Однозначно!.. С зажигалками не всё так плохо... Бензиновая "вечная спичка" не сбоила ни разу...Перед выходом заправить...Или разовая газовая зажигалка с кремнем (никаких пьезо)...Но да, как дополнение к спичкам...Не то, что я пироман какой , просто часто некий набор лежит в рюкзаке, а условия всякие бывают...Лодку перевернуло и рюкзак течение утащило, например (пример, если что, не выдуманный и не единичный), а в кармане копеечная зажигалка-то и есть... В аптечку (даже минималистически оснащенную) по мне, так нелишне будет добавить пару блистеров с таблетками: от расстройства желудка (например, лоперамид) и обезбаливающие (какой-нибудь пенталгин, миг и т.п.)...Сердечникам, соответственно, какой-нибудь нитроглицерин... Веса на них всех добавится 20-30 грамм, а польза, если что, куда больше...
Какая для них охота , они и так под присмотром кардиологов. А вот ко всему выше сказанному хотел добавить , запаянные в целофан спички или зажигалку , дожди ещё никто не отменял.
А как тут рассудить, что бросить?..Кто где ходит, у кого сколько времени отведено, как "некоторое" и прочее - индивидуальный вариант...Универсальные варианты камрады выше уже все расписали, а дальше всяк своим умом по потребностям (и размерам рюкзака) подберёт, я думаю...
Я бы порекомендовал тем, кто этой темой заинтересовался, почитать книжки Андрея Ильичёва https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильичёв,_Андрей_Александрович. Человек их писал на основании личного многолетнего опыта. Не чета расплодившимся нынешним инетовским блохерам. И, самое главное в его книгах - там очень много разборов типичных ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям. И еще. Один мой друг, после очередного рассказа (уже не помню, моего или кого-то из друзей) о том, как в очередной раз в нечеловеческих условиях пришлось противостоять силам природы, сказал золотые слова: "Ты знаешь, чем отличается умный человек от мудрого? Умный найдет выход из любой ж...ы. А мудрый постарается в такую ситуацию не попадать."
@senik, ну тут полная свобода полета мысли. Кому то и кусочка сальца с горбушкой и чифирбака хватает с заваркой. А кто то без английского чайника и балыка с дому не выйдет. Я в лесу не модничаю. Две коробки спичек одна в кармане, одна в рюкзаке в непромокашке. Топорик, нож складной. Чифирбак, заварка сахар. 5-10 карамелек. Кусочек сала и хлеба. Кусочек сыра и овсяные печеньки. Это при пробежке в один день. Навигатор и два комплекта батарее в запас. В сумке с документами таблетки. Как говорит батя "от головы, и от жопы".
Ещё надо бы добавить инструкцию по пользованию этим набором, а то есть индивидуумы, которые и при наличии необходимого для нормальной жизнедеятельности могут попасть в очень трудную ситуацию. У меня в прикладе ружья(полость под нагель) находится наборчик "выживальщика". В нем с десяток обычных спичек, три охотничьи спички, чиркалка и иголка с ниткой. Все это помещено в целофан. Конечно, в рюкзаке, в кармане одежды имеются еще спички, ну, а в ружье на крайний случай.
Ответ : не ходи ! Если ты не знающий и не имеющий опыта решил "по выживать" в лесу (то есть провести явно больше одного дня в незнакомой местности), и при этом покупаешь какой то набор , в надежде что он тебя спасет, никуда не ходи ! У тебя уже проблемы. Этот гипотетический набор может дать ложное представление о своих возможностях. Что может привести к плохим последствиям. Иди в клуб туристов, там тебя всему научат. Глядишь и не сдохнешь где нибудь под елкой проклиная "производителей" таких "наборов".
Вероятно возможно разжечь огонь с помощью выстрела, путем каких-то манипуляций. А может не получится в заснеженной тайге разжечь огонь с помощью выстрела. Со спичками как-то надежнее. Был случай когда на охоте оставались вдвоем без патронов, у третьего мелкашка перестала выбрасывать гильзы. Считай остались почти безоружными, но ножи были.
@praetorian, Как правило такие наборы рассчитаны на делитантов рыбаков,охотников!!Вот например ко мне часто приезжают на рыбалку или охоту друзья!!И я для каждого беру комплект из НЕОБХОДИМОГО набора!!Кружка,стопка,чашка,ложка,,,есть лишний спальник-беру,,И.Т.ДВидел много людей как собираются,есть продуманные,даже заумные,,есть более грамотные,,,всякие!!Но как правило ложки забывают,мазь от комаров и мошки или берут не эффективную,туалетную бумагу забывают,то есть для некоторых людей такой в скопках набор, должен иметь место быть!!То есть купив набор человек не то что бы собрался на супер экстрим,а хотя бы имел в лесу или на реке под рукой полезные предметы!
Но это смотря какой человек!!Один может пойти пописить и заблудиться!!Самые блудливые в этом плане это шишкари!!Я только на своей памяти десятка три выводил!!Двух человек у нас так и не нашли!!
Вы правы, не поверю. Ая-яй. С костром. Да без еды. А потом по ножкам грибов. Действительно в ваших рассказах никакого "шмурдяка" и навигаторов с компасами не было. Может в этом и есть проблема ? Или ну его. Авось пронесет. Да и умнее мы. Мне лично одного раза хватило. Вышел за 4-5 часов. Спичек не было, ночевать не хотелось, да и погода к ночевке без костра не располагала. Днем около 7.
Какое то предвзятое отношение к GPS навигаторам, что мешает дома потратить пол часа времени и разобраться в навигаторе. Навигатор не сложнее мобильного телефона. Все имеют мобильный и разбераются в нем, отключают ненужные функции устанавливают мелодии звонка, вобщем настраивают под себя. Есть простой способ экономии заряда батареек, включаем навигатор, выбираем нужную маршрутную точку, находим ориентир на местности по ходу движения к точке и идем к нему с выключенным навигатором, дойдя до ориентира включаем навигатор и все по новой. В таком режиме нормальных батареек хватит на день а может и больше. Проверено.
@Дмитрий!!!, есть такое дело. Сам бывает народ то на охоту, то на рыбалку вывожу. Объясняю что взять с собой, своей снарягой экипирую. Но это про каждый день, а тема про выживание. А без ложки, кружки, мази от комаров и туалетной бумаги выжить можно.
Народ не ищет легких путей. Да и где тут выживание ? Включил и вышел. Правда если глюкнет то что ? Да еще если только на него и надежа была ? Дорогу не запомнил, местность не знакомая. Хоть волком вой.
Сейчас у всех есть с собой смартфон. Так на него программка есть "Геотрекер" называется, очень полезная вещь. Всегда включаю запись трека и на охоте-рыбалке и по грибы для того что бы запомнить "рыбные места". Один раз из камыша после заката помогла мне выйти к машине.
Так знаца для ПВД за грибами, ягодами и бродилками по лесу..... 1. Огонь (спички, зажигалки и тд) 2. Острый предмет (нож, мульт и тд....) 3. Емкость с водой (вляга типа десантной с подкотельником желательно) 4.Компас (ну хотя бы чтоб по кругу не бродить) 5. Изотермические одеяло фольгированное (какая никакая защита хоть от дождя, хоть от ветра) 6. Мазь от пернатых кровососов. 7. Ну и легкий перекус. (пару пакетиков чая и сахара на любителя) На скидку вес 1-2 кг. (по весу можно ужаться)