Менять климатические условия проживания можно до 30лет в дальнейшем тяжко переносимо - тем более с севера на юг - это мне сказал один военный врач. Да я и сам ездил на юг на продолжительный отдых - но не мое. Многие мои друзья живут в Сочи. они переехали туда с Новосибирска, мнение неоднозначны , но зимой почти все приезжают в Новосиб! По возможности живете там где родились и будет вам здоровье!
Ребят, прошу откликнуться тех, кто уже переехал и прижился на Кубани на вот такой вопрос: действительно ли так хороша утиная охота. как завлекают в рекламах? Мне по жизни омского сезона на утку не хватает, чтобы "наесться", вот и думаю , может в ноябре - декабре съездить, если не слишком дорого будет... Стоит оно того?
Этот вопрос муссируется на протяжении всей темы, сколько людей столько и мнений. "Где родился там и пригодился", но не все родились в Сибири, есть ссыльные, переселенцы, джентельмены удачи. Как там у классика: "Я все приму, ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно в июле и желательно в Крыму"
Так у Нас в ссылку ссылали наеборт с Юга в Сибирь! Не помню истории когда с Магадана в в ссылку в Крым!
Уже писал, но повторюсь..У меня тесть и теща , сами будучи из наших краёв , больше 30 лет отработали на Колыме , 10 лет назад встал вопрос , где жить на пенсии . Заработали очень хорошо , " пассивные" доходы позволяют безбедно жить просто где угодно в масштабах земного шара. Поэтому в тему выбора места решили погрузиться основательно , наняв в том числе специалистов по смене места жительства- представьте, есть и такие. И вот что выяснилось. С советских времён повелось , что люди , отпахав на северах , стремились переехать , где теплее . Так вот безжалостная статистка гласит следующее - те из них , кто уехали в Краснодар, Крым, Ставрополь, Астрахань и т.д . в среднем жили на 8 лет меньше тех, кто переехал в среднюю полосу, Алтай, Москву и Питер ( это касалось тех, кто прожил на северах более 20 лет) . И медицина даёт этому вполне научные объяснения, погружаться в них здесь не буду. Они последние " северные" 7 лет жили в Магадане , им однозначно рекомендовали Питер , где и живут они уже больше 10 лет . Обоим уже за 70, бодры, веселы, деятельны ....
Могу консультацию дать по Таганрогу. Сам из Томска переехал в 12 году. Живу в с. Троицкое около Таганрога.
Многие из моих знакомых которые переехали на Юг не могут себе позволить того ,что имели в Сибири . Как ни крути ,а доходы там меньше и существенно . Конечно если у вас бизнес или есть косвенный доход постоянный ,то вы сможете держать ту же планку ,а зачастую это ни так ! Уж лучше я буду тут зарабатывать ,строить тут свой дом , организовывать свою работу так ,что бы иметь косвенный потом доход . А вот отдыхать зимой я буду где-нибудь под пальмой !
Смотря кого и куда. Вон Ленина в Шушенское (широта Самары) сослали - так это 740 км южнее тогдашней столицы.
Это не жизнь дороже ,это мы зарабатываем мало ! ДимаАА все правильно про переезд расписал . Мы всегда видим только вершушку и то положительную ,так как про отрицательную сторону данной темы стараются не говорить ,что бы не показаться лохом . Вот ещё небольшая ремарка ,а никто не рассматривал качество медицинских услуг куда вы едите ? Возьму для примера Крым . Там жуткий дефецит мед работников (30%+-) и по этому даже сами местные грят ,чо если заболел не дай Бог серьёзно ,то езжай на большую землю . Да и само качество данных услуг желает лучшего У меня там был друг ,Нариман (таксист),скольким людям он помог ,отдыхом не счесть ! Залечили его ,при второй операции сердце не выдержало . Так что юг югом ,но нужно все взвешивать и просчитывать ,все стороны вопроса рассматривать . А по мне так ехать тудой можно ,если денег мешок ,купил квартиру или домик и живёшь не продавая недвижку на родине .Не пожилось вернулся ,а хату в наем ! Но опять же ,я рассматривал покупку нежвижки в Тае на случай зимовать там ,но доллар сука вырос сильно . А так впрент очень хороший .
