Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Павел,
    Наверное есть что то еще в сигнале красного цвета, кроме самого цвета.
    У медведя, как и у многих млекопетающих, монохромное зрение. Т.е. он цвета не отличает. Для него синий - зеленый- красный - все фиолетово :ok:

2. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Это из разряда баек и былин.;)

ЕмПаН нравится это.
  3. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Присоединюсь. Не менее авторитетный и уважаемый специалист Валентин Сергеевич Пажетнов. Есть у него книга "Бурый медведь" Для научных работников в области охраны природы, зоологов, биологов, охотоведов. Она написана на основе оригинальных исследований и экспедиций. В ней автор подробно знакомит читателей с жизнедеятельностью бурого медведя, его биологией, формами поведения, рассказывает об этом хищнике как объекте спортивной охоты, подчеркивая, что изучение биологии животного - важное условие для его сохранения и рационального использования.

RomanSneg нравится это.
  4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А у всех теории. Практика все больше показывает, что ничего однозначно для всех медведей нет и не будет!
    Все авторитеты и специалисты лишь приводят некоторые часто получающиеся случаи для какого то действия. Но в ста случаях это будет именно так, а в каком то все иначе. Мишка это зверь. И зверь с более высоким в сравнении с другими животными "интеллектом" ну насколько это можно применить к зверю. Хотя даже косули проявляют иногда чудеса мыслительного процесса. Так вот с медведем ничего не может быть по-закону, кроме упавшего медведя замертво. Во всех остальных случаях его поведение лишь можно приблизить к какой то общей закономерности из которой вполне могут быть исключения из правила. А исключение из правил только подтверждает само правило. Или отрицает? Тому на ком это правило не сработало - будет пофигу как назвать.
    Сам могу сотни правил создать, но идя в лес осознаю, что может что то пойти не так.
    Я беру петарды (лучше "Корсар" со сдвоенным взрывом) . Не раз отпугивал и ими и пистолетом самообороны с шумовым патроном. Резкий звук выстрела и взрыва как то мне больше в самоуспокоение. Еще ни разу на меня не кинулся медведь после промаха или даже легкого/среднего ранения ( и даже медведица улепетывала от медвежонка после выстрела), а вот чужой подранок - кинулся и в спокойной ситуации . Вот еще парадокс - выстрел на солонце или рядом, и мишка сломя голову туда бежит. А потом с рыком нетерпеливости ходит вокруг, пока там разделываешь быка, Просто на том солонце не раз добывали пантача в сезон охоты и мишка уже в свою башку вбил правило, что выстрел = вкусняшке. Но это же не так для другого солонца. И тем более для выборочного клочка леса. Поэтому глупо считать, что бахни петарду и все медведи с округи к тебе прибегут.
    Так что все советы это лишь предположения и чужой счастливый опыт. А как будет на деле все может быть для конкретного случая по-своему.

ИЖ-27М, Вадя, Зверобой и 6 другим нравится это.
  5. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
  6. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Павел,
    Спасибо за информацию. Постараюсь найти эту книгу и пополнить ей свою охотничью библиотеку.

7. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    На днях гулял по родному краю и как раз напоролся на семейку медведов.Выходил как раз между медведицей и медвежатами.Паслись на морошке.Меня не видели вообще.Что интересно один медвежонок свалил сразу и бесповоротно.А мамашу и второго-пришлось минут пять уговаривать культурным русским языком что бы они меня пропустили.Причём медведица тупила(или игнорила)конкретно.Когда до неё дошло что кто то там орёт-вообще пошла на меня(видимо посмотреть кто там такой культурный)Пришлось бросить рюкзак и фотик,взятся за "фальшвеер".Кстати благодаря которому всё происходящее меня только веселило.Разглядела меня и благополучно свалила.Никто не пострадал.Фотки есть в отчёте-но не важные,фотик-старая мыльница.

8. Суетовый

Суетовый
    Z
    Ветеран

Рейтинг:
    1.190
    Благодарности:
    594
    Парни такое дело...завтра едим вдвоём на рыбалку, тайга, места дикие,косолапых пресс (рыбнадзора тоже, любит рейды по стерлядке устраивать со шмоном), лагерь будет на косе... беру осу, но от неё толку....ствол брать боюсь из-за того что не сезон. рыбу солить буду в флягу, а это считай привада...читал уже что и плёнками от видеокассет лагерь обматывают, и носки с трусами грязные развешивают :D и уксусом поливают у лагеря...может что посоветуете, а то сцыкатно блин:).
    и напомните наказание за нахождение в не сезон со стволом...

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    От Осы и петард иногда будет толк когда мишка на подходе. От сильного запаха еды и рыбы не всегда может получится и взрывами отпугнуть, кто его знает насколько страх сильнее голода окажется. Поэтому лучше сделать что то отпугивающее на дальнем подступе. Периодически взрывать петарды это ж сколько их надо с собой взять. Да и не будешь же ночью их каждый час бахать. Может и в самом деле лучше уксусом в два круга полить. Там же не обязательно сплошняком лить. Достаточно через каждые метров 3-5 брызнуть на что то адсорбирующее (пни, коряги и на песок тропинок ... ) и лучше бы два круга (второй еще дальше метров на 15-20), что бы уж наверняка. Только уксус надо брать концентрат(эссенцию) , а не столовый. Думаю двух-трех флаконов хватит. Ну и подальше от лагеря (от 40-50м), что бы самим жизнь уксусом не отравлялась.
    А носки и трусы это смех и никакого толку, ну если только и их уксусом пропитать. Если мишка учует еду, то ничего уже не поможет из "лёгкого" отпугивания. Поэтому запах уксуса и должен быть ближе и сильнее.

