Вы немного путаете, грубо говоря, расходники с изделиями, которые отстоят не одно поколение, не утратив своих потребительских качеств. И эти вещи, практически вечные, того стоят, что бы в них вкладываться.
Фундамент должен быть фундаментом, трубы в 4 мм. за 10 лет в земле в труху превращаются, покрытие 100% в любом случае защитить не сможет сваю, баню, небольшой дом да можно поставить на них, но не капитальный дом, я не поболтовне на форумах учился слава богу, а в институте на строительном факультете, дело ваше конечное, но я как строитель не кому не стану рекомендовать такие сваи, даже врагу.
Вы давно видели хрущёвки, построенные всего-то полвека назад? Устаревают и технологии, и материалы. И есть ещё вопрос ремонтопригодности. Скажем, в каркаснике нормально обработанное дерево практически не страдает от времени. Термиты у нас не водятся, антигрибковые препараты работают 30-50 лет. Утеплитель поменять - проще простого. А вот отреставрировать кирпичную стену куда сложнее.
т.е., "настоящий строитель" кладёт на СНИПы и сопромат? А зачем их тогда придумали? Вы уж извините, но я таблице из сборника строительных норм доверяю больше, чем неизвестному коллеге из Иркутска.
Тогда если судить по твоей логике ,то зачем столько денег вкладывать в строительство если через 10 лет материалы устареют и появится лучшее ? Может проще деньги на проценты и жить на съемном жилье и переезжать время от времени в более продвинутое ...
Я так понимаю, что мы говорим про гражданское строительство с уклоном очень частного домостроения?) У меня перед глазами кирпичные постройки 18 века(как минимум), и абсолютно! без фундамента как такового! Т.е. кирпичная кладка возводилась с грунта глубины чуть более 2х метров. Снаружи рука рестовратора эти стены не косалась. Весьма недурно выглядят строения...
Сегодня жить на ренту невозможно. Для этого при капитализме изобрели инфляцию, которая всегда будет выше процента по вкладам. Капитал - самовозрастающая стоимость. Он должен либо работать, либо перетечёт в чужой карман. Впрочем, скажем спасибо Древнему Риму, где изобрели хороший принцип quantum satis. Выгоднее всего действовать в рамках разумной достаточности. Выбирай лучшее из доступного.
@Пострел, Леха привет! Во сколько в общем тебе обошелся дом? сколько площадь? Ну и желательно распиши что за сколько?
Хех. Это как в байке про спасённых дельфинами. Мы слышали рассказы только тех, кого толкали в сторону берега. Сколько таких строений рухнуло, не дожив до 19 века - мы уже не узнаем Про строительство без фундаментов - это уж совсем за гранью. Все нормальные строения стоят на фундаментах, включая египетские пирамиды.
Жека, привет! Я там писал чуть ниже. Участок 10 соток 400 тыс. Винтовой фундамент (36 свай) 128 тыс. Панели 398 тыс. Калиброванный пиломатериал камерной сушки 140 тыс. Плюс доска 50х180 на обвязку и каркасные перегородки - около 60 тыс. Крыша - 150 материалы и 100 работа бригады. Электричество - полтинник. Короче, полностью ушла мамулина квартира за 1 лям 350. и кредит на 260 тыс. Как мою хату продадим - быстренько доделаем. Общая площадь по периметру - 135 квадратов. Каждому по 36 квадратов под спальню и кухню-гостиную, плюс общие помещения - теплая терраса, туалет\ванная, прихожка с гардеробной. У меня ещё техпомещение с выходом в гараж.
г. Куйбышев. Центр города. Много зданий купчихи Шкроевой. Ни одно не рухнуло. Будучи каменщиком по специальности, доводилось пристраивать к одному из зданий помещение. По этому и инфа об отсутствии фундаментов(в том плане как их представляют многие).
Мне одному кажется, что появился Бурбон-2, который месяц как живёт в своем доме, но уже учит всех жизни! ))
Грызуны для любого дома проблема. У нас водились даже в кирпичной малосемейке на четвертом этаже Что-то я сомневаюсь. Это даже не смешно. Десятки раз пользовался и развода не замечал. Грибки дохнут за милую душу. Стружка и смола. В Канаде стоят по 70-75 лет уже. Это у нас технология новая. Кстати, даже многоэтажные дома строят:
Явная ошибка в расчетах фундамента по нагрузке. Вы как свой фундамент расчитывали? Вероятно завинтили одну сваю как пробную на максимальную глубину до предельного крутящего момента, затем заказали нужное число свай с необходимой длинной? Или как бытовки/сараи делают- по наитию...?
К сожалению, довольно частая. И не только у паленых контор и самостройщиков. Даже многоэтажки в наше время падают. И деревянные конструкции в таких случаях ремонтировать всё же проще. А этот сарай, скорее всего, на списание.