Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*ИЖ-94 Тайга/Север

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем antondv, 1 апр 2012.

1. Otstoy

Otstoy
    Евгений
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    677
    Благодарности:
    296
    Собаки:
    ВСЛ и маленькая дворняжка Бабося (кобель)
    Оружие:
    ОП-СКС, ИЖ-18МН 223Rem, МР-43 12/70, Сайга-20К, ИЖ-94-12.76/7.62.54
    Это для того, что-бы свести на дальнем расстоянии гладкую и нарезную пулю. Гладкая падает сильнее, нарезная оказывается выше. Тогда вот этим хомутом дополнительно изгибают нарезной, прижимая его к гладкому в центре, при этом дульный срез опускается и нарезная пуля падает ниже, что позволяет свести ее с гладкой. Мне правда кажется, что покупать комбинашку и стрелять из обоих стволов пулями на далеко, по меньшей мере странно... Нарезным стреляем далеко и точно, а гладким - из под ног навскидку, по тому, что взлетело, или выскочило рядом, а для этого нужна дробь. Если стрелять из гладкого дробью, то ни каких хомутов не нужно...

глухарь42 нравится это.
  2. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    Универсальность "таежки " можно понимать по-разному .Можно : - на любую охоту берешь ее .. и.. - красота ! В таком случае лучше , действительно , по дичи брать и оружие . Другое понимание : - имея на плече одно ружье , иметь возможность достаточно успешно добыть ВСЕ что встретил : - копытные , пушнина , мелкое и крупное "перо " ! Причем безо всякого браконьерства .:achtung: По вертикали сострелять , - хомут не нужен , по горизонтали - да . Да и то - я не сторонник жесткого хомута , т.к. при этом , теряется идея скольжения при нагреве одного из стволов. Лево-право можно и другими способами поправить . Отказываться от надежного двойного зверового выстрела практически до 100-а метров, не заморачиваясь нармальным сострелом , ради , чуть может, более удачного выстрела по рябчику , - по-мне еще более странно . <:-( При хорошем состреле ( сейчас про свое.. ) нарезная и хорошо подобранная гладкая пуля встречаются метров на 70-75 , выше ТП см . 3-4 . К сотне "нарез" выше ТП (5-6 ) ,гладкая ниже (8-10) . В любом случае в зоне поражения для копыта . Дробь-картечь на своем расстоянии (30-35 м. ) далеко от пули не уйдет . Даже с оптики . На крайняк , на них можно и поправку брать на сетке.. Конечно , навскидку по фазанАм... Ну уж.. Извините.. <:-( :D

3. Otstoy

Otstoy
    Евгений
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    677
    Благодарности:
    296
    Собаки:
    Оружие:
    А не надо от него отказываться! Если нужен "двойной зверовой" выстрел, а лучше даже тройной - пятерной, просто возьмите другой карабин. Если вы несете в стволах две пули, то вы лишаетесь возможности добывать близкую, быструю цель - взлетевшего из под ног глухаря, или выскочившего зайца. Смысл ружья именно в этом - брать любую дичь на любом расстоянии, а двумя пулями в стволах вы урезаете его возможности вдвое.

sobr12 и глухарь42 нравится это.
  4. Otstoy

Otstoy
    Евгений
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    677
    Благодарности:
    296
    Собаки:
    Оружие:
    Пришёл наконец на днях коллиматор и я закончил сегодня с обзором на 94-ый. Отодвинул сведение стволов с первоначальных 35 до 40 метров, отстрелял через оптику на кучность и по быстрому пристрелял коллиматорный прицел. Приятно порадовала Таёжка кучностью. Вот видео:
    www.youtube.com/watch?v=djoxJwuzXSg

5. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    А я чего пишу ?!

Не-е-е ... в килограммах , - в лучшем случае на пару сотых :D

6. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    Если я несу в стволах две пули , - то я , скорее всего троплю чего-то крупное , или , в крайнем случае , бздю ошивающегося поблизости мишку . И в этот момент мне будет совершенно нас**ть на взлетевшего из-под ног зайца !:D А в любой другой момент мне ничто не мешает вставить вместо пули все что угодно.

tseller_82 и bulgan нравится это.
  7. komar.v.lesy2

komar.v.lesy2
    Борис
    Тобольск Ветеран

Рейтинг:
    828
    Благодарности:
    414
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    разное
    Согласен и поддерживаю здравую позицию на 150%.
    Разнозаряд в стволах от жадности

8. Otstoy

Otstoy
    Евгений
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    677
    Благодарности:
    296
    Собаки:
    Оружие:
    Правильно... на крупного зверя нужны две пули, или даже больше. Только зачем на такую охоту брать комбинированные стволы? Возьмите нарезной карабин полуавтоматический правильного калибра, либо у 94-го бывает штуцерная, нарезная пара. Да и мишку бздеть лучше с 10 зарядкой калибра 9.3...
    Но, как говориться - каждый делает как хочет. На ГАЗЕ обсуждали что сказать инспектору за нарезной ствол на весенней охоте на селезня. Берут 94-ый и на утиную, будто у них простого гладкоствола нет.

