Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Нарезное оружие

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ponomarev, 14 авг 2007.

1. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Почитал всё вышесказаное. Подумал. Блин... все по своему правы. Пойду выпью и ещё подумаю.

2. Диверсант

Диверсант
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    712
    Благодарности:
    295
    Собаки:
    сдохли
    Оружие:
    ИЖ-54; МР-153; МР-18 мн 223; МЦ 21-12; "Вепрь-К " (АКМ) 7.62х39: ТОЗ-34 28 к.
    Чо за пристрелочный патрон?

3. Алексий

Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    Если кратко то это лазерная указка которая выполнена в виде патрона нужного тебе калибра(конечно он не даёт тебе точного места попадания но как практика норм)

4. Liss75

Liss75
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-153, ОП-СКС
  5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Просмотрел для некоторых типов патронов баллистический калькулятор, сравнил с некоторыми другими подобными и со своими записями для тех патронов, которые сам пристреливал. Что можно сказать. Для 308 и х54 более менее схоже, для 223 немного оптимистичнее реальных данных для дальних дистанций. Но если учесть, что калькулятор выводит только теорию полета, а на практике накладывается разброс и человеческий фактор, то все в общем то похоже. Но для мелкашки я бы не согласился с калькулятором. Получается слишком крутую траекторию он "рисует" ей. И очень удивился данным для 243. Если верить калькулятору, то 243 предпочтительнее 308 и по убойности (остаточной энергии)даже на 300м достаточен для ,допустим, медведя! Что то в это слабо верится, хотя я и по другим данным много хороших отзывов об 243 читал. Поэтому еще больше жду сообщений от владельцев 243.

6. Igvit

Igvit
    Игорь
    Н-ск Активист

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Господа охотники! Естественно абсолютно универсального патрона не бывает и ни какой калибр (только если это не пушка 150мм) не может гарантировать 100% мгновенную остановку зверя если вы попали ему в заднюю лапу. Лично для меня к 243Win (6.18-51 если по русски) это достаточно оптимальный выбор для дичи до 100-150 кг. Некий компромис между высокоскоростным 223Rem и тяжёлым 308. С одной стороны патрон достаточно высоскоростной (начальные скорости колеблятся в диапазоне между 950м/с, патрон Norma пуля FMJ массой 5.2г и 900 м/с патрон DN пуля TM 6.8г) и в тоже время в среднем масса пули на 50% превышает массу пули 223Rem. Что это даёт? Про настильность (по сравнению с 308) и останавливающую силу (по сравнению с 223тим) я ни чего говорить не буду, и так всё понятно, но есть ещё некоторые факторы которые многие форумчане почему то не учитывают - внешние условия, например боковой ветер. Поиграйтесь с баллистическим калькулятором и убедитесь что попасть в цель на дистанции в 300м не такая уж и простая задача. При боковом ветре 5м/с снос пули 223его составит около 40см, у тяжелого 243 - порядка 25см. Но это все теоритическая лирика. Если говорить о практики то мне ни разу не приходилось стрелять далеее 200м, объекты как я уже писал ворона,глухарь, коза, тип пуль только FMJ. Стрелял как правило не торопясь, тщательно прицелившись, как итог подранков ни разу не было. Качество тушек (естественно ворон я не потрошил) вполне нормальное. Отдача практически не чувствуется, оружие (у меня болтовик) легкое, разворитистое, в плане комфорта как 223. На ганзе есть много отзывов на эту тему с фото. Народ им кабанов стреляет только так. В принципе на той дистанции на которой можно увидеть дичь в тех условиях где я в основном охочусь (лес, лесостепь, видимость до 200м), реализовать все заложенные возможности наверное не получится и такого особого преимущества перед 223 нет. Просто так устроен человек, что ему всегда хочется иметь что то такое супер, что пусть не много но лучше чем у других и пофиг что вы ни когда не будете использовать на все 100% эти суперовские возможности. Те кто читал Фрейда знают про его теорию фаллических символов. У меня один знакомый взял 105ТЛК потому что он круче Х5 или ML, хотя в жизни с асфальта не съезжает, ну нравится такая машина и всё. Поэтому лично я отношусь к выбору оружия с позиции потому что мне понравилось и захотелось, а не потому что это практично, рационально и т.д.

