок в почву. Просто если использовать вертикальную систему то зимой она не будет работать как надо - земля промерзнет и эффекта нагрева не будет. Для лета да он подходит. ИМХО.
Да трубы в одну нитку собраны . Да я хбз как это по гуглить ,хозяин в том доме был шибкий уж рукодельник и самоделкин !
Все из этих серий - https://yandex.ru/video/preview?filmId=2812668702819116160&text=живой дом живая баня&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1578577820043164-1802550598237061510100123-man1-5232&redircnt=1578577875.1 Да и Глеб Бурбон уже подобное скидывал и писал .