Привет дратхааристы! Оказывается вас в Новосибе довольно много!Подскажите у кого либо из вас есть собаки привозные? Т.е. рожденные не в Новосибирске?
Я не сказал, что все. Но большенство для подачи используют лабродоров и т.п. Некоторые классики считают, что подачей можно испортить стойку. Ну а про Россию....у нас все стремяться к универсальности.
Я написал то, что читал. За рубежом не используют для подачи легавых, потому, что это влияет на стойку. (как-не помню) Про Россию ничего не могу сказать, хотя первый раз слашу, что русские не применяют собаку для подачи.
"Все смешалось..." (с) ретриверов (но не лабродоров) использорвали встарь только на островах. именно оттуда идет молва о необязательности подачи для осторовных (сеттеры, пойнтер). А вот европейцы - континенталы подачу у своих пород культивировали. Но, опять "Все смешалось..." С одной стороны правила FCI. по которым живут все европейские страны, требуют подачу от легавой , а с другой - "разносят" эту подачу по видам дичи. Т.е. по водоплавающей испытываются и оцениваются все породы, с обязателным, одним из основных, элементов - подача. но при испытаниях в поле (в основном - фазан) подача не требуется, но приветствуется. Это, в какой то степени, дань старинной традиции (куриных в обязательную подачу не ставят). На охоте же подача культивируется у всех пород.
Ежегодно в конце мая, в преддверии Омской областной выставки охотничьих собак, Омским ОООиР проводятся испытания легавых собак по комплексу дисциплин: Поле (перепел) для всех, кровяной след - для континентальных легавых, испытания молодых дратхааров по немецкой системе. В этом году, впервые были проведены состязания по полевой дичи и кровяному следу. Кроме того, для молодых собак были проведены испытания по «школе». Общее количество участников мероприятия приближалось к 40. Главный эксперт состязаний — эксперт 1-й категории , Президент Ассоциации «Дойч Дратхаар» А.А. Солдатов (г. Екатеринбург) Экспертиза в поле: эксперт 2-й категории Е.С Бородина(г. Омск) , Экспертиза на кровяном следе: эксперт 3-й категории В.М. Симоненко (г. Омск) Новосибирск представляли 7 участников Дратххары :1 молодая собака, 4 взрослых Шотландские сеттеры: 1 молодая и 1 взрослая собаки Состязания проходили перед въездом в Омск, на обширных целинных полях, перемежающимися светлыми березовыми околками . Не смотря на сложные погодные условия (низкая температура и постоянно меняющийся ветер) перепела было достаточно. И все участники успели выступить в течении светового дня. Испытания и состязания проводились на разных полях. Кровяной след был проложен в небольшом березовом лесу с умеренным подлеском. Наши результаты: Немецкие дратхаары - «Тайра», владелец Баев И.Б - диплом 3-й степени по кровяному следу, диплом 3-й степени по перепелу; - «Долли», владелец Бахтин А.А. диплом 3-й степени по кровяному следу; - «Лаки», владелец Сирош Ю.И. - диплом 3-й степени по кровяному следу; - «Сарбуна», владелец А.Л. Смирнов - диплом 3-й степени по перепелу, 68 баллов (774 77 346 343 77); диплом 3-й степени по кровяному следу; - «Сэм», владелец Таджиев Ф.М. диплом 2-й степени по кровяному следу; Шотландский сеттер - «Сангерфилд Клан Ниёле», владелец Филатова Е.В. диплом 2-й степени по перепелу, 76 баллов (884 77 447 344 8, третий результат состязаний. На следующий день, в субботу , проводилась Омская Областная выставка охотничьих собак. На ней, под экспертизой А.А. Солдатова (Эксперт 1-й категории, Президент Ассоциации «Дойч Дратхаар») прошли четыре новосибирских дратхаара. Младшая возрастная группа: - «Долли», владелец Бахтин А.А. Экстерьер «очень хорошо». Бонитировка - 3-й племенной класс. Награды:Большой серебрянный жетон,. Малая серебряная медаль Средняя и старшая возрастные группы: «Тайра», владелец Баев И.Б - Экстерьер «отлично». Бонитировка - 1-й племенной класс. Награды: Малая золотая медаль - «Лаки», владелец Сирош Ю.И. Экстерьер «отлично». Бонитировка - 3-й племенной класс. Награды: Малая серебряная медаль - «Сэм», владелец Ф.М. Таджиев. Экстерьер «отлично». Бонитировка - 1-й племенной класс. Награды: Малая золотая медаль. Мы благодарны коллегам по увлечению за предоставленную возможность показать рабочие качества наших охотничьих собак омским экспертам. Было очень приятно и полезно пообщаться с единомышленниками и специалистами высокого уровня, увидеть достижения и потенциал Ассоциации «Дойч Дратхаар», многочисленно представленной дратхаарами нового типа из Германии, Ачинска, Владимира, Екатеринбурга , Омска.
С документами наверное понадежнее. Тем более сейчас есть щенки от хороших родителей. А если без док-тов, то раньше общего открытия охоты не сможете охотиться.
Добрый день! Я не против щена с документами, главное от рабочих родителей. Вы пишите "сейчас есть щенки", у Вас? Сколько стоят? Где можно посмотреть? 89139154950 кирилл
Самый простой способ выяснить эту информацию у кинолога вашего местного общества охотников и рыболовов. Там подскажут если не наличие щенков, то хотя бы телефон ответственного за племенную работу человека...
Я сам неделю назад взял щенка дратхаара, а про щенков знает мой тезка Дмитрий 8-913-987-5078, или спроси на страничке вверху "НООиР секция континентальных легавых"
Люди, у моего дратика (10 месяцев) за одну ночь выскочила на спине, ближе к лопатке шишка. Размер с половину куриного яйца. Думаю, что это жировик. К ветеринарам свожу конечно, но может кто сталкивался уже с данной проблемой. Шишка собаку никак не тревожит, а в инете мнения разные есть. Треть советует резать, а две трети не обращать внимания.