Вы это расскажите людям кто в Логовушке живет с плавающей почвой которые крутят вглубь столько метров и жителям кто вдоль Ини живет, там может один дом на скалу попасть а рядом то тонет то вспучивает, не надо никогда говорить что неправ, опираясь на рекламу и собственный удачный опыт. Столько людей мучаются и хваленые сваи не помогают. Не сколько не хотел задеть. Обсуждаем тему.
Ну, если будет считать строительная компания - не удивлюсь. Мы для начала попытались иметь с ними дело. Обсчёты у них крайне забавные. Они тупо назначают желаемую сумму. А при попытках изменения просто перекладывают эту сумму туда-сюда по разным работам. В результате стоимость одних и тех же работ может отличаться на треть или даже половину. Поэтому наиболее точный подсчёт - по стоимости материалов. Опять же, что касается сборки. Собрать СИП или каркасник сможет любой нормальный мужик с руками. А класть кирпич или прочие блоки - далеко не каждый. Сосед у нас строил из газоблоков. Сложил за месяц три ряда, потом плюнул и нанял бригаду. Мы же всё сделали сами.
Просто на фундаменте экономить нельзя. Надо заказывать геологическое исследование грунта, и уже по его результатам делать проект фундамента в нормальной компании. А не обращаться в контору-однодневку, где три таджика вручную крутят сваи из ближайшего строймагазина, без мозгов и проекта. Мы сначала планировали срулить в Ленинградскую область, мамуля хотела поближе к внуку. Я много смотрел строек именно в ЛНО. А там сплошь торфяные болота. Либо заливают плиту, либо винтят двухлопастные сваи. Дома прекрасно стоят. Но это, разумеется, касается только лёгких домов. И, кстати, там денег у граждан заметно больше нашего, а строят сплошь каркасники по финской технологии.
Блин мы такую тему затронули, тут можно вечно копья ломать. Леш ниче , что на ты, ты вообще красавец с мамой, я хотел сразу написать да разговор пошел. Удачи тебе до конца довести и завершить начатое строительство, заехать обустроить очаг, быт, тепло и уют в твоем доме и жить счастливо, пусть у тебя все получится, от души. А про строительство, я всю жизнь в нем, и поверьте любая строительная компания хоть большая хоть маленькая, это шляпа и кот в мешке, это ушлый директор, в первую очередь, очень хорошо что есть хороший инженер, если есть, бух и грамотный сметчик, остальное это текучка дикая , всех и итр и работяг они любые от нерусских темных, алкашей и наркоманов они меняются каждый день и месяц, и не верьте никому, стройте сами и контролируйте, если есть деньги нанимайте кто будет смотреть и не экономьте , а то смотрящему дадут и зальют бетон м200 вместо м400 )))) Это я вам доверительно говорю. Не как рабочий и не как итр
Воистину. Как окунулся в процесс - начал просекать, как обувают людей, слабо представляющих, с какого конца гвозди забивают. Даже на материалы типа СИП-панелей у большинства нет чётко фиксированной цены. Мы просто заказали в компании с меньшей ценой. Причём, солидно меньшей - от 300 до 700 р. за панель. Так местная компания потом жаловалась, что мы ей не сказали, что дешевле нашли - они бы нам за ту же цену, типа, продали И когда покупали ОСБ на крышу - уже не барыжничали - действительно, продали по цене дешевле розничной. "Сказали бы сразу, что вы опытные" - так без обиняков и заявляют Ну и при просмотре роликов со сборкой на Ютубе - периодически остатки волос дыбом встают от "мастерства" иных бригад. Рельно, проще всё сделать самому и спать спокойно.
Не все конечно плохо делают, я не делаю, стараюсь по крайней мере чтоб не краснеть потом перед людьми. За то что я произвожу и делаю.
Вообще я в эту тему заглянул зачем. Меня отопление интересует дом до 200 м2 автономное, поделитесь опытом и цифрами расходов.
1. Газовые хвалят автономки, на резервуарах и баллонах. За эту тему вообще ничего не слышал но хвалят. Есть кто пользовал ? 2. Котлы угольные. Из последних отзывов. Товарищ переехал в коттеджик чуть больше сотни м2, радовался до первых холодов, котельная в подсобке заметил что у котла стенки горячие, сначало подсобку-котельную топит потом только дом, дома холод собачий, уголь через каждые 4 часа, утеплил котел весь вкруг фольгой и базальтом, дома теплее топить стал реже, в котле кстати два или три тена, по 2 кВ, говорить ниачем вообще. 3. Электрика котлы. Просветите кто пользует. 4. Пеллеты. Вообще за них ничего не знаю 5. Котлы на отработке. Вот эти больше всего меня интересуют. Говорят при грамотном котле это прям ага , а отработки как грязи. Хотел бы услышать мнения и отзывы реальных владельцев, кто чем пользует, плюсы и минусы, отзывы и опыт пользования. Ооо вспомнил еще 6. Котлы на дизеле
Аа, забыл кто солнечные батареи пользует ? А если пользует то какие, как и для чего. Стоит нет их заводить в хозяйстве.
