@Пашинец, она помогает от любых рыбьих паразитов. Народ то болеет после вяленой, малосолки, хе и т.п.
Если ты про ту светло зелёную траву, что в водоёмах растёт (Периодически с ружьём плаваю. У нас в ней лини любят сидеть.), так у неё официальное название - телорез. Так что по значению одно слово от другого не далеко ушло. Или ты про что-то другое?
Вот болдею,читая эти строки от бывалых ,когда пишут что в Сибири а именно НСО используют слово чарым,хотя в половине районов области я с малых лет слышу слово наст! Это с той же оперы как лысуха стала гагарой,куропатки рябчиками,плотва сорогой или чебаком
Там весь околоток такой вокруг и около Чумаково. У меня дед в 25 км. от Чумаково жил, и никогда не говорил слово наст. Знать то он конечно знал что такое наст, но постоянно в лексиконе был чирым. Именно через И произносилось. А вот что бы он сказал хоть раз- наст - такого не было. Там много слов всяких, сейчас уже и не вспомнишь многих... Дед мне говорит: пойдёшь на лыжах если, то иди вон до того колка, дальше по над лесом(причём слитно- понадлесом), дойдёшь до ляги, и обратно. Дальше не ходи- там делать нечего, косачей нет. И я его понял, хотя родители дома так не разговаривали.
А это всё как раз там знают и четко различают! К примеру, елец на чебака очень не похож, и они оба от подъязи отличаются, при одинаковом размере. А такие понятия как плотва и сорога в повседневном лексиконе отсутствуют.
Еще по поводу чирыма и поребрика Надо полагать интересные интерпретации того или иного слова, присущи не только областям и районам, но и гораздо меньшим поселениям, к примеру улице. В детстве, лет до десяти, майну, выдолбленное во льду, я, да и все сверстники называли прОруб. Прорубь я стал говорить позже, в школе переучили. Откуда взялось такое произношение, сейчас я могу только догадываться. Скорее всего так говорил какой ни будь хмырь живущий не подалеку от водоема, где эти самые прорубы имелись. Надо сказать, в то время, наш поселок, многие именовали «кулацким». Через дом, а может и чаще, жили спецпереселенцы с Украины, скорее всего западной. Бандеровцы или нет, кто знает, скорее всего заподозренные в нелюбви к советской власти. Где ж их еще перековывать - в шахте конечно. Возможно с их подачи и получилась из проруби прОруб…
Как опасно живёте, однако... Рыбу с "мясом" зачем едите?..Разделять надо...Я даже термин такой слыхал - раздельное питание... Вот прочёл и сижу маракую (я не за фрукт маракуя, если что...просто сижу и рожи корчу, типа умное лицо пытаюсь создать, думаю типа) : сожрамши это я немалое количество вяленой корюшки намедни, чего теперича ожидать?..Превентивно хлорки какой пожрать или подождать пока?..Н-да...Ситуация... Ну и, как положено, анекдотец по случаю... Доктор больному: - Ну что, поздравляю...Результаты анализов показывают, что в вас зародилась новая жизнь... - Доктор, в себе ли вы?..Какая новая жизнь, я же мужчина!.. - Да глистам, батенька, как-то пофиг...