Слава-киргиз нравится это.
  7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    В общем то каждый охотник должен любить свое оружие и внешний вид и технические характеристики и какие патроны лучше для того или иного случая. Понимать на что способен ствол и чего не желательно. Тогда ружье будет отвечать взаимностью и не будет досадых моментов. Здесь осуждали охотника, стрельнувшего с очень крупного калибра по глухарю, а я понимаю его и одобряю и со своей 308 стрелял и по рябчику и все, что крупнее. И понимаю кого разобьет 308, а кого нет и куда надо стрелять, что б не разбило.И считаю каждый должен знать пределы своего оружия. Но больше в нарезной я уважаю точность выстрела и не в ветер, бурю или еще какие экстремальные условия.Ветер и 308 сносит, но смысл не в этом. В характеристиках для патронов 243 видел и более высокие н/скорости чем 950м/с - их не пробовал? Стволы в импортных - хромированные или нет?Еще вопрос - по пристрелке:на какие дистанции пристреливал и какой разброс? У нас в магазинах продавались патроны 243 калибра изготовленные Барнаульским заводом на сколько они пригодны в импортном оружии 243к? Для 308 и 223 Барнаульские вполне кучно бьют и нет смысла брать более дорогие Тульские или Новосибирские. Стрелял собрав в магазин по 2 патрона всех этих производителей и вышла одна плотная кучка отверстий(на 100м) хотя разные по весу пули и тип пороха.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Энергии может и больше у 308, но если остаточной энергии достаточно для поражения зверя и у 243, а ее точность выше, то с этой точки зрения я считаю выиигрывает 243, так как я бы в таком случае стрелял бы в определенную точку. Скажем до 100м я смело целюсь любому стоячему зверю в голову и поражение 100%, а на большем - уже по лопатке, там больше вероятность попасть в несколько жизненно важных органов. Если пуля точно прилетит на 200м, то я бы ею стрелял тоже по голове! Так вот у 243 настильность по БК лучше и у практиков я хотел это выяснить, какой разброс реально на дистанциях выше 100м.

9. Igvit

Igvit
    Игорь
    Н-ск Активист

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    В интернете описано достаточно много типов патаронов 243 калибра, однако в Новосибе их выбор ограничен - барнаульский кентавр, нормовская FMJ, DN два типа пуль и ещё однин иномарочный патрон с тупоконечной эксансивной пулей с пастмассовой вставкой, название забыл. Максимальной начальной скоростью в 950м/с обладает только Norma, остальные медленнее, её же использовал для пристрелки поскольку пули типа FMJ имеют лучшую балистику из приведённого ассортимента. По точности могу сказать только то что на 100м легко укладываюсь в 1МОА (кучность не более 3см). Брал дичь я только с FMJ, т.к. имею привычку заряжать её первой, а полуоболочку второй или третьей, и второй раз мне стрелять ещё не приходилось. Читал я и про высокоскоростные патроны с начальной скоростью за 1100 м/с, однако в продаже их не разу не видел, да сам использовать бы их не решился т.к. резко ускоряют износ ствола. Если говорить про 243тий Кетавр, в ветке "патроны к нарезному" я уже писал про них, скажем так не очень в них уверен, поэтому пока не услышу положительных отзывов не рискую брать. Касаемо винтовок под 243 то в Новосибе я видел только Sako, CZ и Blaser в наборе. Из нержавейки только Sako, взял её потому что практичнее, ствол долговечнее на 20%, чистится легче ну и к внешней корозии устойчивее, типа экстремальный вариант. У меня в исполнении finlite, т.е. максимально облегченная поэтому каких либо выдающихся показателей по кучности ждать не стоит, да и то что есть меня в полне устривает, стрелять сусликов за километр я не собираюсь. Европейские стволы ни когда не хромируют, т.к. считается что это ухудшает точность. Видел Sako 243 в варминтовском исполнении, только ствол у неё был черный. Вариант с Blaser даже не рассматривал из-за цены. Вообще после сравнения цен в Новосибе на инмарки с московскими в мою душу закралось подозрение о сговоре продавцов, разница примерно процентов 50. Если буду еще что либо такое брать, так дешевле в Москву будет сгонять, с учётом дороги тысяч 20 можно сэкономить. Читал про Weahterby в нержавейки, в Москве полный ассортимент калибров, цена около 60-70 т.р. Чем ещё понравилась Sako - тем что у неё три боевых упора и угол поворота затвора 60 градусов, очень быстро и легко перезаряжается, движение кистью такое, что от плеча карабин не отрываешь, лучше только у Weahterby, ну и Blaser естественно.

