можно и ламинаты , но это если будете следить за ними. дома на кухню дал один японский нож старый . мои его не приняли. утром порезали и ушли в школу или на работу . нож непротертым оставили и кромка даёт потом оттенок или патину. хотя считется лучшим в мире по резу комбинация широгами и обкладки нержавейка. дал шефу одного ресторана . так он в восторге.
И все-таки для охотничьего ножа по разным параметрам на многих форумах универсальной сталью считается: м390 А для кухни ? Только рез важен в моем случае. Получается тоже мама "элмакс" и доча м390 - опять же.
@272727, приветствую, почитай по Дамира Сафарова, он отличные ножи делает из отечественных коррозионностойких сталей.
элмакс и м390 это в основном маркетинговый ход бёллер.. в м 390 больше углерода только из-за того что хрома добавили больше. и что бы не ослабить , хорошие стали . можно и из них делать .но цена слишком завышена на них. купите на алиэкспресе себе кухонник. есть очень неплохие и там.
тогда тут тему можно закрыть))))) у меня уйма ножей как на кухне так и в сейфе. на кухне есть наборы аля премиум из магазина и пчаки из Чуста. Пчаки кстати показывают лучший результат, но все равно я их подтачиваю раз в 2 недели. А так как готовлю в основном я и терпеть не могу тупые ножи, решил наконец-то решить этот вопрос покупкой 2-3 ножей. Пока хочу мелкий и средний из хорошей стали.
берите тогда бёлеровские стали . они доступнее у нас на ганзе. или хотите готовые брать ножи из этих сталей? в европе на них нет такого ажиатажа как у нас .в основном на американкие стали стали смотрят или стали своих стран. мне нравится 154см , может просто давно с ней на кухне .сейчас ещё заказал , и там где беру как раз зазмеры стали делать по 2 дюйма шириной. а то раньше широкими листами брал.и не срм а простою 154см .разницы просто не заметил при тестах. а цена разная. фирма такефу VG10 , тоже неплохая, но у нас она дороговата.а купить с фирмы сложно. очень сложные в общении японцы.на фирме так и не купил , а списался с одним магазином в японии и на карелку выменял лист небольшой.
вы мне? если да, то пропустим вашу шутку. если я был такой как вы сказали, то и жена бы не работала, и я давно бы заказал набор из рекса, ванадиса, с125 и делился бы впечатлениями тут. 398 слишком дорог , а тестов на него не много.
почитал, понравились несколько. наверное к НГ куплю . и даже филейник глянулся. на выставке один раз видел филейник отличный : гнулся как пружина и возвращался, 0,5 мм толщиной но пожопничал я тогда 5 000, о чем уже многократно пожалел .
Надеюсь, многим ножеделам и ножеманам пригодится эта таблица - По сумме х-к и соотношению цена-качество, М390 одерживает безоговорочную победу.
это не полная таблица. нет главого коварного параметра . это ударная вязкость. с ним будет чуть подругому... и по совокупности 189 уходит в середину спика. но топы так и будут 90 и м 390. мне кажется их надо ещё делить по углероду . стали до 1% ,до 1.45% и высокоуглердистые .если 3 категории делать , так можно делить их по применению . архангельский более подробно описывал их применение.
износостойкойсть и удержание режущей кромки, понятия крайне похожи и результаты практически везде одинаковые, но всетаки есть различия, почему?
Мутная таблица-и непонятен афтор и посыл.Мельком посмотрел-явные нестыковки.К примеру у м390-20%хрома а у спм с 35вн-14%.А она в таблице выше по корозионной стойкости.Фигня какаято.А ванадиевых монстров-нет совсем.Нет ниолокса,ПиДжиКа,к-110,да вообще нихчего нет.А вместо н690-н680.Опечатка?
это старая таблица . кислотостойкость это .680 это сталь .потом сделали 685 а потом 690 . это наверно очень старая таблица.
А что тут решать? Охотничий нож - нож который берется на охоту, будь хоть перочинный складешок, вернулся домой на кухню.... он сразу становится кухонным. ИМХО конечно.
нож должен резать. а какой вам удобен при работе и вам нравится, это выбор каждого. можно и складником разобрать лося . а выбор стали это вторично.