Но если РЕЗАТЬ, тогда выбор стали на первом месте, а если ананизмом заниматься тогда можно и складнем. Но и обращаясь ко всем интересующимся и сочувствующим. 1 Кто хоть раз в жизни свежевал лося ножом со складывающемся лезвием ? 2 Назовите какую сталь для охотничьего ножа можно поставить на ПЕРВОЕ место ?
Не один лось разделан "швейцарским" складнем... Это самый лучший инструмент при разделке позвонков, и по шкуре... ИМХО
мне нравится если резать но не рубить . то S90 от крисибл. очень приличная для реза и разделки. а более универсальная у меня это 154см .это именно из тех что я сам пользовался . есть близким к этим сталям и так же неплохо работают. и элмакс и D-2 .. но 90 не любит тонкие спуски . это примерно если клин шириной 30мм и спуски от обуха 0.1 .. для неё тонковаты спуски . можно и сломать. а когда 20 мм и толщиной3.4-4 мм и спуск от обуха уже гораздо крепче. это во всех сталях почти так когда углерода больше 1.5% . подбирать надо форму клинка под разные задачи. где то и нежнее надо ножом . марка вторична писал я . не говорю что любая . форма важна и для каких работ. это как блины с молоком. вроде молоко у всех ,а готовят разные, и вкусы , и размеры , и формы. и каждый готовит по своему для своего стола. где нужно тонкими или толстыми сделать. можно из недорогой стали сделать нож и будет резать лучше чем из модной стали .он просто будет удебнее вашей руке и под ту работу что вы делаете.ножи иногда надо точить, а если вы думаете что нож должен резать вечно . таких не бывает. N685 и N690 хорошая сталь . её когда сделали , она была очень популярна .даже сейчас во многих странах она ценится. Арно Бернард больше половины своих моделей делает с ней .
А у меня часто приоритеты меняются.Всю жизню тяготел к нержавейкам-но ща чёта потянуло меня к сталям около 8 проц хрома и около 5 проц ванадия.Нынче осенью юзал ванадис 4 экстра-дык очинна нравится.Ща делаю себе из ПиДЖиКа-в предвкушении)))))))))
Обычный нож из охот.магазина, не ХО. Сталь х12мф. Достаточно мягкая для быстрой правки в лесу без всяких алмазных и достаточно твердая чтобы держать кромку.
Ну вот уж прям трудно поставить х12мф на ПЕРВОЕ место.Акцент был на слове ПЕРВОЕ.А ваш пост скорее в духе да пофиг какая сталь-лишь бы резала.И уверяю вас-будет куча сталей которые легко правятся и при этом достаточно твёрдые что бы держать кромку.И будут много лучше по каким либо другим параметрам-от устойчивости к корозии до удержания кромки или ударной твёрдости.
@Шарикоф, Вы точно подметили. )) Для меня любой инструмент важен своей функциональностью и стоимостью, хотя я понимаю, что хорошее совсем дешевым не бывает. Нож - это инструмент, лишь бы колол и резал.
Это не фукционал ножа. Для рубки на охоте есть мачете или топор. ) Кстати, терпеть не могу людей рубящих ножом гвозди и тому подобное.
Как не странно прямо сейчас не отходя от компа взял круглый алмазный надфиль и пять охотничьих ножей с разными марками сталей, нежно на обушке каждого ножа поерзал надфилем. Твердость стали подвергшейся экзекуции я бы поставил в таком порядке М-390 х 12 мф (кованная) D2 H-690 AUS-8.
Зря вы так Александр Михайлович.Алмазам-им пофигу чё пилЯть.Тут нужны специальные тарировочные надфили.Тогда будет хоть какая то объективная информация.Или лучше уж купите канату-и всеми по очереди ножами желательно на весах-попилите канат.Это уже-очень объективно.
Нет.А учитывая наше разгильдяйство-то всвязи с тем что у нашей х12мф-плавает состав от партии к партии-совсем нет. Да,КЭП.
На сегодняшний день с учетом огромного выбора алмазных брусков мне кажется, что точить хозяйственными брусками нет смысла.