Это для того, что-бы свести на дальнем расстоянии гладкую и нарезную пулю. Гладкая падает сильнее, нарезная оказывается выше. Тогда вот этим хомутом дополнительно изгибают нарезной, прижимая его к гладкому в центре, при этом дульный срез опускается и нарезная пуля падает ниже, что позволяет свести ее с гладкой. Мне правда кажется, что покупать комбинашку и стрелять из обоих стволов пулями на далеко, по меньшей мере странно... Нарезным стреляем далеко и точно, а гладким - из под ног навскидку, по тому, что взлетело, или выскочило рядом, а для этого нужна дробь. Если стрелять из гладкого дробью, то ни каких хомутов не нужно...
Универсальность "таежки " можно понимать по-разному .Можно : - на любую охоту берешь ее .. и.. - красота ! В таком случае лучше , действительно , по дичи брать и оружие . Другое понимание : - имея на плече одно ружье , иметь возможность достаточно успешно добыть ВСЕ что встретил : - копытные , пушнина , мелкое и крупное "перо " ! Причем безо всякого браконьерства . По вертикали сострелять , - хомут не нужен , по горизонтали - да . Да и то - я не сторонник жесткого хомута , т.к. при этом , теряется идея скольжения при нагреве одного из стволов. Лево-право можно и другими способами поправить . Отказываться от надежного двойного зверового выстрела практически до 100-а метров, не заморачиваясь нармальным сострелом , ради , чуть может, более удачного выстрела по рябчику , - по-мне еще более странно . При хорошем состреле ( сейчас про свое.. ) нарезная и хорошо подобранная гладкая пуля встречаются метров на 70-75 , выше ТП см . 3-4 . К сотне "нарез" выше ТП (5-6 ) ,гладкая ниже (8-10) . В любом случае в зоне поражения для копыта . Дробь-картечь на своем расстоянии (30-35 м. ) далеко от пули не уйдет . Даже с оптики . На крайняк , на них можно и поправку брать на сетке.. Конечно , навскидку по фазанАм... Ну уж.. Извините..
А не надо от него отказываться! Если нужен "двойной зверовой" выстрел, а лучше даже тройной - пятерной, просто возьмите другой карабин. Если вы несете в стволах две пули, то вы лишаетесь возможности добывать близкую, быструю цель - взлетевшего из под ног глухаря, или выскочившего зайца. Смысл ружья именно в этом - брать любую дичь на любом расстоянии, а двумя пулями в стволах вы урезаете его возможности вдвое.
Пришёл наконец на днях коллиматор и я закончил сегодня с обзором на 94-ый. Отодвинул сведение стволов с первоначальных 35 до 40 метров, отстрелял через оптику на кучность и по быстрому пристрелял коллиматорный прицел. Приятно порадовала Таёжка кучностью. Вот видео: www.youtube.com/watch?v=djoxJwuzXSg
Если я несу в стволах две пули , - то я , скорее всего троплю чего-то крупное , или , в крайнем случае , бздю ошивающегося поблизости мишку . И в этот момент мне будет совершенно нас**ть на взлетевшего из-под ног зайца ! А в любой другой момент мне ничто не мешает вставить вместо пули все что угодно.
Правильно... на крупного зверя нужны две пули, или даже больше. Только зачем на такую охоту брать комбинированные стволы? Возьмите нарезной карабин полуавтоматический правильного калибра, либо у 94-го бывает штуцерная, нарезная пара. Да и мишку бздеть лучше с 10 зарядкой калибра 9.3... Но, как говориться - каждый делает как хочет. На ГАЗЕ обсуждали что сказать инспектору за нарезной ствол на весенней охоте на селезня. Берут 94-ый и на утиную, будто у них простого гладкоствола нет.
Один персонаж говорил: " Ведь раньше я как охотился - я иду, а за мной ружья несут". Комбинашка, она на то и комбинашка,. что бы комбинировать стволы, заряды, охоты. В тайге таскать пулю или картечь в гладком зачастую необходимость, техника безопасности почти. У меня в "Севере" в гладком пуля или картечь всегда. а то что рябчик порхнул мимо, значит не мой.
Всем привет . Вот запал на комбинашку. Есть возможность взять в 39-м, 308-м или 54-м. Охота - бродилки по лесу. Дичь - заяц, боровая, возможно, копыта . Что предпочесть как более универсальное для лесных ходилок и дальностях выстрела до 150 м. Склоняюсь к 39-му, как менее имульсному по отдаче и достаточному на этих дальностях. Специально по копытам есть болт в 308 и полуавтомат в оном же.
39-ый до 170м по настильности практически не отличается от 308 - 54. Буквально плюс-минус два сантиметра на превышение - понижение траектории. Кучность на конструктиве 94-ой Тайги тоже должна быть достаточная, все таки переломка с новым, нормальным стволом, а не СКС, с его расколбасом по ложе и жимками по стволу... да и тот троечками в две минуты стабильно укладывается. НО! Все таки недостаточная энергетика у этого патрона, на тот случай, если вдруг кто-то немаленький выйдет... То есть на всякий случай лучше-бы помощнее, хотя и 39-го до 150 на среднего зверя вполне достаточно. Да и патрон в два - три раза дешевле. По поводу отдачи - мой личный аппарат, даже снабженный легким коллиматором, все равно весит ровно 4 кг, а при таком весе я отдачу и от 54-го в общем-то не ощущаю...
Спасибо. Вот и у меня сомнения. Цена 94 в 308 с двумя парами стволов на 7 тыс дороже 94 в 39-м. с одной парой. Есть над чем задуматься. Да и малый имульс отдачи важен в полувтомате, чтобы точку прицеливания не потерять и быстро сдвойку сделать . А в такой конструкции все равно один выстрел решает.
54-й патрон намного предпочтительней в ИЖе, сравнивал зимой, разница есть с 308-м, У меня 54-й и доп ствол гладкий, выбирал выбирал патрон в свое время, теперь часто ловлю себя на мысли что правильно сделал что 54-й взял.
Не слишком ли избыточен 54-й для охоты на боровую осенью ? Для зимы и копыт есть нарезной полуавтомат.
@tomsky_strelok, У товарища Была белка.Для тайги по рябчику в основном. Загорелся он другой комбинашкой по мощнее.Перебрал много вариантов.Тайга. север итд. В итоге взял Сабатти Форест 12/76-223rem доволен как слон.
Ну я не слон, а 223 не рассматриваю в принципе, а в цене фореста и подавно. Просто не понимаю 223 патрона в лесу до 100 м. Дичь потрошить ?
По-разному работает. 223 был у меня. У меня сосед с барса 223-го глухаря стрельнул. Подъезжает к дому, вытаскивает его из нивы, а там вместо брюшной полости огроменная дыра. Повторюсь, что до 100 м , 223 по птице очень неоднозначен. А в лесу где дальше стрелять? Искать запаришься его без собаки. К 54-му больше склоняюсь, покуда патрон рантовый предпочтительней для переломки и минимально избыточный для наших условий. Ну а для рябчиков - гладкоствол с 28 гр. навеской - в самый раз.