@Vosilip, сбор урожая, то бишь проверка путиков, производится не каждый день, как то и съемка шкурок производится не каждый вечер. Один день по путику прошел-проехал, собрал, на следующий день обработка. Или подряд несколько дней того и другого. Мне показывали способы быстрой обработки, но тут особенности свои имеются. Спину и глаза надо иметь без изъянов, чтобы ободрать подряд несколько тушек. Один мужик мастерски гнал валик из мяса-мездры по шкурке, затем протирал сухой тряпочкой и тем ограничивался. Обратил внимание на его кожу на ладонях, вернее на пальцах - наждак.
@Поляк33, 386 штук добыть в одного, первый раз слышу, это такую плотность наверно за счет кедровников выигрывает или по площади участка с применением техники? Сосед у меня озвучивал в цифру 200 шт. плюс 50 кабаны съели и то, это меня ошарашило. Хотя возможно, если у меня участок 10х10 км и я ставлю максимум 50 капканов пешим ходом и беру до 60 штук. Но это помимо своей работы, никто не гонит и охота в свое удовольствие. А если планку поднимать на более внушительную цифру, то надо значит уходить на пенсию и заниматься подготовкой начиная с летнего периода...
@Gray Зачиняешь с головы, как на видео. Обдираешь до плеч. зачищаешь также пленки, потом обычная веревочная петелька на шею и на гвоздик к потолку, шкурку тянешь в низ второй рукой также придерживаешь мездру. Все быстро и аккуратно. Зато шея и спина меньше устают если несколько тушек шкуришь сразу.
Кому рассказываешь, обдирать мороженных, можно распределяя равномерно почти ежедневно, не обязательно авралом. Это если из под собаки возьмешь с десяток, плюс талых с капканов поснимаешь, тогда конечно придется вечер попотеть, даже после полуночи, так как правило их не замораживают впрок. А спину(шейный отдел) и глаза как раз можно посадить, обдирая на коленях. А на весу обдираешь с прямой спиной, да и для глаз с освещением оптимальную дистанцию подберешь и марлевым бинтом мездру отделяешь, щадя свои пальчики...
Рассуждать о том, как удобнее обдирать соболя, можно долго и у каждого будет свой резон. Я видел разные способы снятия шкурок, но так, как это быстро и качественно делает Андрей, я пока не видел. Если кто покажет, буду признателен. Я тоже в прошлом году впервые об этом услышал. Прошлый рекорд у того же охотника был 314 штук. Я имею наглость полагать)))), что 386 штук за сезон - это мировой рекорд по добыче дикого соболя. Результат, кстати, официальный и зарегистрированный.
@Vosilip, ясно, что в отпуске от основной работы такого не сделать. У меня друг собирает до 300 шт., но у него протяженность участков ок. 100 км в двух районах. Так он по десять месяцев в тайге жил, сейчас поменьше, девять-восемь.
Так, наверное, было при советской власти? Топливо он покупает сам. Катер свой. Буран свой. Заброска - сам. Выезд - сам.
Ну, и что непонятно? Если снимал хоть несколько раз шкуры, то должен был понять Или проблемы с восприятием текста?
Что с ногозахватывающими капканами. По правилам вроде как запрещены. Как обходится запрет. Как реагируют егеря. Как сдается шкурка, снижают или нет цену. Есть ли им реальная альтернатива.
А сейчас уже ногозахватами при добыче соболя никто не пользуется. Все чтят закон и ему следуют. Все давно уже переоснастились. Все ногозахваты уже вытащили из тайги сдали в металлолом. Многие на этом финансово хорошо приподнялись и теперь могут лет пять не ловить соболей.)))
@Поляк33, Не чем особо переобуваться. Остаются только кулемки (плашки). Проходные в имеющимся исполнении уступают ножным. Уловистость хуже, настораживать и устанавливать труднее. Сходу приняли, а готовности нуль. Скидывают цену уже при закупке, не везде но уже процесс идет. С собакой там все ясно. Ну да ладно это вопрос не для форума. Снимаю.
Если 386 штук добывать с одного без рабов, то я даже не знаю какой это труд надо вложить. Либо там их плотность должна быть как мышей в амбаре.
Я же написал, что пашет он, как трактор! Я проходил в день один путик от избы к избе - 14-15 км, а он за этот же день пробегал тридцатку (два путика) минуя одну избу и сразу проскакивая на третью. Участок огромный - 14 избушек, 1500 капканов (поднимается чуть меньше), общая протяжённость путиков около 300 км. Всё пешком, т.к. по горам на Буране не поездишь. Февраль используется, март нет. Заезжает в сентябре, на Новый год домой, числа пятого опять в тайгу и до конца сезона. Меня этот человек просто поразил своей работоспособностью. Видел я под Тобольском очень работоспособного молодого охотника, но этот, вообще, как робот работает. И самое главное - всё это он делает в удовольствие. Ещё и соседу (пареньку молодому) помогает, то снежик отремонтировать, то пену новую сделать.
Из достоверного источника в этом году пара охотников за месяц взяли 300 штук с не очень большого участка. 6 путиков по 30 капканов. Пахали сутками, пока миграция шла, вплоть до того, что ночью с фонариками проверяли, сушили как белок, без правилок. Каждый обход - 5-6 штук у каждого. Заметьте, это не за сезон, всего за месяц! Но такой сенокос думаю бывает только раз в жизни.
@Поляк33, Вадим я только рад за вашего знакомого. Хотя бы один сезон побегать бы хотя бы при половинной производительности труда. Интерес даже не в финансовой стороне, а азарте промысловом. Всегда по путику бежишь, а глаза где то впереди тебя бегут на следующий капкан смотрят попало что или нет.
Я тоже считаю, что человек таким трудом заслужил этот результат. По-мне, так он, просто, молодец. Да, именно так оно и бывает! А бывает идёшь, задумаешься о чём-то стороннем, а вдруг, бац, а зверёк-то висит! Эх, а я второй сезон без тайги!