Ну насчет: "либо избавиться не могут либо новое купить не в состоянии", это сильно сказано. Мой следующий калибр был точно такой же 7,62х39 и брал его осознано (хотя возможность была и есть, другой взять), т.к. он меня вполне устраивает. В первую очередь я знаю, что в случае промаха, а такое нередко бывает не все здесь снайпера, пуля не будет лететь 5км, выискивая случайную цель. По мне (да наверное и многим охотникам) нравится скрадывать зверя, а не стрелять с дальней дистанции. На 200-250 метров полуоболочка 7,62х39 очень хорошо работает и не только по косуле. Более мощный калибр может быть в горах хорош, но я там не охотился, не знаю.
А разве кто то говорил что 243 это медвежий калибр Лично я их вообще ни разу не стрелял, просто по ряду моментов я был воочию осведомлён о изложенных обстоятельствах. Из 243 я стрелял только ворон, глухарей и коз. Лис и сурков я не стрелял. Если пуля типа FMJ то ни чего из ряла вон выходящего по сравнению с 223тим или 308ым не происходит, в ворону я попал вообще метров где то с 20 - 30, специально подошёл посмотреть тушку - абсолютно целая, выходное отверстие не больше диаметра карандаша. Был опыт у меня с 30-06 по глухарю, так там действительно выходное отверстие такое что можно не потрошить.
Так о чем тогда можно с тобой говорить? Ты тут гнобишь калибр 7.62х39 потому что с него нельзя стрелять лосей и медведей. Сам с калибра 30-06 глухарей валишь. Зачем? Просто так, посмотреть что будет? Или ты не понимаешь для чего какой калибр нужен? Если ты этого не понимаешь, то как тогда ты можешь рассуждать какой калибр лучьше, какой хуже. Если ты ради интереса глухарей валишь с такого убойного калибра - тогда какой ты после охотник?
Наверное Вы охотитесь что бы не умереть с голоду поэтому для Вас так важна рентабельнось сего занятия - патрон не может стоить дороже 8 р. а кочерга под него 10 т.р., а иначе сплошной убыток. А если кто то посмел не согласиться то он сразу уже не охотник почти что враг и т.д. Не правильно это! А что касается 30-06 и глухаря так я же не говорю, что всё время с ним охотился, это единичный эпизод, к тому же каждый имеет право на ошибку, главное уметь её признать и больше не повторять. Надо полагать что Вы ангел если так категоричны?
Игорь, Я охочусь - потому что мне это нравится. Никогда не считал врагами тех, кто со мной не соглашается. У каждого свое мнение и я это мнение уважаю. Я не собираюсь навязывать свое мнение - я просто его высказываю. Не надо полагать что я ангел, я такой же человек как и все. Предлагаю закончить этот никчемный спор.
Почему все ссылаються на цены?Получаеться спор нищего и богатого, а не разговор об оружии ! Других факторов не кто не предевляет !
Абсолютно согласен. Какой то пустой спор получается. И вообще переходит в сторонников и противников х39. Я бы подвел итог и закончил этот флуд. Итак:1) владельцев 7,62х39 почти столько же, сколько всех остальных владельцев нарезных, так по крайней мере среди моих знакомых и яро выступающих в этой теме. А значит спор зайдет (точнее уже зашел) в тупик. 2) Мало кто спорит что х39 однозначно плохая. Основной спор в том, что нередко стреляют по дичи крупнее косули и дальше 100м. Баллистика этого патрона подобное выводит за рамки разумного и как следствие - подранки. 3)Главные "любители" этого калибра браконьеры (я сужу по своим знакомым и наблюдениям с чем охотят деревенские браки - про форумчан ничего не могу сказать). Подобные стрелки и лупят во все подряд с этого калибра, но умалчивая про неудачи создается впечатление самого удачливого патрона.Я уже насмотрелся про эти удачи. Да и многие владельцы х39 сознают его слабость,но не любят в этом сознаваться. 4)Дешевизна патрона создает условия для покупки именно х39, хотя 223 стОит так же и по убойности стоИт рядом, а на практике за счет более настильной траектории полета пули 223 даже предпочтительней из-за более точного попадания на более дальной дистанции. Вообще стоимость патрона - чушь.Я покупаю 308 за 16руб. И аргументы, что пристреливать надо на каждой охоте тоже глупость. Купи несколько пачек, пристреляй одну-две из них на разные дистанции от 30м до 300м и далее эта партия патронов потребует не более 1 выстрела за охоту по каждой дичи.Кстати менял несколько раз партии одного завода и никаких изменений - все бьют одинакого. Поэтому стреляю помногу по мишеням (не живым)лишь в свое удовольствие ну и для дополнительной тренировки.А когда с финансами трудно - стреляю только прицельно и наверняка по дичи.Я не могу позволить себе разные калибры и выбрал на МОЙ взгляд подходящий моей охоте и могу советовать только по моим меркам универсяльность моего выбора.Кстати 7,62х54 и 308 везде признается как наиболее универсальные для наших охот. Если владельцы х39 пытаются выспорить преимущества своего калибра, то это глупо - кроме дешевизны патрона преимуществ нет, но разумное применение его согласно дичи и дистанции - нравится кому и пусть.А для тренировки стрельбы можно с большим успехом использовать мелкашку или пневматику. Вот среди последних сообщений был вопрос о практике применения 243. Я присоединяюсь к этому вопросу и прошу максимально подробно изложить в этой теме, а так же 223. Правда по 223 я много наблюдал и в пристрелке и на охоте, но интересны все мнения. К осени хочу взять что то подобное, может не только мне это поможет выбрать.