Ром@н нравится это.
  10. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    @Николай(Ирк), Интересное предположение ( брызгать уксусом), а если не сработает, что тогда делать. :-\ Лично если мне когда нибудь придется пойти в тайгу ( в места где встреча с веДмедем неизбежна) я куплю ЭЛЕКТРО СТОРОЖ и место стоянки вокруг затяну проволокой под электричеством. ;) Такими электро сторожами отдаленные пасеки охраняют, работает. :) Лучше всего срабатывает ВИЗУАЛЬНЫЙ отпугиватель ( вешается на дерево, повыше рядом с табором). Примерно вот такой. :-X IMG_3596.JPG IMG_3598.JPG

Ром@н нравится это.
  11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.765
    Благодарности:
    10.812
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Блогеры пластмассовые... Соловьев с них угорает рассказывая...:D

12. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Роман, в этом деле главное координаты прибывания родным оставить и не забыть указать число когда пора МЧС вызывать.:D
    Тогда все увас будет хорошо.:super:

Последнее редактирование: 7 авг 2018
    ИЖ-27М и Ром@н нравится это.
  13. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.128
    Благодарности:
    2.973
    Оружие:
    МР-155
    Вот насчет керосина вопрос спорный. Про керосин конкретно не знаю, а запах бензина этот токсикоман ой как любит. Не знаю почему. И еще хочу добавить. Если будете потрошить рыбу, делайте это не на берегу, а над проточной водой (река, ручей). Кишки в реку на течение как можно дальше от берега. Все что с рыбой соприкасалось потом хорошо промыть.

Ром@н нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    И ЧТО? Про уксус не моя идея, а в тексте Романа я увидел и в общем то ,подумав понял, что может подействовать. Да, может в первый дождь и смыть. Но не думаю, что дождь смоет запах. Слишком он устойчив. Я шкуры медвежьи обрабатываю уксусным слабым раствором и потом не один раз смывать приходится, что бы избавиться от него. На крайняк можно сделать еще раз обработку.
    Теоретически задумка про уксус такая, что его запах перебьет запахи еды и рыбы у стоянки и это будет вдали от всего этого. Мишка идет по своим делам и чует неприятный запах уксуса издали, раньше чем приятный со стоянки. Он обойдет это место.
    А с электро сторожем мишка уже будет рядом, ему ничего не помешает учуять запахи еды и рыбы на стоянке. А сторож известит на стоянке всех, что мишка уже рядом. Что дальше? Стрелять? Нечем стрелять. Так как по условиям задачи - не законно там быть с оружием. И дальше получится что мишка уже тут хозяйничает и все это знают по пояс в воде под ночным небом.
    КАМ, ну прежде чем в чужом сомневаться не проще ли своё предложение продумать более основательно?

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Есть один проверенный способ отпугнуть хоть что живое запахом. Мы с другом глушили на своих угодьях чужие браконьерские солонцы бычками и пеплом от курева. Глушится напрочь! Ничего потом туда не приходит кроме браконьера.
    Но для этого надо накопить этой гадости не мало. Я брату давал задание в бутылки складывать все ЭТО. За осень-зиму-весну накапливалось так много, что вполне бы хватило и стоянку огородить. А особенно когда все это полежит в бутылках - возникает такой запашок, что потом, пока раскладываешь, блевать хочется.

Пашинец нравится это.
  16. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Табачной муки нажечь.

17. Viktor

Viktor
    Виктор
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, МР-153, Вепрь 223
    Не читал всей темы, может кто уже говорил, а если вместо уксуса жидкий дым использовать.

18. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть

Что касается ЭЛЕКТРО СТОРОЖА уже за многие годы проверено много,много раз,как только полез веДмед под проволоку, еб....т током аж задние лапы отнимаются, больше этот пакостника в это место не загонишь, хотя поверь мне,что запаха и вкусных припасов будет побольше чем на рыбацком стане. А вот читая эту тему,где всякую хрень предлагают( Уксус, ракетницы,фейерверки, в свисток милицейский еще посвистите ). Собрался ТУДА ГДЕ ЕСТЬ МЕДВЕДЬ, ружье и только ружье и не хрен фантазировать. IMG_3609.JPG IMG_3614.JPG Не меда не сладких корешков репки не хочет.

osv нравится это.
  19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Верю.
    Вот только теперь понял на каком этапе кто затупил. Советую внимательнее почитать вопрос, на который пошли ответы с хренью.
    Во-первых речь шла о том месте, куда с оружием нельзя соваться. Зачем людей толкать на нарушение?
    Во-вторых в том месте никого электричества нет и не возможно. Про какие электросторожа тогда совет?
    В-третьих эта, так сказать всякая хрень, проверена и вполне в некоторых ситуациях помогает при отсутствии оружия.
    Так что кому нехрен фантазировать в ДАННОЙ ситуации думаю ясно.

20. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    А у меня прямо под ЛАБАЗ приходит и бычки от сигарет ЧАВКАЕТ, наверно сигареты хорошие . <:-( Пы.Сы. Представил,как с другом лазаЕте по мусоркам БЫЧКИ от сигарет собираете. ;D;D :nea:

Что бы людей не вводить в блуДняк предлагаю внимательно прочитать тему и всякую ересь удалить ( ПЕТАРДЫ :-X ;D). :achtung:

Наверх
;