Совершенно верно! В журнале "ОиОХ". Делал я и с клеем, когда были придонные пыжи из картонного монолита. Однако они не так долговечны. Пластмасса и мой процесс надежнее и проще.
@kwsp, долго мне копаться и искать. У меня и сейчас лежат наготове 20 донных пыжей. Гильзы под Жевело в металле не попадаются. Я этот процесс подробнее опишу. Приготовив что бы все было под рукой раскладываю пыжи и ставлю гильзы. Такая мелочь- в одну гильзу у меня попало как то два пыжа, так получилось при переноске в одном пакете. Делали с товарищем в его гараже. Считаем- не хватает донного пыжа. Он принес патрон - разрядили и извлекли донный пыж. Так два и загнали. Далее - у него стоит вертикальный сверлильный станок. Подобрали насадку по "калибру". Газовой горелочкой быстро нагреваем донце, быстро вставляем пыж и вдавливаем его с должным усилием при помощи станка. Мокрой тряпкой оборачиваем донце, ненадолго. Все! Делал и в домашних условиях, но все же эстетичнее и надежнее в гараже.
Какой интерес? Без этого подозрительного и непонятного пыжа элементарно можно обойтись. Он никому не нужен вообще.
Опасность применения такого пыжа по не знанию, только в этом наверное интерес. Ведь обязательно найдется кто то, кто будет мастырить это изделие в патроне. Выяснить бы кто и зачем его в продажу запустил.
Было дело дорабатывал латунь по методу, который предлагал Захарченко, это было лет 20 тому назад, так же садил на клей и после нескольких выстрелов втулка оказывалась по середине гильзы. Для того, чтоб эту втулку зафиксировать в гильзе делал канавку по наружной части латунной гильзе в районе середины втулки, после этого втулка держалась. В конце концов я пошел другим путем. Просверливал гнездо диаметром 9мм, нарезал резьбу м10X1, потом вытачивал бронзовую втулку с аналогичной резьбой и внутренним диаметром под жевело. Втулку садил на эпоксидную смолу, так же садил на припой, надежность на все 100. Ранее я выкладывал этот метод переделки.
@Кандагач, Ну, это смотря для кого, есть люди для которых снарядить патрон представляется сложнейшим процессом. Единственная сложность здесь, так это выточить резьбовую втулку, если самому нет возможности, можно найти место где выточат. Как бы там не было, но в результате надежность на долгие года.
@Naumov, По поводу посадочного места, то у меня для этого есть развертка диаметром 5,6мм. Длина капсюля жевело вместе с фланцем 7,8мм, поэтому втулку нужно делать длиной 8мм, а под фланец ( рант) капсюля, диаметр нужно вытачивать, либо изготовить зенкер. Гильзу, желательно, с начала рассверлить центровочным сверлом, потом сверлом 6,4мм и далее 9мм. Если "центровки" нет то аккуратно нужно сверлить сверлом 2-2,5мм по центральному запальному отверстию, ну а далее 6,4 и 9мм. Потом нарезаете резьбу метчиком м10 шаг 1. Для удержания гильзы нужно некое приспособление, чтоб в процессе сверления ее не помять и удобнее было сверлить. На данный момент этого приспособления под рукой нет, принесу из гаража выложу изображение.
Осечку начнут давать латунные гильзы попробую что то из ваших двух вариантов Александр и Сергей. Жалко выбрасывать новая 90 руб.
@aksen-75, Если есть возможность такие втулки выточить, а это самое главное, в остальном думаю проблем не будет.
Большое спасибо. Все предельно ясно. Интересуют размеры под фланец (рант) капсюля - диаметр и глубина углы. Зенковка ведь под потай? Как их выкручивать без шлица? Как облудить ясно, но как потом установить - нет.
Может сразу под кв делать, более актуальный капсюль, я на пробу делал без втулки 5 шт, 6.2 плюс под посадочное, вроде норм. Только у меня гильзы были, я так понял из центробоя гвоздём под жевело "сделаны", да так что жевело тонуло и накола не происходило
@Naumov, Размер проточки под рант капсюля, как диаметр, так и высоту можете замерить сами штангелем с образца. Можно посадить на эпоксидную смолу, после закручивания во внутрь гильзы нужно добавить еще немного эпоксидки. Если паять, то я применял пасту и припой для пайки медных водопроводных труб. Гильзу внутри нужно зачистить и нанести пасту, соответственно и отверстие с резьбой нужно обработать пастой, а вот бронзовую резьбовую втулку этой пастой залудить не получится, я ее лудил при помощи кислоты. Далее гильза закрепляется, ну а втулку можно одеть на хвостовик подходящего по размеру напильника, потом втулка прикладывается к отверстию гильзы и одновременно втулка и часть гильзы нагревается до расплавления олова, в этот момент втулка закручивается. Гильзу немного остудить, поставить вертикально, внутрь гильзы добавить немного олова и снова нагреть до расплавления олова, после чего дать гильзе остыть, и все готово. Добавлять внутрь олово нужно опытным путем, после первой гильзы поймете что к чему.
@Илья_, Можно и под кв, это как кому нравится. Я делал под жевело потому, что этот кпсюль по диаметру меньше чем кв22,поэтому если например жевело кончится, либо по каким то причинам он не понравится, то можно всегда рассверлить и под кв22, не меняя втулки.
@aksen-75, Если Вы хотите вставлять в гильзу вкладыш от пластиковой гильзы и садить на клей, то посоветую вам для надежности делать обкатку вот таким образом.
Тезка !! Это изделие поступило в продажу именно для самозаряда . Его используют , когда в 76 гильзу нужно поместить то что годно только для 70 . А именно объем пороха , П/К для 70 (под 32 гр ) и саму дробь 32 гр . Этот пыж и называется донным . Он досылается до основного донного пыжа обтюрирующей юбкой к верху , без всяких нагреваний и клеев . Звезда закрывается без провалов . И вылетает он из ружья вместе сгильзой . Попробуй еще достать после выстрела из гильзы .