Да,всё верно,если топится камин,котёл газовый убавляется на минимум,дома тепло и без него..конвекция топки вещь хорошая.
В общем так мужики . Вчерашняя эпопея с котлом друга закончилась покупкой нового котла ,резанием общей трубы под полом ,так под ним ни кто и ничего пр уровню не делал и слить воду всю не возможно было . Отсюда и совет никогда и ни при каких обстоятельствах не прокладывайте трубы под полами без подвалов ! Дом простоял 15 лет и вот и "выстрелило"
нормально так стрельнуло хорошо хоть морозов больших нет .Сергей у меня к тебе такой вопрос. система отопления закрытая . обязательно ли расширительный бак в верхнею точку поднимать или можно опустить максимально низко к полу ну скажем 50 см. от пола
@танкист2, Не обязательно ,в верхней точки вреж воздухотводчик автоматический ,только бери латунный не белый . Это при открытой системе в ВМТ расшир бак врезают .
Если группа безопасности и есть ВМТ то ни надо ,но как правило кател сам а точнее камера сгорания выше ,и зачастую надо ставить дополнительный .
Вода из расширительного бачка должна возвращаться в систему, при остывании. Как она будет возвращаться в систему если бак стоит внизу?
При строительстве бани (осина бревно) с домом из оцилиндрованного бревна под одной крышей, остро стал вопрос к качеству дымохода и печи, с целью пожаробезопасности. Была заказана чугунная топка (устанавливалась на отдельный фундамент) под обкладку кирпичом, с регулируемой конвекцией и выбор между дымоходами "Крафт"сендвич (используют 316 или 321 марку нержи) и вермикулитовый " Вермилоджик"(прессованный вермикулит, без внутренней гильзовки). Выбор пал в пользу вермикулита. Это к тому, что нержавейка AISI 321 марки, толщиной 0,5 мм. прослужит в разы дольше AISI 409 толщиной 1,0мм. - сендвичами которой завалены все хоз. магазины, но и стоить будет в разы дороже. Чёрный металл в качестве дымохода не рассматриваю(имхо).
а почему нет то что не эстетично пропитайте металл подсолнечным маслом и будет красиво у меня в бане колено с банной печи сделано из трубы черного металла отстояло 14 лет
Не путайте закрытую и открытую систему в любом настенном котле есть свой бак в котором уже мембрана под давлением 1,2-1,5 атмосферы .Но его быванм мало ,все зависит от количества воды в системе ,отсюда и высчитывается ёмкость бака ,как правило это 10% от ёмкости общей .
Камин это хорошо, красиво. НО. Нужно максимально обратить внимание на пожаробезопасность. Перестраховаться на 5 раз. В свое время подарил камин родителям на дачу. Через три года ее восстанавливал.
Пашинец, Пенсионер про открытый бак имел ввиду, не судите строго, человек явно с опытом в строительстве.
Труба вот такая в тёплых полах залита. Не надо ничего лучше..у меня всё в металл закатано,но теплый пол - вот такое..
Это грустно..вообще считаю,что деревянный дом и камин - это разные вещи..противоположной полярности.. Если строить такой дом с камином,то нужно в первую очередь выгнать камин..а дом вокруг него.. Не пинайте,это моё мнение.
Вот домик построили, числится как дача у меня! Всё есть,отопление, даже баня внутри, спокойно живу все выходные любые морозы, настоящий дом! И природа, и охот угодья под боком!