В основном исходя из этого я и взял 308ой, только по поводу тренировок малыми калибрами позволю не согласиться, считаю, что тренироваться желательно тем ружьём, чем охотишь. На себе замечал, постреляешь с одного берёшь другое-что то нетак. И вес разный и длина и прекладистость.
У меня бегут года, будет мне 16, кем работать мне тогда, чем мне заниматься... Короче говоря в 12 году надеюсь, на нарезное. Начинаю задумываться. Все мои знакомые держат кавалерийский мосина, с прицелом ПУ. Типа классика Я тоже об этом задумывался, а тут недавно зашёл в Леодр (Новосиб), и мне сватали цкибовскую разработку: ствол мосина, а приклад, ложе, приспособа для установки оптики цкибовское. Аргументация у продавца, такая: мосинка в оригинале не совсем подходит для охоты, а вот это самое то, ложе, приклад охотничьи и оптику можно мощьную ставить. Кто что думает по этому поводу?
Даже мелкашка и пневматика две разные вещи, а с тем же СКС рядом не стоят. При таком сравнении можно с успехом использовать литературу по навыкам стрельбы. Только настрел энного количества патронов из конкретного ствола даст, как Вы говорите, результат одним патроном, т.е. поражение цели на охоте первым выстрелом.
Даже две винтовки одной модели и одного года выпуска пуляют каждая по-своему, а чего уж говорить о пневматике и мелкашке для пристрелки. Практиковаться в стрельбе надо с тем стволом с которым будешь охотиться и никак иначе.
Абсолютно верно то, что тот ствол, который будет использоваться на охоте необходимо пристрелять и я добавлю - на разные дистанции от 30м и до 300м, а может и дальше. Но научиться стрелять с нарезного лучше так как я сказал. Я в свое время был инструктором по стрельбе у ментов и в своей фирме по подготовке телохранителей-охранников и когда на первом занятии выносил пневматику видел такие кисло-скептические физиономии, что все становилось ясно. Я предлагал выстрелить 5 раз по мишени из боевого и те, кто попадет хоть в одну 10 освобождается от пневматики. Так вот почти никто не попадал, а на экзамене через месяц подготовки по моей методике выбивали более половины попаданий в 10 (те кто хотел научится стрелять, а не с формальным подходом). Поэтому пневматикой я не советую пренебрегать, а тем более мелкашкой. Конечно не на 300м, но есть маленькие мишени и кое какие упражнения повышающие навыки стрельбы, а особенно спуск курка. Я в межсезонье дома иногда стреляю с пневматики и после этого легче уже возобновить навыки стрельбы со своего охотничьего карабина потратив минимум патронов в начале сезона.
Согласен. Любое оружие, при частых тренировках повышает навыки стрельбы. Например упражнение "бегущий кабан" очень эффективно отрабатывать с пневматической винтовкой. Главное-доступность! Т.е. огневой рубеж 10м и несложное устройство для перемещения мишени. Все наши начинающие киргизские спортсмены "кабанятники" отрабатывали навык из пневматических винтовок. Т.е. догоняли мишень, сопровождали, стреляли и продолжали движение ствола после выстрела. Когда навык обретён, можно приступать к стрельбе с мелкокалиберной винтовки на 50 метров. А вообще на первом занятии, "сопляки", всё это делали без выстрела.
Согласен насчёт пневматики и мелкашки ...яб с ОГРОМНЫМ удовольствием долбил с"МЕЛКАШКИ" вот только наше законодательство весь моск сломает пока ты мелкашку оформиш...ить ЭТО НАРЕЗНОЕ!! Для тренеровки"малопулька"просто изумительная вещь и насчёт "поводки" на стенде мастера спорта не гнушаются "встать на стол"и проводить стволами тарелку,и иногда достать ствол из сейфа и удерживать перекрестие на выбранной мишени (можно конечно приобрести "пристрелочный" патрон чтоб было более наглядно) Короче говоря:во всём нужна сноровка,зарядка,тренеровка