Эффективность системы по-максимуму зависит от материала постройки и его теплопотерь. Это расчётные величины. В сети есть онлайн-калькуляторы теплопотерь. Эффективность топлива банально рассчитывается по энергоёмкости в отношении к цене. Тут магистральному газу конкурентов нет. Удобно - полная автоматика, никакой грязи, никаких отходов. Можно управлять со смартфона хоть из Африки. Но требует больших начальных вложений. У нас - 200 тыс. только за подключение. Плюс проект, работы и оборудование. Газгольдер тоже стоит немало. Плюс, требует регулярного профессионального обслуживания. Отчётов о переводе котлов на сжиженный газ в баллонах на Ютубе полно, с расчётами и пр. Угольные котлы сейчас тоже "умные". Длительного горения, с загрузкой чуть ли не на неделю. Тоже тьма роликов на Ютубе. Отработка - сомнительное топливо. Надо иметь постоянный источник, а это доступно не всем. И надо учитывать, что продукты сгорания машинного масла вовсе не полезны для здоровья. Особенно, в товарных количествах. Там такие присадки, что шкура при попадании облазит. А вдыхать их дым вовсе не рекомендуется. Кроме присадок, в отработке ещё и дикие дозы диоксида свинца. Электрические котлы традиционно самые дорогие в использовании. Даже с учётом экономии на начальных вложениях. Вообще, конечно, максимум инфы от реальных пользователей можно получить на Форумхаусе. На Ютубе намного меньше, но зато наглядно.
У всех систем "возобновляемой энергии" типа тепловых насосов и солнечных батарей окупаемость нулевая. Обычно ресурс кончается раньше, чем они начинают давать положительный баланс.
На винтовые сваи я бы не чего кроме сарая не стал бы ставить, рано или поздно сварной шов крепящий лопасти кородирует и лопается, в результате чего свая полностью теряет несущую способность, это произойдет в любом случае, вопрос времени, а оно зависит от грунта в котором находится свая, и может составлять от 3 то 20 лет.
А сарай, типа, не жалко, если рухнет через 3 года? Где логика? Вы бы сходили на Форумхаус и почитали отзывы реальных владельцев, вместо того чтобы писать ерунду. Кстати, повторяю, что бОльшая часть этой ерунды - дезинформация от конкурентов. Остальное - результат паники неграмотных граждан, начитавшейся этой дезы. Если объяснить в двух словах: вам сегодня даже в одной компании, занимающейся фундаментами, могут вывалить бочку дезы - всё в прямой зависимости от того, сколько денег они планируют из вас вытянуть и от вашей грамотности. В интересах компании всегда выгодней навялить заказчику более дорогие работы, если даже они ему нафиг не нужны. А уж если компания специализируется на бетонных фундаментах, то ежу понятно, что она скажет о винтовых сваях. И чтобы уберечь уши от лапши, не обязательно даже учить сопромат. Есть СНИПы. Где указана, к примеру, скорость коррозии сталей разных марок в грунте разной агрессивности. Например, в моём случае, по результатам геологических изысканий, грунт слабо агрессивный - плотный суглинок с низким уровнем грунтовых вод. Так вот, получается, что средняя скорость коррозии 0,03 мм в год. И это для незащищённого металла. А свая покрыта антикоррозийным составом, дополнительно дающим гарантию минимум в 10 лет. В условиях капитализма потребитель должен быть грамотным, чтобы его не обобрали как липку, навешав лапши. 21-й век на дворе, технологии рулят и современные материалы. А у граждан до сих пор не выветрилась из головы сказочная формула: "дом поросёнка должен быть крепостью".
Правильно, должен быть именно крепостью! В противном случае, поросёнок рано или поздно непременно становится свининой...
@Пострел, В том то и де что 21 век ,а машины например стали делать хуже в плане долговечности ,да и все остальное тоже .Не выгодно сейчас строить на и делать на века ,так же как лечить тебя в больничке . Ты должен быть дойной коровой постоянно . А это корозийная защита есть внутри трубы или только сверху ?
Если это не иллюзия. Современные материалы негорючи, срок службы не меньше, чем у кирпича. А по части технологичности и эксплуатационным характеристикам дадут ему фору на порядок или два. Как и по стоимости. 21-й век на дворе. Вы же не ходите в овчинном тулупе, не ездите на извозчике и не пишете на свитках из папируса. Предпочитаете современные технологии. Почему же тогда вас так тянет в каменный дом? У вас очень много денег - чтобы потратить их на дорогой бетонный фундамент и кирпичные стены метровой толщины, которые вы разоритесь отапливать?
Это лишь половина истины. Есть и вторая. Какой смысл делать сегодня вещи на века, если максимум через десять лет они либо выходят из моды, либо технологии выходят на такой уровень, что старьё остаётся только выбросить в помойку. Возьми те же "Жигули". Как средство передвижения из пункта "А" в пункт "Б" - прекрасно работает до сих пор. Но нет АБС, комфорт на уровне ржавого ведра, безопасность на том же уровне. Нет кондиционера и т.п. А пройдёт ещё десяток лет, и современные тачки будут такой же рухлядью. Появятся машинки, в которые ты бухнешься на заднее сиденье с журналом и скажешь автопилоту "в магазин", а он тебя доставит в лучшем виде и сам встанет на подзарядку. Зачем она изнутри, если агрессивная среда снаружи? Изнутри доступ кислорода и влаги ограничивают или заливкой бетоном, или засыпкой ЦПС. Там окисление настолько минимально, что им можно пренебречь.
И в самостоятельно построенном доме через год приходят точно такие же мысли )) Я уже восемь лет достраиваю, и всё конца-края нет, и за это время уже десять раз подумал что если бы начал сначала, сделал бы многое по другому. По большому счету все упирается в деньги. Если денег достаточно, лучше выбрать готовый на свой вкус, и время не тратить и со стройкой не париться. А на века сейчас ничего нет. Я начинал строить в месте которое мне очень нравилось, а сейчас спустя 11 лет, это уже совершенно другое место