Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Личная моя статистика, ну не попадается на глаза мне медведь много годков именно летом и всё, когда я в пешем варианте, а не на транспорте. Я не беру во внимание места с нерестовыми реками, ягодниками, солонцами на которых кратковременно любопытнечает косолапый, а также вблизи с жилищами человека и трассами, где прикормлены попрошайки. В этом месяце заезжал на пантовку на две недели взял фотокамеру с целью заснять встречного при случае. Проходил приличные расстояния между солонцами утром, днем и вечером по старым зимникам, на которых навалено много свежего помета в виде переработанной травы, натоптано много следов гималайского и бурового медведя и местами навеявало конкретным медвежьим запахом. Желание заснять хозяина на камеру как то само по себе со временем улетучивалось, особенно когда пробираешься вдоль ключей по дудникам, которые в полный рост человека и в которых кормился медведь. Даже удивляешься иногда тому, что когда он успевает перед тобой побывать и не встретиться с тобой, допустим под утро прошел дождичек и ты шагаешь утром и видишь наисвежайшие следы медведя после дождя, а его самого нет. Вычисляет он заблаговременно, нас глухих, неуклюжих, без нормального осязания и спокойно уходит от лишних проблем по своим делам.

2. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    С собакой тоже не все однозначно. Хорошо если она только предупреди о хозяин. А то она может его ещё и на чай пригласить к хозяину.

L~HUNTER, DOV, Дмитрий!!! и 2 другим нравится это.
  3. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Я лично знаю о достоверном случае(с моим товарищем) когда медведь пропустил собаку(охотник шёл с ней от избы к избе,заносил продукты) и напал на охотника.И умер от разрыва сердца.От 54R.

4. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    И наоборот, в первых числах июня, около полудня я пару раз стрелил по мишени у зимовья. Через полчаса после выстрелов залаяла моя собака, смотрю к зимовью подошел крупный буряк на 40 метров. Увидев меня, неспешно удалился, я думаю он расчитывал на то, что я подстрелил копытного, видимо он был, судя по возрасту уже с опытом добора раненных или убитых копытных на солонцах и поэтому смело пошел на выстрелы.

L~HUNTER и КАМ нравится это.
  5. bdm2009

bdm2009
    Гость

А я был свидетелем случая когда раненный медведь пропустил собаку и первого охотника, а на второго напал. Умер (охотник) от разрыва черепа. Потом этого медведя две недели искали, я тоже принимал участие

Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
  6. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Дык я об этом и говорил-собака совсем не панацея.а даже может наоборот-расслабить охотника или помешать.Панацея-дома сидеть.

7. Culik

Culik
    Oleg
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    131
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    ЗСЛ, коккер-спаниель (были).
    Оружие:
    МР-153, ТОЗ-99
    L~HUNTER нравится это.
  8. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий
    Мариинск Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.100
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Медведи как правило боятся собак,особенно если это свора!!Рыбачил я на старицах,у меня вагончик летний стоит между двух озер карапказ и малай,где то 10км от таёжной деревни туйла!!Вот пришёл медведь,не успел я своих подвязать,а травища думаю подавит мне этот мишка собак!!Слышу лают и место такое что можно подьехать поближе на уазике!Сели подьехали слушаем,было два голоса,слышу вроде больше собак,потом ещё больше!!Получается деревенские на лай пришли,ну и сворой давай этого медведя гонять,через кию поплыл тогда только бросили,речка кия кто не знает в тех местах метров 350 где шире!!Я насчитал помимо своих ещё семь собак!!Медведь тоже не дурак,он знает если одна собака,возможно будет и ещё!!Брать или не брать собак в лес вне сезон охотничий!!Я беру,и на рыбалку,и по ягоду,и по грибы,у нас многие берут!!Рискуют в первую очередь собаками,много погибает рабочих собак, чаше конечно от сохатого,и редко от медведя!!

Зовпредков174 и Кузбассовец нравится это.
  9. bdm2009

bdm2009
    Гость

Если медведя в угодьях много и охота не на него - собака только помеха. Я уже лет пять осенью собак в лес не беру.
    А если человек в лесу с собакой и без оружия, да ещё, не дай Бог, собака медведя не боится - вот тут реальная опасность при встрече гарантирована

Последнее редактирование модератором: 29 июн 2019
  10. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Мишка напуган, и может быть опасен если окажешься на его пути отступления.

11. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    а я считаю, что не снять с плеча ружье и не поменять № 7 на пулю, во время охоты на птичку, при виде следа медведя, как раз признак, что человек нуждается в помощи ;)

Дмитрий!!!, nikitin125rus, Kusok и 3 другим нравится это.
  12. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    моим знакомым реально помогло не раз вот такое сигнальное. там и шум и вспышка под ноги мишке. из минусов долго взводить или надо носить уже взведеную. еще минус лес запалить можно.

