Не факт, что 5% достаточно (может быть много, может быть мало). Смотря для каких температур. Зима у всех разная. Не удивлюсь, если в этих журналах писали люди, живущие в европейской части страны, для которых -5 это уже настоящая зима. Теория теорией... Но только отстрел (хрон, доска, мишень и т.п.) поможет понять, сколько надо добавлять. По себе скажу. Зимой охочусь мало, поэтому с отстрелами не заморачиваюсь, а пользуюсь покупниной. А вот по осени по утке экспериментировал с температурами и навесками. Одинаковый результат (куча, резкость) получался на 2,17 при +15 и 2,23 при 0.
@Мухомор, возможно. Я прекращаю охоту сейчас как только снег становится выше щиколотки. А по молодости до самого конца сезона ходил. Так вот я не заморачивался навесками, немного пересыпал пороха и все. Сокол как порох достаточно гибкий и такие вещи прощает.
Не претендую на истину, но по моему заблуждение (ИМХО). Не знаю, как у кого, а у меня, судя по отстрелам, буквально 5 соток достаточно в ту или другую сторону, чтобы катастрофически упала резкость или куча соответственно.
Ну и ну... Никогда за своим такого не замечал. Я пользуюсь разновесами аптечными. Сейчас кладу в чашку двухграмовик. Сыплю пока порох не перевесит. Можно в принципе и меркой отмеривать, только мерку неохота делать. Насколько мне известно это единственный порох после дымного который можно меркой отмерять.
Последние несколько лет зимой пользуюсь Рекс 2, никаких дополнительных навесок не делаю для зимы, охочусь в любую погоду, проблем нет. Думаю и для Сокола особо не нужно заморачиваться. Хорошая комплектуха и всё будет хорошо.
Дымный в ЦБ в 12 кал подсыпаю всегда, в 16 кал только зимой. По поводу увеличения навески в зимний период тоже не особо заморочиваюсь. Если на осень утиные патроны у меня в основном идут под закрутку то зимние с этой же навеской заделываю звездой.
Всегда только закручиваю. Тогда гильзу можно до 20 раз переснаряжать. После звездочки пару раз и выкинуть, дульце лопается. Я миллионов не получаю.
Вообще, тема СОКОЛА терта-перетерта, а суть проблем в качестве: пороха, комплектующих, ружья и главное - в качестве самого охотника, простите за флуд.
Хотя вот многие из моих знакомых не знают, что у рошальцев был приличный перерыв в производстве и даже вообще подумывали завод закрыть.
а что он такого сказал, чтобы наставление читать.. настраиваешь мерку, раза 2-3 отмерил-взвесил и пошел засыпать гильзы, через 50 шт проверил, чтоб наверняка и дальше... а как хотел то 2-3 сотни заряжать, каждую взвешивать? Что то до этого момента сыпали меркой и нормально было..
Нету. Информация размазана по другим темам. А на кой она тебе? У тебя богатый выбор после того, как запретили их в инете продавать? Ты же вроде как в глухомани живешь.
Ну живу то в глуши, а затариваюсь дважды в год в районе, там есть магазинчик. Просто мне подогнали гильзы, жевело в них болтаются. Значит под КВ или еще какие, их сейчас много развелось. Я то все жевело снаряжал. В инете конечно информация есть, но отзывы может здесь есть на форуме.
Развелось то их много. Только бывают ли они в ормагах? У нас на областной центр, миллионный город, более десятка ормагов. И только в одном кроме КВ изредка бывает СХ по конским ценам. Вот я и спрашиваю, из чего будешь выбирать? Из КВ или КВ?