Книга старая. Некоторые разделы такие как чистка канала ствола и дт можно не читать. Сейчас химия хорошая есть. Пены разные для чистки ствола и тд. Так что черней которой раньше маялись уже маяться не к чему. Сегодня ствол очередной принесли мне на пристрелку. Говорять лучше чем в две минуты не стреляет. Бракованный. Я ствол почистил а там в нарезах килограмм тампака и нагара столько же. После чистки в сантиметр 308й уложился. Оружие Чиза 550—я. У них нарезы тампак любят собирать и после 40—50 выстрелов хоть как стп гуляет из—за загрязнения ствола.
Лучше искать не того кто пристреляет оружие а того кто найчит без станков всяких это делать а за одно и поправки правильно на падение пули вводить на дистанциях. У нас в стране с этим вообще проблема целая. Ни стрельбищь ни специалистов. Мы с Егерями договариваемся да стреляем в обходах. Куда деваться. Опять же пока охотсезон.
Нужен один день чтобы человек научился на дистанции до 300 м более менее стрелять. Ваши к нам в Кемерово пацаны с Новосиба приезжали. К вечеру все стабильно поражали мишень в 10 см на дистанции 300м. Опять же в первые выстрелы 50мм на сотку не укладывались с утра. Работа над ошибками и теория и практика.
Очень метко,особенно "спорят",кто еще стрельбище не "нюхал".Даже мелкан(тяжелый,типа Мц-12(урал,См-2) на полтиннике по мишени три контрольных(поймать стп) и 60 зачетных не меняя ничего(вкладки,локтя,положения и т.д.),а про крупнокалиберку тем более-300 метров,винтарь МЦ-13,тайфун,.зенит,.рекорд,"Экстрой" ,60 см черное яблоко,диоптр.10-ка 10 см те же 60 выстрелов зачетных(позизия.даже вздохнуть сильно боишься(стп "сползет").В Балашихе так проверяют на первой позиции-6см кружки на сотке и зачетная серия сразу,без подготовки(до этого.пожалуйста,тренируйся) и результат у многих плачевный,а винтарь минутный-причина,неумение держать стп.Верно заметил один-много стрелять,стрелять и стрелять и профи снайперы в Балашихе показывают даже на этой позиции класс.Да,на охоте хоть Блазер,хоть сайга,особой разницы не почувствуется.,особенно в динамике(много факторов на "минусе",но на пристрелке настройка должна быть "идеальная" и самое главное,независимо какую кучу выдаст стрелок,винтарь,патрон,более важно стп всегда совмещать с точкой прицеливания.(зачастую выставляет мишень,а"минутная" куча не в центре(неплохо,но в конце все должно быть в центре и всегда уже так("упал","отжался"(шутка)-взял винтарь и сразу в мелкое "яблочко"-в бою так и на охоте надо так.
По поводу пристрелки нарезного оружия. Приобретен новый прицел, поставлен..вернее выставлен по лампочке...надо пристрелять. Нижняя мишень - пристрелка на 50 метров, патронами абы-какими, лишь бы к мишени привязаться. выстрелы по порядку подписаны. 4-й выстрел чуть выше центра - пристрелка на 50 метров закончилась. Перенос мишени на 100 метров. Патроны те, которыми планирую стрелять постоянно. Первый выстрел выше мишени. Поправка - группа из 2-х выстрелов ниже...еще поправка - еще одна группа - пристрелку закончил. Итого на пристрелку ушло 9 выстрелов.
Ну тады ладно! А то думаю - не уж-то Славян стрелять разучился! А если честно, то я ни как понять не могу - с чем некоторые не согласны, исходя из того, что "Слава-киргиз" доходчиво пытается донести до не окрепших умов? Если кто-то не понимает о чем он говорит - тогда есть ли смысл пытаться рассказывать то, о чем должен знать даже "начинающий"? Не более чем ИМХО!
Так возьмите и осветите. Основываясь на собственном опыте и фотографиях из архива...Никто против не будет.
Не горячитесь. Разве я выразил сомнение в Вашем опыте Архив и фото тоже совершенно не причем. Просьба о стиле изложения, сленг или жаргон не всегда и не каждому понятен. Пример: "выставлен по лампочке" - первое слово можно понять, как выверен, а вот "по лампочке"...? С уважением! Б.Н.
Слава! ититская сила... 9 патронов только на пристрелку да с 9 патронов можно было обкатать, пристрелять, прострелять квадрат, промерять фактические клики, проверить возвращаемость и еще пульнуть падение на 300 разок... какой прицел то взял и что с сайтроном делать будешь
Ты пропустил, что там были разные патроны. Так то 5 получилось - как ты квадрат простреляешь?? Марк 4 4х14*50 ЛТР ТМР. Сайтрон? Хз...пока полежит...может продам, если прижмет..нет - оставлю на МЕЧТУ!! Хотя там Найт планируется...поглядим..
Абсолютно спокоен! "По лампочке". Ставишь винтовку на упоры.Жестко. Вытаскиваешь затвор (для акамоидов неприемлимо!). В окно находишь через ствол лампочку (фонарь, звезду!) и не меняя положения винтовки (постоянно контролируя!) - подгоняешь марку прицела на светящийся объект. Все. Этот метод описан ВЕЗДЕ.. в любых источниках по пристрелке...ничего заумного... Есть еще один момент - уровень прицела выставлять по уровню далеко стоящих зданий. Зафиксировать винтовку по уровню - и докрутить прицел в кольцах по уровню крыши или окон (следить, чтобы здание было по фронту, без уходящей перспективы!). И тут же зафиксировать уровень на прицеле. Т.е. сначала винтовку по уровню в горизонт, потом прицельную сетку, потом уровень на прицеле. Зачем? Это в следующей серии....
Ну фиг знает про эту лампочку, где её искать. Просто все гораздо проще можно сделать, так же вынуть затвор и навести ствол не на лампочку, а сразу на мишень.
@Huntervtb, Не, так нельзя, будет большая погрешность. Практически, речь идет об одном из способов совмещения оптической оси прицела с осью канала ствола т.е. давно применяемая в артиллерии методика выверки "по удаленной точке" Слава написал все верно, меня сбила с толку эта "лампочка", на которую и возлагается роль точки в домашних условиях.
@komar.v.lesy2, господи, ну какая там погрешность то? главное что можно легко за лист зацепиться первым же выстрелом на 50м, после этого корректировки на сотку и второй выстрел уже на сотку. Вновь корректировки и третьим уже считай пристреляны. тут вся сложность в том, что при холодной пристрелке приходится прицел подгонять под ствол, а значит крутить все барашки в противоположные стороны, а когда поправки вводить, уже в те которые нарисованы))