А я вот считаю что не зря пообщался, и основная тема: ДОМ ИЛИ КВАРТИРА ?остаётся актуальной не только для Сибири, но и для Чувашии в пользу квартиры.
Из всех вышеизложенных споров, в которых должна была родиться истина (про стены, плиты и т.д.) так и не пришли к общему знаменателю, А самое печальное это то что не встретился инженер -строитель с большой буквы, который спокойно и грамотно, без выпадов ответил на вопросы и поделился опытом. Вывод: строится можно и нужно, есть возможность заказывайте индивидуальный проект с привязкой к участку, нет - приобретайте типовой, самым экономным -строите как у соседа, тоже и по геологии, кто не хочет делать - обращайтесь к соседям или по внешним признакам. Всех этих трудностей лишена квартира, кто не хочет заморачиваться живёт в квартире, как и я, пока.
Народ,есть неплохой сайт.Называется :Идеальный дом"Доступным языком ВСЕ описано.....Единственное,что нужно,хоть какое то тех.образование,даже техникум....
Обязательно просмотрю, в свою очередь тоже рекомендую строительный блог Александра Терехова " Путь домой", который будет полезен не только тем кто собирается строится, но и тем кто в своё время прогуливал занятия.
И еще.....Любая бригада частников является строителями(построил,деньги получил и забыл))Эксплуатировать придется Вам....
Пилите пилите, стены в местах пропила фундамента только не забудьте насквозь пропилить на всю высоту здания, для снятия напряжений. А то они все равно лопнут в этих местах., причем некрасиво, а так аккуратная, красивая щель будет.
Простите за юмор, если серьезно то фундамент для того и просчитывают под конкретные условия, с учетом грунтов и других факторов, в расчетах заложены коэффициенты, для того что бы он не треснул ни при каких условиях, трещина в фундаменте означает в большинстве случаев его демонтаж, иначе стены дома в этом месте со временем неизбежно дадут трещину. Уважаемый говорит правильно, но это применительно к опыту строительства дорог, там да огромные площади бетонирования и без компенсационных швов не обойтись, этот шов, ну или если его не сделать то трещина, при смене циклов находится в постоянном движении, расширяясь и сужаясь, а теперь представьте что будет если на этом шве построить кирпичную стену, все деформации будут передаваться на нее создавая напряжения в ней, что неизбежно вызовет появление трещины в этом месте.
На вопрос "дом или квартира ?" отвечаю так : пока квартира , но уже созрел для дома. Хочется сказать большое спасибо руководству страны за ускорение процесса созревания. Спасибо за тарифы , спасибо за норму электрического потребления .
@Юркий, так хорошо пишите : а вот с выводами беда. Вы говорите что квартира лишена трудностей постройки, но это не так. Когда она строилась все было примерно также как и на строительстве дома ( только умноженное на ...). В вашу логику вписывается совсем другой вариант. Это покупка уже готового дома. И тогда вы будете лишены всех трудностей стройки, так же как и при покупке квартиры.
Долго читал , накипело, теперь много пишу. По поводу "пилить плиту". Технологию в студию Где СНИПы ? А в "курилке" такие советы вообще давать можно ?
Валера, читай и выбирай, что тебе нужно Думаешь на профильных сайтах по строительству есть единое мнение? Там тоже зарубы идут и по материалам, и по способам строительства И псевдоспециалистов там очень много. Для себя я выбрал брус. Но если зачастую хвалят профилированный (да, в нем много плюсов есть), то мне привели один его большой недостаток из практики эксплуатации. Реагируй спокойнее
Профильные сайты эти все, в большинстве случаев болтовня диванных специалистов ни о чем, там такие советы и рождаются, сей час не одна нормальная строительная бригада без проекта строить даже браться не будет, а все доводы что "тыщу раз так делали" это все строители однодневки не несущие ответственности за свою работу, не спорю есть много опытных среди них, но это бабушка надвое сказала.
Олег, благо у меня в группе занимались проектировщик и ГИП. Много интересного рассказали, когда задал им вопрос по строительству дома...
Советы дает каждый но не кто не несет за них ответственности, в основном все 50/50 , от запредельной глупости до действительно проффесиональных рекомендаций.
@Пиначет, За профессиональные рекомендации нужно платить деньги, а бесплатно 100% гарантии не кто не даст. PS я считаю что так и должно быть, строить должны строители
Да в своем доме жизнь вообще не дешевая. Чем больше имущества, тем больше вложений требует. Летом теплица нужна, бассейн, зимой снегоуборщик. А цены серьезные https://www.123.ru/ это у меня еще скидки есть за покупки. И экономия на электроэнергии в домище по сравнению с квартирой не скажу что прям критическая. Но с другой стороны, конечно в доме и на своей земле особые ощущения, вечером сидишь на терраске винцо попиваешь, а зимой из бани да в снег. Романтика.