@КАМ, я долгое время пользовал 95 - ю сталь. Думал что вполне себе ничего. Как то попал на охоту со старым охотником. Он посмотрел мой нож,покрутил в руках и достав свой нож с рукоятью из лосиного рога поводил кромкой несколько раз в месте где на рукояти, по его мнению не так будет виден ущерб. После чего отдал мне нож показав как кромка приобрела ясно видимую блестящую завальцовку. Это была моя последняя охота с этим ножом.
Время, господа, идёт...Мало ли из присутствующих пользовались складишками за 40 коп.?.. А кто-то из них и первую "выкидуху" делал...А "зековские" ножики?.. Не, я не знаю, где как...За Магадан знаю, но везде, наверное, это было в СССР... А нынче эвон сколько всего: элмакс, 390-я, гриндеры, ценные породы дерева... Да не вопрос!..Надо будет чего испортить, пиши без стеснения, подсоблю легко и непринуждённо... Мой любимый поясной нож имеет как раз одностороннюю заточку...При нарезке хлебушка или колбасы немного специфичные ощущения сперва...Но я привык и лучше ножа не ищу пока...Хотя...у меня их есть немножко...Полагаю, не более 30-ти... Надо ревизию провести...
@61natubo, судя по форме советское производство. Оно тогда создавало весьма футуристические формы, держал несколько моделей в руках.
@Ёжиковод, дак я жеж про филейные спросил))) чем не испортить, уж больно нежный с виду... Полагаю кроме сырой рыбы им ничего "трогать" нельзя.
Так-то "филейник" и сделан сырую рыбу на филе распускать...А кто видел японские шкерочные ножи?..Ну, которыми рыбу порют на добыче прям на пароходах?..Так там просто реально скальпель (ну, был с четверть века тому, когда я там общался)...Только вот разовый был, как и скальпель...На палубу урони - осколки и нет ножа... Вот тогда я твёрдо уверился, что каждому ножу (как и каждому инструменту, впрочем) - своё дело...
На днях наблюдал как товарищ филейным косулю разделывал. Очень оперативно получилось. Давно он его использует, говорит - другого не надо. Не знаю правда что за фирма (не запомнил), но не самопал.
@Капитан, не, ну что сказать....нож - инструмент...Всяк находит по себе...Ни разу не удивлюсь, если кто сохатого или медведя разделывает вообще канцелярским ножичком... Лично я не ортодоксален, мне пофигу, кто и чем (да хоть зубочисткой) предпочитает зверя, птицу, консерву, рыбу разделывать...Это дело интимное...Было бы удобно пользователю...А мнение окружающих по этому поводу...ну...это их мнение...
Не терпения, любви тебе не хватает...Попробуй всякие китайские и прочие "быстродрочилки", они могут подойти для таких нетерпеливых...Если что, то я со всем уважением...просто не каждый же ножедрочер...типа меня...Ну да, я того, повёрнутый малёхо на ножах, но тебе точно не терпения не хватает...
@Капитан, как же он по хребту и суставам? для этого надо иметь желание научится и не иметь много американских рублей в гаманке. ))
Тут надо понимать одну реально важную вещь...Мужчина - творческая личность, в первую очередь...А уж небритая, пьяная, эгоистичная и т.д. (какие там ещё эпитеты?) скотина - только во-вторых...И если не "накатило" ( не путать с "накатил", хотя второе и не исключает наступление первого) вдохновение, то может ничего и не выйти...Однажды может неожиданно прийти момент прозрения...Но тут или да, или ...увы...Хотя "набить руку" и делать дело по алгоритму это не мешает...Просто потренироваться...
Может в ноже дело? (там спуски, углы надо перетачивать) Пусть наточит спец, потом, как затупится и не удастся вывести к исходному и будешь себя судить, на сколь процентов руки кривее.
Тогда станок под мышку и к спецу в ученики. Пущай глянет что за девайс, ножи заточит и урок проведет - много поди не возьмет. Станок хоть какой?
Нам с братишкой добрым пинком в жизнь была фраза от отца (банальность, но не утрачивающая актуальности со временем): глаза боятся, руки делают...Бери хоть обруч с бочки, хоть железяку с обочины и пробуй, учи руки на чём не жалко...А как руки поднатореют, тогда и деловой инструмент обрабатывать можно начинать...