Wovan на счет 300WinMag прикалывает, я честно скажу что при приступах ганофилии задумываюсь о нём, сдерживает только то что лицензии на те объекты охоты на которые с ним можно охотится приобрести для меня крайне затруднительно, а купить железку за 100 т.р. и потом думать как бы не влететь с ней - кайфа от охоты не будет.

Николай(Ирк) нравится это.
  10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Что я точно знаю - это куда надо попасть, что б меньше потом бегать и меньше дичь мучилась, а точность оружия мне это позволяет сделать. Во всех литературных источниках указывается, что для поражения дичи надо ее вес умножить на 10 и столько Дж потребуется, но не во всех указывают, что попасть то надо если не по убойным местам, то хотя бы по центру корпуса. Я медведя застрелил метров с 15 и не по мозгу, сердцу, а по легким и ему хватило, но когда по легким попали со 100м и 7,62х39 мишка помучился ночь и утром услышав нас ушел. Вот здесь то и не хватило Дж для уверенного поражения, хотя с 15м и х39 положила бы на месте, а тот кто стрелял на 100м посетовал, что не с Лося 7,63х51 стрелял - не ушел бы. А фактически если пуля попадает в мозг, сердце или перебьет позвоночник - зверь если и не ляжет на месте, то пройдет не много и на джоули уже посмотрит. Поэтому и есть опыт некоторых удачных выстрелов со слабых калибров по крупному зверю(даже с мелкашки медведя). Вообще на мой взгляд понятие по энергии в основном для гладкого - там необходимо набрать суммарную энергию всех дробин, разделить на 10 и тогда возможно есть вероятность добыть дичь. Но часто и к нарезному применяют это правило.

11. Liss75

Liss75
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-153, ОП-СКС
    Для нарезного я читал, на расстояние 100 метров, энергия пули делится на 8 и получается примерная масса животного.

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Для гладкого подсчитывают так: стреляют по мишени, считают среднее количество дробинок, попавших в область равную дичи и зная остаточную энергию дробинки высчитывают суммарную энергию. Если эта энергия превышает в 10 раз среднюю массу дичи то считается что на данной дистанции данный заряд должен поразить эту дичь. Для нарезного глупо высчитывать суммарную энергию - достаточно одной пули и по убойному месту, но когда попадает пуля по корпусу не задевая сердце и позвоночник то надо учитывать энергию. Про
    я не слышал, но в принципе получается почти то же, что и деление на 10 энергии от массы.На практике не совсем так Сколько наблюдали при попадении пули по кишкам даже косуля уходила на сотню-другую метров с вывороченным брюхом. Жалко смотреть на такие мучения и хотя с добором проблем по снегу не возникало, думаю по бесснежной местности кто то и терял добычу. По ногам тоже попадания с нарезного не подпадают ни под какие расчеты энергии - с напрочь оторванной ногой косуля уходит на километры. Сколько таких подранков добивали с уже затянувшейся раной, и для хищников такой подранок легкая добыча. Так что такое правило работает при попадании по шее, легким и некоторым внутренним органам. Даже поражение сердца не всегда на месте положит зверя - несколько метров способны преодолеть, а сердце наполовину - фарш.