sobr12 нравится это.
  9. bulgan

bulgan
    Юрий
    иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    191
    Собаки:
    всл
    Оружие:
    "Север", "Лось- 7-1"
    Один персонаж говорил: " Ведь раньше я как охотился - я иду, а за мной ружья несут". Комбинашка, она на то и комбинашка,. что бы комбинировать стволы, заряды, охоты. В тайге таскать пулю или картечь в гладком зачастую необходимость, техника безопасности почти. У меня в "Севере" в гладком пуля или картечь всегда. а то что рябчик порхнул мимо, значит не мой.

10. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Всем привет . Вот запал на комбинашку. Есть возможность взять в 39-м, 308-м или 54-м. Охота - бродилки по лесу. Дичь - заяц, боровая, возможно, копыта . Что предпочесть как более универсальное для лесных ходилок и дальностях выстрела до 150 м. Склоняюсь к 39-му, как менее имульсному по отдаче и достаточному на этих дальностях. Специально по копытам есть болт в 308 и полуавтомат в оном же.

Последнее редактирование модератором: 26 мар 2019
  11. Otstoy

Otstoy
    Евгений
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    677
    Благодарности:
    296
    Собаки:
    Оружие:
    39-ый до 170м по настильности практически не отличается от 308 - 54. Буквально плюс-минус два сантиметра на превышение - понижение траектории. Кучность на конструктиве 94-ой Тайги тоже должна быть достаточная, все таки переломка с новым, нормальным стволом, а не СКС, с его расколбасом по ложе и жимками по стволу... да и тот троечками в две минуты стабильно укладывается. НО! Все таки недостаточная энергетика у этого патрона, на тот случай, если вдруг кто-то немаленький выйдет... То есть на всякий случай лучше-бы помощнее, хотя и 39-го до 150 на среднего зверя вполне достаточно. Да и патрон в два - три раза дешевле. По поводу отдачи - мой личный аппарат, даже снабженный легким коллиматором, все равно весит ровно 4 кг, а при таком весе я отдачу и от 54-го в общем-то не ощущаю...

tomsky_strelok нравится это.
  12. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Спасибо. Вот и у меня сомнения. Цена 94 в 308 с двумя парами стволов на 7 тыс дороже 94 в 39-м. с одной парой. Есть над чем задуматься. Да и малый имульс отдачи важен в полувтомате, чтобы точку прицеливания не потерять и быстро сдвойку сделать . А в такой конструкции все равно один выстрел решает.

13. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    54-й патрон намного предпочтительней в ИЖе, сравнивал зимой, разница есть с 308-м,
    У меня 54-й и доп ствол гладкий, выбирал выбирал патрон в свое время, теперь часто ловлю себя на мысли что правильно сделал что 54-й взял.

14. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Не слишком ли избыточен 54-й для охоты на боровую осенью ? Для зимы и копыт есть нарезной полуавтомат.

15. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    @tomsky_strelok, У товарища Была белка.Для тайги по рябчику в основном.
    Загорелся он другой комбинашкой по мощнее.Перебрал много вариантов.Тайга. север итд.
    В итоге взял Сабатти Форест 12/76-223rem доволен как слон.

Vosilip нравится это.
  16. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Ну я не слон, а 223 не рассматриваю в принципе, а в цене фореста и подавно. Просто не понимаю 223 патрона в лесу до 100 м. Дичь потрошить ?

Последнее редактирование модератором: 28 мар 2019
    ЕмПаН нравится это.
  17. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    До скачка доллара цена была, более чем адекватная.Он давно брал.
    Сейчас согласен шибко дорого.

18. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    IMG_20151104_230206.jpg
    Нормально он работает. А если и потрошит то не чаще чем 39 или 308.

19. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

По-разному работает. 223 был у меня. У меня сосед с барса 223-го глухаря стрельнул. Подъезжает к дому, вытаскивает его из нивы, а там вместо брюшной полости огроменная дыра. Повторюсь, что до 100 м , 223 по птице очень неоднозначен. А в лесу где дальше стрелять? Искать запаришься его без собаки. К 54-му больше склоняюсь, покуда патрон рантовый предпочтительней для переломки и минимально избыточный для наших условий. Ну а для рябчиков - гладкоствол с 28 гр. навеской - в самый раз.

Последнее редактирование модератором: 29 мар 2019
  20. bdm2009

bdm2009
    Гость

39-й патрон для ИЖ-94 оптимален. Только ИЖ-94 с паяными стволами искать нужно

Наверх
;