Хочу купить много среднего размера рыбешек для последующего вяления. Кто поделится рецептом именно посола? пока ни ос не мух нет, самое время..... добавлено модератором
@272727, А чем не нравится старый. Пересыпаешь ряды рыб солью и под гнёт. Несколько суток держишь и на верёвку.
ИМХО Сам вялю, щуку, окуня и белую рыбу, рецепт свой: в посуду укладываю рыбу слоями и каждый слой обильно пересыпаю КРУПНОЙ солью, две суток рыба солится без гнета, затем под гнет и еще трое суток, в общем солю пять суток, фобия опестархоза так сказать))), после посолки, очень хорошо промываю рыбу от соли и в чистой воде оставляю на 12 часов. После еще раз промываю и вывешиваю, рыба просаливается, вымачивается и получается очень съедобной как под пенное так и просто поесть в охотку. Да одна тонкость, у щуке и другой крупной рыбы, я через жабры вытаскиваю кишки, ну и жабры вырываю тоже, так рыба сохраняет свой внутренний жирок и дольше сохраняется и не пересыхает. Ну а так рецептов полно..........
@pensioner65, Вдогонку - рыба должна быть свежей. Если немного полежала, то ни чего хорошего не получиться.
в инете рецептов полно, хотелось проверенный. А если быть точнее , то хочу найти или услышать рецепт посола в "тузлуке". Давно было, еще до покупки ружья, рыбачил я часто. И на берегу один дедок, ловил и тут же пойманую рыбу кидал в банку 5литровую. В кторой была явно не просто вода. Видно было лаврушку и перец душистый. Он сказал: " на 5 литров соли( вот не помню кол-во) , лаврушки , перец. кипятишь , остужаешь и на берег. пойманную рыбу сразу в банку. она пока живая нахватается этого россолу и все кишки в рассоле. 5 дней и на веревку и промывать не надо и потрошить". Ту банку он мне подарил. и действительно рыба получилась очень и очень. все в меру. Пару раз после пробовал, но либо не досолил, либо пересолил.
даже если в тузлуке солить, то гнет все равно обязателен, иначе рыба вздуется и будет не вкусной, в ютубе есть видео, там дед солит карасей в тузлуке, но первоначально укладывает рыбу слоями и пересыпает солью, а потом все заливает тузлуком и под гнетом солится неделю.
@272727, Про потрошение у меня "ни словечка" Есть старое рыбацкое правило "Рыба знает сколько соли взять". Вялить рыбу без "гнёта" - это прямой путь протушить рыбу.
видел это видео)))) -сколько соли? - а хрен его знает ))) а потом еще и солью пересыпает и тузлуком заливает. Это все я видел. Я не хочу лишней соли. Не могу найти сочетание: кол-во рыбы на кол-во тузлука
Поверьте, соли лишней не будет, рыба просолиться, вымочится и будет безопасной и съедобной, для молосола есть специальные породы рыб.
да сало сколько не соли, не пересолишь, а вот рыбу если хорошо в соли подержал и не отмочил, есть не сможешь, она чем сильнее будет подсыхать, тем солинее будет становиться, как то так.
Пять суток просолки убивает описторхоз? Я солю три недели в погребе. Потом промываю и развешиваю, в специальную сушилку куда мухи не залетают.
Сушилку для рыбы сделал на даче, на чердаке бани. Из досок смастерил рамку, зашил москитной сеткой, с одной стороны сьемная. Рыбу развешал сетка плотно закрывает рамку. Ветерком обдувает муха не пролазит.