Добрый день! Помогите пожалуйста больше узнать о ружье и определить хотя бы примерную его стоимость. Ружье осталось по наследству, папа им гордился, оно было привезено в военные годы из Германии, хорошо себя проявляло на охоте. Покопавшись в документах и интернете я выяснила следующее: 1. Производитель: "Зауэр и сыновья" г.Зуль, «Ястреб» (гравировка), модель не знаю? 2. Дата изготовления (испытаний)- 27.03.1927 г. 3. Калибр 12, гладкоствольное 4. Круповская сталь (три кольца) 5.Есть клеймо «мужика с дубиной» (голова которого повернута влево, что говорит о том, что это один из первых фирменных знаков) 6. Стволы (по клеймам) испытывались нитро порохом, после чего еще раз проходили контроль: -слева: ствол гладкий, цилиндрический -справа: ствол с чоком (наличие дульного сужения- 13/1). Уменьшенный диаметр ствола, но в пределах допустимых правил (ПМК). ФОТО прикладываю
Немного не в том разделе тему разместили, обратитесь к модераторам, чтобы не снесли, они переставят. Надо отдать вам должное, раскопали много сведений. Небольшие уточнения: 1."Ястреб" - это и есть модель 2. дата испытаний не 27 марта 1927 года, а просто март 1927 4. мужик с дубиной - это фирменное клеймо ЗАУЭРа и куда повернута его голова - ни о чем не говорит. 6. стволы имеют сужения чок и получок, клеймо 13/1 - это обозначение 12 калибра в английской системе, в двадцатые годы еще применявшся на ружьях континентальных производителей для понятности у некоторой части покупателей.
Михаил, спасибо за подсказки! Обращусь к модераторам и спасибо за комплимент, я люблю изучать что то новое и интересное)). У модели, я так поняла, должны быть еще и номер, предполагаю, что это "Ястреб- 47s" )))). По поводу чока, это я выяснила по клейму: слева на стволе буква "S" под короной , а справа буква "W" тоже под короной.
нет, просто "Ястреб", не было у этой модели номеров. Литера W - первая в слове Würgebohrung, означает просто наличие сужений, которые на немецких ружья чаще всего были в виде чока и получока