Если иметь в виду поверхность то да, а если поверхность не имеет значение, а сцепление с грунтом имеет, то лучше без опалубки.
Не надо опыт дорожного строительства перекладывать на фундаментную плиту. Все внутренние напряжения в фундаментной плите должна воспринять арматура.
Только геология может сказать какой вид фундамента приемлем чтобы передать нагрузку будующего дома на грунты, а советоваться с прорабами и прочими "спецами" себе дороже.
А вообще при двух этажах здания фундамент обходится как стоимость стен в дальнейшем, и экономить на нем нельзя!
Геология известна в большинстве случаев, надо сделать запрос только, грунты тоже делятся на несколько категорий, выбор фундамента зависит от многих факторов, самое лучшее привлечь проектную организацию которая выдаст готовое решение.
Опять не так! Я привёл в пример стену которую вижу для своего дома, подробно расписал, от вас слышу только общие фразы, ни какой конкретики, вы можете расписать пирог стены с использованием керамзитобетонных и облицовкой кирпичом, ни сайдинг ни финишная штукатуркой меня не интересует. И второе, ваша любимая фраза "если есть необходимость", в строительстве нет такого понятия, есть нормы которые либо разрешают, либо запрещают.
Если по нормам:то делаются шурфы,определяется грунт,далее проект и строительная организация...И стоимость умножаете на 2
Что уж понятнее, облицовочный кирпич снаружи, керамзитобетонный блок внутри. Весь пирог. А вот "если есть необходимость" это к нормам отношение не имеет. Это относится к конструктору, когда он подбирает плиты перекрытия. От него зависит будет он опирать плиты на наружные стены, или подберёт какой то другой вариант. Для "специалиста" поясняю, что толщина керамзитобетонной части стены определяется по расчёту для вашего региона. Чтобы не париться найдите подобное у себя и сделаете так же.
Ни одна уважающая себя проектная организация не начнёт работу над проектом без лабораторных анализов грунта.
причем отмостка если речь идет о фундаменте.. притом что фундамент-плита(!)Тепловое расширение ни всевышний ни прораб-никто не отменял...мороз тоже.желаю всем строителям успеха!
Да потому что фундаментную плиту пилят только в том случае если ее планируют утилизировать, тротила тогда уж заложить под нее кило 50 и рвануть.
А арматуру вы тоже перепилить собрались? В монолитной фундаментной плите? Она кстати быстрее треснет тогда.
Я считаю, что зря потратил с вами время, отвечая на вопрос что лучше, самому строить или нанять стр. организацию. Последний совет - закажите проект, а за тем найдите подрядчика. Для себя я тему закрыл.
По стене - очень ёмкий ответ. Керамзитобетон из нутри штукатурится? Это входит в пирог стены? Облицовочный кирпич связан с керамзитобетонными блоками посредством цементно - песчаного раствора или утеплитель и вентканал? Это не является пирогом стены? Анкера или сетку используете в пироге? Вы не хотите делится знаниями или подзабыли? И ещё," опирание плиты (перекрытия, как я понял) на наружные стены"- это как? В рассматриваем пироге наружней стеной является облицовочная кладка в пол кирпича, это и есть ваша необходимость?