Куница вроде должна подходить. Но точно не скажу. В ОиОХ вкогда то была деревянная кулёмка пружинная, там в статье и советовали по веткам рядом развешивать мелких птичек...
Вот так!? Неужели ни кто не пробовал прикармливать заранее куниц и соболей к местам установки капканов? Не может такого быть, чтобы ни у кого такого опыта не было!
Я пробовал, разницы не увидел. Если кормовая база хорошая, то смысла нет. Летом жратвы в лесу навалом. Захочет-полезет, не захочет - никакими деликатесами не затянешь. А вообще из года в год в одних местах расставляешься там и запах привады и попавших в прошлых сезонах соболей остается и перо и т.д.
А сам процесс поподробнее можно? Как это всё выглядело? Что шло на предварительную приваду? Как задолго до начала лова всё начиналось?
Я думаю ерунда всё это приваживание. Лишний раз лис поважать, коих развелось у нас немеряно.Она вначале опасается,походит, побуксует буквально возле приманки-соблазн велик (но не каждая)... Но когда распробует, то беда - идёт по путику целенаправленно и потрошит все что висит на ловушках. А соболь если облюбовал участок ловушку и так найдёт.
@Россиянин70, так если лисица привадится, то её выловить довольно легко можно. Она же страх уже поборола в себе, значит в капкан влезет без проблем. А так, чтобы лисиц не приваживать, приваду можно располагать так, чтобы она не достала. Хотелось бы почитать мнение тех, кто знает об этом не на уровне предположений)))))
А это не предположение, а практика. Своё мнение никому не навяливаю. Потому так выразился. Хожу собакой- какие капканы на лису!? На верху ставлю.
Есть соболёк.Сегодня путик рябков проверил- соболь штук 8 содрал.Медведя нынче у меня как никогда - всё укатал везде.Тоже 3 рябых схомячил.
Я тоже всю жизнь с собакой хожу. Просто, приучаю не подходить к приманкам и капканам в лесу. В чём проблема? У меня какая-никакая практика тоже имеется)))) Если я о чём-то спрашиваю, то это не означает, что я этого не знаю. Иногда я спрашиваю, чтобы узнать мнение других людей))))
Проблема в том Вадим - Ты приучил, а сосед не приучил.Кто ж ставит на тропу пока с собаками ходят.ИМХО Не сомневаюсь в твоём опыте. Мнение людей это хорошо .
Всё правильно! Может и такое быть. Только, если в лесу есть вероятность присутствия чужих собак, то стоит ли бояться приваживания лисиц?))))))
приваживания ли[/QUOTE] ))))) Ну на то она и вероятность, что есть.))) 50 на 50.И даже от твоей - приученной))).Ну если ты не на Марсе охотишся.)))
@Россиянин70, так я и не понял, в чём проблема? Приваду не обязательно на куницу или соболя делать на земле. Можно располагать так, чтобы ни лисица, ни собака не достали.
В каком районе, если не секрет, охотишь? Сам тоже с Томской, но рябчика у меня хоть и много, но не идет. Вокруг все красно от рябины, что ему жердки мои. Да и соболь пока рябиной балуется, но у меня места по низинам и ручьям, там рябины в подросте много. Надеюсь на дрозда, бывает за неделю все подчистую...
))Вадим, дело не в лисице и собаке)).Просто ,проверял,- все это приваживание - ерунда ИМХО.Понятно что ни на низу прикорм- мышаки мигом её уничтожат. А соболь если имеет желание залезет , а нет хрен его чем заманишь.
В Первомайском. Веришь рябину косолапые всю положили ,да ибыло немного.Калину кое как на рябков на лугах набрал - тоже всю пореломал миха.
Да по-разному люди говорят. У меня приятель практикует подобные вещи. Говорит, что хорошо работает. Я пытался этим заниматься ещё в середине 90-х. Развесил вот такие ящики ещё летом. Правда, на этом всё и закончилось. В смысле, что приваду так и не сподобился выложить. Висели эти ящики у меня лет десять. В этом году решил вернуться к этому эксперименту. Ящики, правда, сильно упростил. На прошлой неделе разложил в них приваду. Поглядим, что получится.