берешь шомпол который хорошо вращается, ставишь медный ершик новый (попушистее), на шомполе делаешь отметку маркером гденить посредине и задвигаешь его в ствол. как увидишь что шомпол сделал полный оборот по (маркеру). делаешь отметку на шомполе по глубине захода. вытаскиваешь и меряешь. лучше несколько раз для уменьшения ошибок.
Я высказал предположение, обычно в других калибрах так. Что то слишком круто. Хотя кто его знает. Еще бы и у боевого замерить .
около 8 получается твист. вполне оправдано на коротком стволе, нужно же успеть пулько закрутить) у пендосов армейских 9 твист, у тикки финской 8, у кастомов заказных для бр соревнований (6мм) твист до 5 иногда делают.
У разных калибров разный твист. 11тый это Тикка в 308ом калибре. Просвещайтесь потихоньку, твист это основа вообще-то. А например в 9,3х62 у Тикки твист 14. Это то чем сам владею. В 223 вроде и правда 8.
тема о сайге 5,45- поэтому надо рассматривать близкие калибры для сравнения... 223, единственный который подходит под воинский... и он бывает в заводских гражданских винтовках от 8 до 14 ну и вес пуль соответственно колеблется от 40 до 75 грейн
@КАМ, это нормально если устраивает попадать в ведро на 100шагов. там даже если "утюгами" полетит- сложно промахнуться
К сожалению это не формат данной темы. Заведите отдельную. И там продолжим общение исключительно про твисты. Но безусловно можно и не понимать физику выстрела. И стрелять при этом легко в 3см. По крайней мере говорить так можно). За примерами далеко ходить даже не надо). Интересно, что твист 5,45х39 и 223 отличаются. Как я понял у 5,45 твист 200мм, а у 223 228мм. По массе пули то не особо отличаются. Почему так?
заряд пороха, это величина из "другой парралели"))) потому что скорость пули и давление это тема "отдельных" диссертаций))) а длина пули, это вообще понятие растяжимое! просто потому что пуля может контактировать со стволом на 75% своей длины, а может на 20...
Николай, прошло 6 лет.. ваше мнение изменилось или нет? или вы незанимались больше этим вопросом? *** Верить -не верить. Мы же на серьезные темы вроде говорим и это не байки, что бы время убить. Я не собираюсь доказывать с Тигром - этот друг не лазит по инету. Но у ЖЕКА83 тоже все пули идут в одну точку, пусть эта "точка" и около 5-6см. Вот ты пишешь про выстрелы одинаковым весом но с разными результатами. Тут Андрей правильно поправил - одинаковая скорость еще нужна для сравнения, но при равной скорости разная кучность - это уже не от шага нареза зависит. Шаг нареза или твист дает стабилизацию вращения пуле и от этого и зависит кучность ее прибытия к цели. Но может есть еще какие факторы, которые для разных пуль и разных скоростей задают вполне хорошую стабилизацию пуле. Если шаг нареза соответствует , но глубина нарезов малая, то пуля тоже может сорваться с нарезов и потерять стабилизацию. Или я неправ? Если в стволе нарезы достаточно глубокие и пуля не срывается, то и вес её уже не так влияет на кучу, да и скорость. Это мои мысли, может и не прав. Но почему тогда есть все же пули выскакивающие за это правило?***
Да ладно? А ниче, что от длины пули при одинаковых прочих составляющих (диаметр, оболочка, сердечник) напрямую зависит её масса, а от массы - гироскопическая стабильность в полете в зависимости от крутизны нарезов, и вытекающей отсюда скорости вращения Оттуда и твист разный... Хотя, конечно, этот вопрос не для данной темы, так что - молчу...