А на соболя кто какими приманками пользуется? У кого соболь на какую приманку лучше идет? Может кто пахучии добавки использует?
Лет двадцать назад один мой знакомый не просто мех припалил, но и куницу всю опалил до гола и сосну огромную дуплистую сжёг, как свечку. Только использовал он тогда не дымилку, а брал с собой на охоту тряпочку и небольшой флакончик соляры. Смачивал тряпочку, поджигал и доставлял в дупло. От недостатка кислорода тряпочка затухала и лишь дымила - куница выскакивала. Было так на протяжении многих лет ( с 1972 по 2003 гг). И вот произошёл сбой: куница затаилась в старой дуплистой сосне, имеющей витую трещину по всей высоте ствола. Получилась тяга и тряпочка не потухла и, более того, в трещине оказалось много смолы. Ну и полыхнуло! С дымилками всё значительно безопаснее. Случаев, когда мех куницы подпаливался, я не слыхал. К тому же, у нас теперь не так тщательно ведётся проверка качества пушнины. Раньше в обществе охотников Саня Куликов (был такой приёмщик) очень привередлив был и выискивал любые недочёты и дефекты, а теперь берут всё подряд и, как правило, по одной, фиксированной цене. С соболем у вас там, я знаю, всё значительно сложнее.
Малоэффективно лупсовать по дереву. Проще прутом поскрести по дереву потихоньку - вернее будет. Вылезет как миленькая.
Да тоже фиксированная . самец самка норма .Просто накидывается - седина , тёмный , крупный кот, крупная самка как кот идёт. Ну идефекты явные скидывает.
Ну из десяти одна может и вылезет!)))) Была у меня одна история. Делали мы тогда с братом солонцы для копытных. Для отчётности перед начальством делали вот такие солонцы а для лосей и оленей делали тайные: спиливали остолоп (высокий пустотелый пень от сломавшегося дерева, чаще осина) на уровне головы человека и затаривали внутренность пня несколькими мешками соли. Пень просаливался и работал искусственным солонцом несколько лет. Вот нашли мы такой остолоп в нужном месте, оценили перспективы его использования, похлопали по нему ладонями, потолкали плечами и решили опиливать. Блин, а бензопилу-то на прежнем месте забыли. Брат на тракторе поехал за пилой, а я остался его ждать у остолопа. Сел на валяющуюся рядом вершинку и закурил. Минут через 30 брат вернулся. Завели пилу и брат, т.к. он выше меня ростом, стал опиливать остолоп по кругу на уровне своей головы. Опилил, но верхняя часть остолопа не упала, а осталась стоять на нижней. Ювелирная, однако, работа получилась!)))) Взяли жердинку, упёрлись в верхнюю часть, поднажали и свалили её. Упав на землю, верхняя часть пня (это метра три длиной) раскололась вдоль на две части и из неё выскочила куница. У нас и челюсти отвалились! И стучали, и пилили, ладонями хлопали, и плечами упирались, а она сидела там и не высовывалась.
Бывает очень крепко сидит зверек, и соболь также. Нынче хочу часть пушнины на аукцион попробовать отправить, посмотрим что получится. Скупщики ездят скупают соболя, самочка по 2500р самец по5000, средняя цена по кругу.
Заяц, рябчик, глухарь, тетерев. Самая так сказать его доступная пища, да ещё пищухи если повезёт поймать или стрельнуть.
Я сейчас стараюсь максимально насторожить путики на рябчика и белку. пробовал ондатру, один поймался, рыбой вообще не интересуется, на зайца тоже слабо, вычитал добавку пахучую делают из змеи, гадюки желательно, но приготовить так не разу и не получилось. как то так.
Был интересный случай. Мой товарищ использовал в качестве приманки к капкану проквашенные щучьи головы. Один из его капканов на щучью голову стоял последним на моём путике от моей избушки к его зимовью. Три раза я проходил по всему своему путику (12 км) и не снимал ни одного соболя. Последним по путику был уже не мой капкан. Так вот с него я каждый раз снимал по соболю. Это было прямо, как издевательство!
Вот, как раз, есть у меня фотография с разложенными приманками. Там и ондатра, и глухарь, и щучьи головы (слева)
В том то и прикол.Не ломись как слон.))))) Зверёк тогда затаивается. А постволу потихоньку поцарапал, он и вылазит глянуть, что за хрен на верх карабкается)))))).Проверено и не раз- зря п-ть не люблю.
@baloban2, тоже в шею попадал и всё было красиво,а здесь через заднюю ногу прошла и пульку крутануло вот и порвало спину.
@леший1984, Слышал черничное варенье подливают, вроде и смех, а говорят работает, люди серьезные, не трындаболы.