У меня знакомый-догоняет только так.Но там натуральный лось.Я-не могу. Этот самый бестолковый собакен-будет безбожно затаптывать следы.И самому потом трудно разобратся и эта бестолочь только мешает.Поэтому поводок-не повредит.
Малодец Если один собоке не чего он там не затопчит , может затоптать только если вперёд хозяина загонит и будет тупить где соболь зашкерился, и тропить не надо когда снега 5 см на поляне , а в пехточе 1см. Я ещё соглашусь в сосновом Бору собокена на поводке провести, но не в нашей тайге, где черт ногу сломит. Каждому своё , я от таких мероприятий - торопленная, уже давно отказался.
Можно и за 15 минут - если повезёт след прямой, спокойный , либо схомячил увидишь рябка... Значит сытый , есть шанс что идет покимарить - грех не воспользоваться случаем... И собакену наука.
Всё верно факторов много.Я много тропил и самые результативные попытки были по ночному следу,т.е. он ночью покормился и сейчас лежит в дуле или кочке,но бывает что кочка такая что выгнать его можно только если из гаубицы туда стрельнуть.Если в капкан не идёт,то лучше под след подрезать капкан,тоже ходить надо много ,но как-то спокойней ходьба проходит и результативнее.
Бывает идеш по путику оп след прошел по нему 100-150м и вот он в корни залез,а бывает с утра до вечера и толку нет.
И не надо трясти, (сам пасечник), пробывал прошлый год старые соты и вниз и вверх, и если не идет , то не идет. Правда в позапрошлом годы на кулемки в конце сезона вешал ленточки медом пропитаные 2 штуки влетело.
Кобелю моему 7 лет .Работает только по зверю и глухарю. Прошлый сезон стал интересоваться соболем ( я не возражал). Нынче охотились с товарищем, у него трехгодовалая сученка, лает только белку. Ну в общем ночью загнали они возле зимовья соболя. Я его приземлил, дал потрепать. Вроде все по фэншую. Заработал мой кобель по соболю, да взять ни хрена не получается. Нашли, догнали, побежали. видно по следу, что от собаки соболь уходит, встает на старый след, нырнет в завал, с другой стороны выскочит и в сторону. кобель пролетит мимо, потерял, закрутится, найдет и опять погнал. Раза четыре так потом смотрю уже спокойно пошел, стало быть оторвался. Часа три- четыре пробегали, день кончился. Как самому пешком его загнать не представляю.
Мазал я прошлый год медом возле капканов, результата не заметил. Товарищ змей квасит, говорит помогает, я не заметил, что б у него валом соболь пёр
Да конечно самому догнать нереально. Если только с перепугу где заскочит. Но и от собаки , если она в силе, не удерёт. Но нае...ть может... А так , наблюдал, собакен всегда обрезает след тем более по завалам. Как то по моей глупости соболь выскочил из под корней, дак старая сука весь день гоняла как гончая с голосом, но так и не догнала, Но та могла только трусцой, потихоньку- старушка.
Пешком, его человек не догонит. Хорошего кота, и не всякий кобель догонит. Где скололся, где пролетел на повороте - это выигрыш во времени, для соболя. А прыжки у такого - чуть меньше собачьих. От выстрела, он тоже редко на дерево залетает. Было, даже, выехал на путике на соболя - он запрыгнул от неожиданности на дерево. Пока я карабин из чехла доставал - он сзади дерева спустился, и не торопясь ушел (судя по следу). Застать его, можно на ночлежке, или дневке в гнезде. Но без собаки - опять есть шанс упустить...
А с голосом и не догонит, как мне кажется. У меня была сука, которая так же с голосом гоняла соболей. Гоняла каждый день, а догнала только одного за сезон. И то, не загнала, а догнала и поймала. Мне кажется, что голосом собака предупреждает соболя о том, что она его нагоняет. Соболь тоже не дурак - сразу хитрит: или в завал, иди на наклонную валежину, а то и просто на дерево. Собака пролетела мимо, пока это поняла, он уже оторвался и опять её по голосу отслеживает. По-мне, так самое лучшее, это когда собака появляется перед соболем неожиданно. Вот тогда ему один выход - на дерево, причём, на ближайшее, а не по выбору.
@mayday, «Клонрин» — системный инсектицид, действующие вещества — клотианидин; зета-циперметрин. Препарат эффективен для борьбы с гусеницами старших возрастов. Помимо сибирского шелкопряда, подавляет других лесных вредителей (стеблевого мотылька, соснового пилильщика, непарного шелкопряда и др.). В период обработки препарат токсичен для пчел.
@Курильчанин, Знаком я с таким способом. Там капкан привязывается к жерди проволокой прямо за станину. Однако привязывается не наглухо, а с небольшой степенью свободы, чтобы, попавший в него соболь, перевернулся вместе с капканом под жердь и повис. Жёсткость капкана на жерди осуществляется путём сдвига капкана вперёд или назад. Так капкан прижимается к жерди и не сваливается. Ближе к концу жерди и чуть ниже капкана вбиваются два гвоздика-ограничителя, не позволяющие капкану сняться с жерди или сдвинуться к стволу дерева. Мне приходилось обслуживать путики, сделанные до меня, с такой установкой капкана. Мне очень не понравилось! При такой установке, соболь очень часто ломает лапу, т.к. капкан не переворачивается. Выглядит это так
Тропили соболя на снегоходах! Соболь от собак на дерево залетает, а от бурана будет бежать до последнего или до ближайшего завала, где порой и снегоходом не выпугнешь.
Мужики.. Недавно смотрел одно видео с ютуба там рассказывал охотник, что ставит капканы бабочка без цепи или тросика, просто капкан привязывает проволокой вязальной к жердине и все. Сам не пробовал так. Хотелось бы узнать мнение бывалых...
В большинстве случаев, пешком без собаки, догнать соболя в тайге трудно. Но есть небольшой шанс в виде благоприятных условий: сытый зверь пошел спать или в глухой снегопад соболь вялый бывает, ну и еще какие-нибудь моменты. Еще мотивация влияет: если бы соболь стоил тысяч тридцать-пятьдесят, а еще лучше тысяч сто, то повыбили бы его капитально, даже без собак. Почитайте "Подлеморье" Жигжигова, там по несколько дней со следа не сходили, ночевали у соболя в камнях. Ну а добыть соболя без собак получалось несколько раз, сеголеток как-то недолго покрутился, залез на пихту, собаки где-то изюбря гоняли. Другой раз просто на дерево заскочил, ждал наверное когда пройду, место оживленное было. На лошадях по открытому лесу догоняют. Соболь, соболю рознь.
Вот, как говорится, кстати о птичках)))) Помните, я в начале сезона спрашивал по поводу предварительной прикормки куниц (соболей) к местам установки капканов? Внятно и конкретно тогда так никто и не ответил. Кто-то писал, что это баловство и результата не даст. Так вот, провёл я этот эксперимент. Прикормившиеся с сентября к ящикам куницы были пойманы в первые дни начала сезона охоты. Там, где я не кормил, а куницы были, некоторые из них бегают и сейчас полностью игнорируя приманку у капканов. Естественно, не все бегают уже, но проблемы с отловом были. Прихожу к выводу, что прикармливать заранее имеет смыл. Из десяти ящиков с прикормкой лишь три так и остались невостребованными. Но там и следов куниц не видно.