Да оно и на избушку прибежишь печку растопишь, в сухое пока переоденешься вроде озяб, 50 грамм с сальцем и чесночком вдаришь, и усе. Уже тепло, порядок, можно и ужин готовить и собакам варить. Потом 50 под горячее и 50 на сон грядущий. А потом у меня пуховое одеяло на избе, под него и спишь, пока голове прохладно не становится.
Да сало на прутике это вообще вещь. И тоже лучше не соленое. Соленое потом пить просит, а свежее сверху солькой помажешь и вкушаешь, и жажда не душит. Спасибо отцу многим мелочам научил.
На внесению: 3-4 банки гречневой каши с мясом, сало, черный хлеб, чеснок, шоколадку, чай с лимоном. И будет тепло и вкусно.
Каша хорошая вещь, на сковородку вытряхнул разогрел и поел. Быстро и калорийно. Но в избе. На ходу, у костра все плохо. С боков кипит, горит, в середке мерзлая. Что бы прогреть медленно и основательно времени зимой обычно не хватает. Тогда проще таскать термосок не большой с широким горлом и носить кашку горячей. А для термоса можно и самому сварить с маслицем, лучком и сальными шкварками. Тем более варишь до полуготовности, закидываешь кипящую кашу в термос, термос в газетку и рукав от фуфайки. К обеду она упаривается так что во рту таит.
@ЕмПаН, кашу в банке грею на костре так: пробиваю одну дырку ножом в крышке и грею у костра. Нечего не выкипает, согрел и открыл крышку полностью. А на стане печка и сковорода.
Сало то но конечно продукт полезный. Как то заночевать пришлось в "берлоге" какой то, так из вытопленного сала горелочку-жирнячок соорудили, все не в темноте. А лучшая еда - пельмени. Если с утра полсотни домашних слупишь, часиков до трех, при тяжелом лыжнои переходе о еде и не вспоминаешь. Все таки желудок набитый мясом и тестом - отличный источник энергии и хорошего настроения. Другой вопрос где же взять эти пельмени, ежели ты не дома завтракаешь. А так то сало, сахар и котелок (чай) в рюкзаке, обеспечат запас сил. Про лук чеснок не уверен - я думаю вызовет жажаду,я с обой не таскал. А вот по приходу в избу, с устатку, пока печка топилась и еда готовилась - квашенная капустка шла на ура!
@aksen-75, Значит хорошо и вольно живешь. Мерзлую кашу в банке прогреть основательно надо не 5 минут. Я даже чай давно перестал в котелке кипятить на путиках. Ношу термос 0,6 литра. Иначе со сбором дровишек, розжигом, согревом каши тушенки и прочим уходит почти час. С термосков покушать и попить чаю 20-25 минут.
Термос всегда присутствует с чаем горячим, вечером перед тем как в палатку спать завариваю термос. Утром встал чай горячий уже есть. Ну и в скрадок или просто в дорогу термос с печенегами в рюкзачке.
Ну не знаю.Только на сковородке. Вываливаешь кашу и заливаешь водой. Вода выпаривается и продукт съедается с добавлением лука, или без такового. По другом не получалось.
@СКИф, Если жена хорошая, то и мешочек пельменей домашних на избе, , повесить на гвоздик не возбраняется. Я на избу беру и капустку квашеную, и огурчики соленые. И долгими зимними вечерами не ленюсь и рассольничек сварить и щец, настоящих. А уж пельмешки этож 15 минут. Пока утром одеваешься на газовой печке (а она сейчас наверное на каждой избе имеется) сварится успеют. Яишницу с бекончиком тоже ни кто не отменял на завтрак.
Ну да, на путике все путевые дрова быстро кончаются. Я с лайками бродил, специально засекал время, шесть минут от того как сбросил рюкзак - и вода закипает. Но вот беда - года через четыре, вдоль всех ручьев кончились дровишки - это нижние сучки старых пихт и елей. Нашелся другой выход - появились пластиковые полторашки. Время к обеду, набираешь в ручье воды и топаешь до ближайшей подходяшей елки. Все те же шесть минут и ты обедаешь. Термос с собой не таскал никогда, только возил. Да и чаю ( слабенького, с добавлением смородиного листа) выпивал полтора литра, таскать с собой такую бандуру непросто.
@Leon198754, У нас в коллективе раньше Витька Пуп был, так для него 50 пельменей это только разминка была. Он на охоту как то 150 мороженных голубцов брал, вот ржали то. А уж пельмешек он меньше 250 не брал. Весело раньше жили. Сейчас как то все стараются водки по больше взять.
Возможно их было 45 . Вставать не хочется после обильного обеда, а завтрак - этот процесс даже сейчас у меня прыти не убавляет, а уж в былые годы...а...ты наверное завтракаешь как офисный планкотон - чашечка кофе и омлет
@Leon198754, нормуль пятьдесят, с утра , по себе знаю, ещё в школе на рыбалку поедем, с утра съел и порядок! Но главное чтобы ДОМАШНИЕ были!
Я нынче с осени фарша наделал (много) медвежатина, говядина, свинина и баранина. Благо электромясорубка шустро работает. Половину супруга по пакетикам разложила, а половину сразу переработала в пельмени, тефтели, котлеты, голубцы. Так милое дело, морозилку открыл достал что надо, хоть дома быстренько заварганил, хоть в рюкзак бросил и поехал.
@ЕмПаН, Паша, не только ты один такой до сих пор едим, только без медвежатины! А так да, мясорубка рулит, у меня жинка сама крутит, я ей только порежу
@61natubo, Саш я разве сказал, что я один такой? Я только о том, что если руки у самого и жены есть, то и сало посолится и пельмени налепяться. Вот думаю Леньке надо помогать колбасу съедать, иначе спортиться.