Имеет ли смысл сейчас рябчика добывать и морозить к сезону, или проще запасти ягоды, чтобы потом на рябчика использовать, а рябчика на приманку уже.
Так, если есть в изобилии рябчик, то почему его не добывать? Я бы добывал! Грудки и потрошка (желудок, сердце, печень) замораживал для себя, а всё остальное складывал бы в какую-нибудь ёмкость, чтобы потом использовать на приманку.
Тут ведь смысл какой? А смысл такой, чтобы снять "урожай" в первые пару недель охоты. Именно в это время и соболь, и куница попадаются в капканы лучше всего. А тут и получается, что прикормил к определённому месту, а потом капканчик воткнул и "дело в шляпе". Зверёк находит "вкусняшку" ещё до того, как выкунит, т.е. заранее. Получается, что охотник не теряет времени в сам сезон, когда время дорого и ждать, пока зверёк найдёт приманку, уже не нужно. Потом, чем глубже в сезон, тем зверёк ловится хуже.
Можно и замораживать. Всё зависит от времени: если до сезона ещё долго, то в морозилку, а если до сезона осталась неделя, то можно и к капкану сразу вывешивать. Капкан, естественно, пока не заряжать. У меня почему-то так сложилось, что я каждый год опаздываю с подъёмом капканов. Всё жду, когда зверь выкунит. Потом начинаю подниматься. Все уже ловят во всю, а я всё поднимаюсь!)))))
Каждый по своему конечно делает. Но если её не морозить, а развешивать, то пока ловить, соболь( или другой любитель халявы) приманку сожрёт уже, потом надо настораживать капканы, а у тебя с приманкой "борода." А за ранее приваживать,...да если он есть, и так быстро найдет.
Пару лет назад прикармливал потрохами от кроликов и кур. Сделал небольшой лобазок в полуметре от земли из жердей на 3 деревцах рядом стоящих, сверху крышу из лапника. Сами деревья обернул пластиком от бутылок полторашек, что бы мыши не лезли. Кормить начал с конца августа. Забивал кроликов и завозил потроха совмещая с выгулом собаки и сбором грибов. Цель была притравить собаку молодую пораньше. в итоге не вышло ничего, соболя натоптали так, что следов собака разобрать не могла. Уже в ноябре взял с этого мест 4 за неделю капканами. Но капканов рядом стояло 5 штук. При этом один был старый, а остальные сеголетки, и ничего уживались.
Помимо потрахов, голов кур и уток выкладывал сухари и всякие пищевые отходы для мышей. Ну и рябины гроздями развешивал. Вообщем движуха там была всю осень. Чтобы лисы и птицы не лезли по углам лобазка навязал ленточек. Но птицам пофиг, а лисы терлись рядом - мышковали, но ближе пару метров не подходили. В тот год у нас было рябины просто тьма, на 10 из 10 балов, до лета висела, и соболь в каканы не шел вообще. А вот в прикормленом месте попались без раздумий. При этом судя по следам был еще и 5 соболь, но он таки не попался. Сейчас бы и рад прикармливать, но потрахов халявных нету . Кстати, у меня кролик и головы домашних вездесрущих была лучшая привада, но правда я и вешал обильно, запчасти от одного кролика на 3 капкан, голов с шеями по 3 штуки на капкан да еще мышам кишочков под дерево
Ну, естественно! Нафига ловить невыходного зверя? Речь идёт о приваживании к определённому месту, чтобы потом побыстрее выловить, когда мех соспеет.
Я заряжаться начинаю 25 октября, обычно до ноября уже первые попадаются. невышедших была всего пара и то с кедровника, где шишка уродилась.
Может в этом и есть проблема, и надо раньше выставляться, а не прикармливать. Или уже примерно знаешь когда пробного отстрелял и посмотрел. Я как то тоже пытался прекормить, типа : соберу всех за пару проверок, но результата был обычный, только микимаусы были довольны, а по большому счету молодняк бестолковый и без прикормки залети, ну а потом матёрые.
Ну, конечно, и в этом есть проблема. Только она произрастает из другой проблемы, характерной для нашей местности. У нас нельзя ставить капканы каждый год в одном и том же месте. Их просто собирают другие охотники. Если бы этого не было, то всё немного бы упрощалось. На постоянных местах, соболь может попадаться в взведённый капкан даже без приманки. Были у меня несколько таких случаев. С куницей этот номер не проходит почему-то. Наверное, потому что народу полно и каждый считает своим долгом поломать то, что кто-то соорудил)))) Ну или, на худой конец, заглянуть и поковыряться. Поэтому каждый раз приходится ставить капкан на новом месте. Вот, чтобы к нему куница привыкла заранее, и делают приваду. В общем-то, такой способ подготовки к охоте описывался и у Герасимова. Короче, практикуют люди такие вещи. Вот и я решил попробовать. Естественно, кое-какие сомнения есть. Посмотрим.