@Gaffcheg, Вы меня конечно извините, но учебник физики, раздел Кинематика, Вы просто прокурили. У меня средний сын есть, уже взрослый дурачок, 22 года, так вот он тоже жертва ЕГ. Он до усеру спорил, что утянет 500 кг нарту Ямашкой (540-я VK) и сожжет бензина как на Линксе, тоже 2 тактном. Попробовали. Проспорил. Удивлялся, ведь Линкс тяжелее! Объяснял часа три, и на пальцах и на бумаге. По моему, так нихера и не понял. Законы физики никто не отменял. Им уже три сотни лет. И все работают. Кроме кривых пространств. Есть такие.
@Gaffcheg, У меня есть Север, уже лет двадцать, 22lr\20. Лет восемь назад купил Соболь 22WM, так потому и купил, что сидят куропатки дальше 50 метров, из пяти выстрелов, две прилетают куда надо, остальные хрен знает куда. Оптика стоит, все как учили. А вот из Соболя за сотню метров, если только при сильном ветре 1 из 5-ти выстрелов может быть не по месту.
22WMR имеет преимущество в энергетике перед 22LR на дистанции до 90 метров. От 90 до 120 метров энергетика WMR и LR примерно равная. От 120 метров в энергетике уже выигрывает LR. При всём этом 22LR однозначно точнее и менее подвержен ветровому сносу
Долго молчал , но этот шедевр последняя капля. Дмитрий , вы наверное нет , нет , да и подруживаете с Марьивановной . Было несколько соболей , бишка , тозы начиная от 16 и заканчивая 99 . Патроны перепробовал всё какие продаются в Новосибирске , стрелял сурков , собак , ворон , мышей , косулю. Скажу так , 22лр это развлечение до 100м и того момента пока нет ветра. После купил 22wmr ,тоже игрушка , но на порядок выше . До 150м работает отлично , 22лр нервно покуривает в стороне. Пуля намного , повторюсь , намного устойчивее к боковому ветру .
@Shon, у меня мекашек в 22лр было всяких, и отечественных и импортных, сколько точно , я уже и не вспомню, больше двух десятков наверное. А когда учился и из спортивных постреливал. Правда в 22вмр только один Соболь был. То что 22лр точнее и более ветроустойчив, это вроде как всем известно, кроме Вас наверное... Если есть знакомые спортсмены, поспрашивайте
@Shon, Почитайте ради интереса, опыты с кирпичами я собственноручно повторил, в 2008 году вроде, когда стоял выбор покупки мелкашки для охоты https://forum.guns.ru/forummessage/2/99626.htm
Сцуко , вот зарекался же с упёртыми связываться Как то стрелял по бетонному столбу в поле на 150м из вмр и 22лр при ветре 6-7м/с , делал по три выстрела из обеих мелкашек ( такому же упёртому обьяснял в чём разница между ними). Следы от вмр были на столбе , лр не нашли , наверное стрелять не умею Ну а к тому как вы изучили мелкашки .......я помню как на соседнем форуме Вы рекомендовали форумчанину говнище купить для внука , чтоб раз и навсегда отбить охоту к оружию.
Да я ни с кем связываться и не собираюсь Я придерживаюсь своего мнения, Вы придерживайтесь своего, а там, кому надо разберутся. При чём в отличии от Вас, я не говорил что 22вмр хуже, я просто озвучил общеизвестные факты. И называть оружие говнищем… Так кто из нас более упёртый? наверное
Как может пуля с большей скоростью быть менее ветроустойчивой, по сравнению с тихоходной? Да боковой ветер с одинаковой силой на них «давит», только время этого давления в одном случае меньше в 2 раза, и сносит, соответственно, ее меньше... Хорош угарать уже, а то мы тут скоро к тому придем, что 22LR окажется ветроустойчивее 223rem...
Оба мелкана (ЛР и ВМР), они для леса, где почти нет ветра. И там до 120м ВМР с серьёзным отрывом, что важнее всего - по баллистике, но и по энергетике тоже. Разговоры что на сотне ЛР такой же энергии, что и ВМР, несерьёзно это, даже для школьника, с чем угодно можно спорить, но не с математикой же, засмеют, там же цифры, Дима, о чём с цифрами можно спорить? Если стрелять дальше 120м, выкинуть из головы мелкан, это в чистом виде дурдом, особенно с ЛР, берёте начиная с 223 и до 200м не паритесь, а дальше 200м стрельба "не по тушам" редкость, трудно цель увидеть, даже глухаря. В итоге сбагрил ЛР, и пошёл бы он подальше и там погибнул. Если в лес с нарезкой, то 2,5кг ВМР плюс стекляшки: рябого оболочкой не рвёт, глухарь после экспансивной ВМР не смывается. В поля с 223, он просто есть. Не мешать божий дар с яичницей, и всё будет хорошо
Не знаю что вы курите, но бабушка моя в таких случаях говорила: Смех без причины - признак дурачины. У вас конкретно были оба этих калибра? Вот например, первая попавшаяся статья, до середины дочитайте хотя бы http://weaponland.ru/publ/vintovka_marlin_xt/9-1-0-1348
Да, конкретно была ЛР, и выжила ВМР, и обратно переходить по озвученному и проверенному на практике подходу 100% - не собираюсь. Для леса ВМР в приоритете над ЛР, без вариантов.
Я ни с кем спорить не собираюсь. Я для себя всё решил и от любых мелкашек на охоте вообще отказался. Да, 22вмр имеет преимущества по энергетике и начальной скорости. Но в целом, недостатков у него больше. Если не стрелять на охоте далее 100 метров, 22лр однозначно рулит
@bdm2009, Да-да, на диване оно лучше стреляется, да и сподручнее... з.ы. Главное в жизни - всегда верить в свою правоту! А законы физики, математики, баллистики и т.п., как и все законы в нашей стране, можно и нарушить! Сильно-пресильно захотел - и 308-й на 200м уже ничем по энергетике не превосходит 22LR