13. ден

ден
    денис
    красноярский край Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, вепрь 7.62-39
    Здесь хотелось бы высказать свою точку зрения! Одно дело стрелять спокойно идущее или пасущееся животное и совсем другое испуганное ,гонное . Когда у животного поднимаеться адреналин и оно спасает свою жизнь . поэтому пападание в сердце не всегда останавливает зверя сразу из любого калибра .Бывает сердце обволакивает пленка и кровь не выходит!А спокоино стоящее животное при попадании по сердцу падает сразу ! Это не маловажное обьяснения тому почему зверь иногда проходит подранком далеко .Поэтому у опытных охотников скрадывающих зверя ,а не гоняющих его по всей тайге зверь падает и от не достаточно мощных калибров ,на разумнои дистанции

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Не согласен с этим. Несколько раз бывало: стрелял по косуле с нарезного и пробивал сердце половину превратив в фарш и косуля пробегала метров до 15 и кровь из раны на выходе хлестала потоком и вся выходила через рану, какая пленка в ране шириной с пол-кулака. И по стоячему спокойно медведю попали в сердце и пусть не так разбито, но миша бежал к нам 70м, а потом без добавок упал. И еще есть примеры. Отчасти я согласен, что адреналин повышает стойкость к ранам (даже у человека). Некоторые случаи тоже могу припомнить, что по стоячей стреляя чаще падает на месте, но не всегда и не из-за пленок. Вот у медведей и кабанов с плотной кожей и слоем жира если не положил на месте бывает рана затягивается жиром и кровь останавливается и уходят, выживают, но не при попадании в сердце. У животных высокая тяга к жизни, они живут в постоянной борьбе за выживание и это делает их более выносливыми, поэтому даже при смертельных ранах они не падают беспомощно сдавшись, а даже упав бывает с раскроенным черепом еще пытаются бежать, так же и с ранами в сердце. Не перестаю этому удивлятся и всегда преклоняюсь перед их тягой к жизни. Потому никогда не позволю себе и другим не то, что сделать издевательский фотоснимок с поверженой дичью, а даже высказаться нелестно о них. Нам многому можно поучиться у тех, на кого мы охотимся. Меня все мои тренера учили уважать соперника и так же я поступаю в охоте.

15. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.197
    Благодарности:
    2.512
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Это не есть тема нарезного оружия, задайте вопрос в нужной теме :achtung:

16. Миша

Миша
    Гость

а еще надежней взрывать! ;)

17. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Да мне и 308го хватает, описал еденичный случай. Ктому же вопрос снят.

18. Васян

Васян
    Василий
    Кемерово Активист

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    МР-153, ИЖ-43, Вепрь-308.
    Товарищи охотники!!! Подскажите какой карабин посоветовать знакомому? Хочет полуавтомат и кал. 223. Хочет и птичек стрелять и в загоной охоте на косулю. Бюджет до 50 тыс. Я только вепрь Пионер 223 знаю. Кто еще что предложит?

19. Вепревод123

Вепревод123
    Иван
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    93
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ20-01. Вепрь12Молот Севедж10 трофи хантер 223к
    Господа! Кто, что знает про ТОЗ-99? Предлагают знакомому, нужен совет.

20. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    У меня вепрь 308, стрелял: косача, глухаря, козу, кабана, изюбря, медведя и даже рябчика, и все падали нормально. Сейчяс хочу взять болтовичёк чезетку, но буду брать только 308 калибр. Узнакомых всякие есть, в том числе и 223, но лично для меня он как то не подходит, хотя стрелял я с него всего раз 20.

Наверх
;