L~HUNTER нравится это.
  13. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    это у тебя? у меня такая же хрень . вчера был там. уже 2й раз раскидали твари. мамка с мелким или мелкими. раскидали то хрен с ним. так они же туда ходят лосей отваживают а может и караулят рядом твари. как отпугнуть не знаю пока.

14. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    Да не такой уж я волнительный и пужливый при виде следов . Класса с шестого в медвежий сезон по рыбалкам довольно далеко в тайгу хаживал . С ночёвками . Зачастую "в одного.." и лет до18-19 без ствола .Ножик , правда , у меня и в те годы был уже серьёзный.:) Следов и навоза много видел , самого же увидал впервые лет в двадцать с чем-то . Видать в те времена его чуть меньше было , или он человека чуть больше бздел .Позже , уже в конце 80-х , в Монголии , была незабываемая встреча с мамашей с двумя пацанами ... нос к носу . С нападеним , к счастью, бесконтактным. Чего ей помешало лапой мотнуть, - не знаю.. Но обошлось . После той встречи я пару месяцев вообще в тайгу дальше метров трёхсот не мог себя заставить зайти. Шёл на рыбалку.. и.. поворачивал назад . А лет несколько жил с мыслью ,- что в этой жизни мне бояться нечего ! Самое страшное я уже видел !:D Как сов/специалист был там без оружия ессно.. В посте же моём речь шла не медведе на его территории , а о регулярном , неоднократном его появлении на нашей , моей территории ! Это уже другая история . Другой , не таёжный медведь ! И возможные риски при встрече - другие . Валить их надо . Я так думаю...<:-(

DOV нравится это.
  15. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.632
    Благодарности:
    2.764
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Мишка на окраине поселка или уже в жилой зоне и что тут делать с позиций права - стрельнуть или наблюдать?.
    1. Все что в населенном - звонок в полицию - это их обязанность. Пусть его сопровождают, выгоняют, отстреливают сами или вызывают егерей.
    2. Миша у поселка, на дорогах и т.п., но не в его границах - это отделы охоты Минприроды, звонок туда или в полицию - пусть они вызывают спецов.
    3. Самим применять оружие в большинстве своем НЕЛЬЗЯ, особенно в границах населенного. Полный набор - уголовное дело, иск Минприроды, конфискация оружия и лишение права на охоту можно получить мгновенно.
    4. Единственное исключение - полиция далеко или времени дожидаться ее нет, медведь проявляет агрессию, реально угрожает людям или уже напал. Это КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ - у каждого есть право на его нейтрализацию, как источника опасности. Не путать с необходимой обороной (она, только от людей). В фильме Счастливые люди - медведь забрел в поселок порвал собаку - промысловик всадил пулю. Полиция и власть там за горизонтом. Правильно все сделал.
    5. Защита от мишки в лесу - это тоже крайняя необходимость.

Последнее редактирование: 30 июн 2019
    L~HUNTER нравится это.
  16. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    @pensioner65, Не так важно что привлекает , мусорные контейнеры , без которых не обходится цивилизация , животные-птица во дворах , овощное чего-нибудь на грядках или пацан на лисапете ! Всё это пахнет ЕДОЙ . Важно что страх перед человеком потерян у этих особей ! :suxx:

turist421 и DOV нравится это.
  17. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    нифига не все так просто. у нас весной на одно из кладбищ пришел прям на родительскую. народ ему печеньки оставлял . на следующий день поперли туда с детьми мишку показывать придурки. и что с общества позвонили в обл. ответ низзя пока никого не тронул. менты дежурили у кладбища но народ их не слушал. и тоже низзя пока нет нападения. закончилось ничем. с кладбища миша ушел но по округе шляется .то там то тут его видят.

18. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    Оружие:
    @PIRK, отец в таких случаях всегда говорит, пулю на дробь поменять проще, а если птичка улетела значит не твоя.

YPS, Дмитрий!!!, nikitin125rus и 3 другим нравится это.
  19. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Тут и выяснять нечего . Их численность увеличилась в разы ,а жратвы нет для них ,вот и прут они к поселениям человека ,к буровым ,трассам ,где несмышленые двуногие идиоты еще и кормят их

20. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    Оружие:
    @pensioner65, да его ни надо привлекать. Он сам по себе любопытный. Ему не надо бочку с медом за избой держать или тухляка центнер. Он придет на запах каши из твоего котелка и просто на шум строительства избушки. А уж в населенном пункте там ему вообще все интересно. Тем более он знает что в природе ему ни кто ничего противопоставить не может кроме огнестрела.

Зовпредков174, L~HUNTER и Пашинец нравится это.
Наверх
;