Сергей, все таки у тебя где - то на подсознании осталась неприязнь к Крыму, а вместе с ним и ко всему южному региону, я понял что это по семейным обстоятельствам. По поводу покупки недвижимости в Тайланде - прекрасный вариант, только замечу, трудность не втом, что "доллар (или бат) сука вырос сильно", а в том что рубль упал низко. Про медицину в Крыму скорее соглашусь, но тема не про Крым. А вот по работе, со слов Светланы, - без проблем, во всяком случае у неё. Пригласили, жильем обеспечили, работу дали - пятидневка, зарплата за сорокет, для женщины очень даже приемлемо.
С Магаданом не знаю... У нас пара человек уехала в Магаданский театр, пенсию зарабатывать, хотя у нас, актеров, и так досрочная
@Antoshka13, так вопрос-то, собственно говоря, и не к тебе... Просто иногда цепляет, когда надо и не надо начинают трепать мой родной город...Да, было непростое прошлое...но оно на то и прошлое, что осталось за кормой...И настоящее не такое, как на сайтах статистики...Да пофиг, я тут родился, вырос и живу скоро уж полвека...Стараюсь, конечно, не реагировать на стереотип, но иногда достаёт... Итак, уважаемые коллеги-охотники...Информация на всякий случай: 1. Мы тут на оленях и собаках не ездим...В основной массе преобладают японские авто, в большинстве вседорожники... 2. Лопаты не носим в обязательном порядке (зимой, чтоб выход из дома откопать от снега, летом, чтоб золото копать)... 3. Вокруг города прекрасные виды, а не столбы с колючей проволокой и вышками... 4. Жизнь такая же, как в других городах, но подороже (сказывается географическая отдалённость и изолированность региона)... 5. Зарплата отнюдь не заоблачная у большинства, не взирая на надбавки и коэффициент (трындёж о средней зарплате, который декларируют местные властьпредержащие, не более, чем "средняя температура по больнице", т.е. лапша на уши...как и везде, впрочем)... 6. Цены на продукты, топливо, услуги могут шокировать жителей иных регионов...Особенно в соотношении к реальным средним зарплатам... Но мы тут живём...Работаем, детей растим, охотимся, рыбачим... Уж простите, что не про Краснодар...
@Ёжиковод, да что уж говорить...Нюкля, Армань, Талон, Кони, Черный ключ....Двадцать лет прошло....А как вспомню - свербит прямо....Ни Крым с его Южным берегом, ни "курорты Краснодарского края" ничего в душе не оставили - в отличие от вражеских-натовских Испании, Турции . Италии и т.д...... Но Колыма- всех их "бьёт" ,сразу и наповал....
@ДимААА, мне приятно читать такое о моей малой Родине, но... Есть много красивых мест и в каждом своя красота, надо только её увидеть суметь...А это либо дано, либо нет...Вот мне, например, не дано оценить всю красоту степных просторов...Вот не хватает мне сопок, хоть что хошь со мной делай... А у кого-то душа заходится по степным просторам...Ну это я так, к примеру... Все мы разные, у каждого свой любимый уголок в душе хранится...И уголки эти один не лучше, но и не хуже другого, просто он для каждого свой...
Юрий, я не хочу никуда за пределы своей России Теперь по работе: местные крутят у виска, когда я говорю, что приехала за 4 тыс. км для того, чтобы работать в сельском хозяйстве . По жилью: одинокие живут в общаге, такие как я- с кучей детей- в рабочей квартире(2 комнаты, кухня, ванная, прихожка огромная , свет, газ, вода,( кому нужны дрова)- бесплатно. Главное- не пить, с этим тут очень строго, хоть и работать не кому, но пьющих не задерживают. В офис я не хочу, торговать/ лечить/ учить- я не хочу. Дети забыли про лекарства. По Сибири скучаю так, что сердце щемит не переставая уже.