Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бинарный и тринарный заряд. Снаряжение патрона с разделенным зарядом.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Главстрелок, 21 мар 2013.

1. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей
    Саратовская область. Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Сайга-12 (СОК-12.Сб-021), ИЖ-43, ТОЗ-63
    Я прекрасно понимаю всё Вами сказанное- данный карабин достался мне в подарок, и я очень рад тому что в своё время добился из данного обрубка приемлемой кучности и резкости на 35 метров. Но всё таки хочется нормально поохотиться на гусей с запасом до 50 метров, и узнать оптимальный охотничий максимум для данного ствола. Так же владею полноценными стволами ТОЗ-63(штучный) и ИЖ-43(штучный)- (725 мм. чок-получок, патронник 70 мм.), но данный ствол, да и я по причине малой комплектности не переносим снаряды свыше 33 г., да и жалко штучник таскать в экстремальные охотничьи условия и "насиловать" высокими нагрузками свойственные бинарным зарядам. Поэтому остаётся Сайга, и я буду пытаться выжать из неё всё на что она способна без ущерба для любимого оружия и себя.
    Если подскажите рецепт "гусиного" патрона с навеской дроби до 33 г. и преелимыми кучностью и резкостью до 40-50 метров буду только признателен.

Последнее редактирование: 9 фев 2017
  2. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.990
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Для какого ствола? Если для "обреза", то такого оружия никогда не имел и никогда для него патроны не снаряжал! :achtung:
    А для "нормальных" ружей, Вам уже предложили варианты рецептов и они по своим характеристикам менее АГРЕССИВНЫЕ в сравнении с теми же моно зарядами! :achtung: Т.е. с Вашими "штучниками" ничего не случится! :ok:

3. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Для ИЖ-43.
    И из предложенных рецептов было всё сказано относительно Сайги. Т.е. предложенная Вами навеска Сокола в соотношении 1.8 + 1.0 вполне приемлема и для ИЖ-43 с характеристиками 12х70 -18.4 - F(1,0) M(0,5), 65 MPa ?

4. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.990
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Совершенно верно! :ok: Вы же, надеюсь, не боитесь стрелять из "Искры-М", а в ней 70-я гильза и народ стреляет из, типо, не магнум ружей! :-\
    В одной из тем мы рассматривали отличие магнум-стволов от немагнум! <:-( Пришли к выводу, что они отличаются только длиной ... патронника! :o
    И те рецепты, которые Вам выложил Вячеслав - очень прекрасно работают на "длинных" стволах! :ok:

5. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    В моих краях данные патроны не продаются, да я и не пользуюсь покупными патронами, исключительно самокрут для всех своих стволов.
    Спасибо за советы, пока не приобрёл Сунар магнум буду добиваться приемлемых результатов на Соколе.

6. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.990
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Вы Славу Краснодарского не слушайте - он пиарит Сунар потому что у них зимой +15, а если жить в Сибири, то Сокол само то, что доктор прописАл! ;D:D
    Хотя судя по Вашему профайлу, Вы можете жить и на Мадагаскаре! А я здесь про Сибирь терки тру. :balbes::D

7. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Профиль поправил.
    Сергей, выслушиваю я всех, и после анализа выслушанного применительно к своим условиям принимаю решение. В нашей климатической зоне успешно охочусь как с Соколом так и с Сунаром-35. Для охот в относительно тёплые периоды мне достаточно и обычных (даже чуть уменьшенных) монозарядов, бинары нужны для зимы-ранней весны. Крайний отстрел бинаров производился при -24 -25 градусах. Если с Сайгой более-менее понятно куда двигаться, то с патроном для двухстволки придётся повозиться чтобы не испортить ствол да и здоровье.
    На основе полученных советов и изученных из разных источников материалов могу предположить следующее:
    Обычная навеска для моего ИЖака (12х70 -18.4 - F(1,0) M(0,5), 65 MPa)- 1,95 г. Сокола на 32 г. дроби. Для бинара увеличиваем данную навеску на 30 % и заряжаем в соотношении 2:1, т.е. - 2.54 г. и соответственно 1.70 г. + 0.84 г. + 32 г. дроби, или 30.5 г. дроби + 1.5 г. крахмала в 70 гильзу под закрутку с пробковыми пыжами (или неосаленным ДВП)- это как отправная точка.
    Я верно рассчитал?

Последнее редактирование: 10 фев 2017
  8. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.990
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Откуда взяты такие "рекомендованные" навески?
    ГУРУ от баллистики дробового выстрела утверждают, что:
    Для данного пороха (с назначением 2.3г на 35г) при стандартном, контейнерном снаряжении и закрытии гильзы 70мм "Звездой" для обычного (не "Магнум") оружия, не следует допускать навески пороха более:
    - для 28г дроби - 2.4г
    - для 32г дроби - 2.25г.
    - для 35г дроби - 2.1г
    - для 40г дроби - 1.9г.
    При закрытии закруткой эти навески незначительно могут быть увеличены.
    Вот как-то так! :-\

9. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Когда ГУРУ что то утверждают, они, обычно, оговаривают тот факт, что каждый ствол и стрелок индивидуален, и навески необходимо подбирать именно исходя из индивидуальных особенностей ствола и роста-массы стрелка. Я отметил что именно для моего ствола и для меня такие навески- и они неоднократно проверены на реальных охотах.
    Только что вернулся с отстрелов бинарных патронов для ИЖ-43 с массой заряда Сокола 1.70+0.84 дробь №3- 30.5 г. + 1.5 г. крахмала со стаканчиком от Рязанского П/К с нижними лепестками, куча и резкость в норме, а вот отдача очень не комфортная, в общем не понравилось. С ИЖом эксперименты прекращаю, всё таки попробую из Сайги выжать максимум на двойке или единице.

10. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.990
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @Aleksey64,давно стреляю бинарами и сам их заряжаю и не только себе! :achtung: Так вот, лично мое мнение и ... не только мое - отдача на бинаре МЕНЬШЕ чем на моно заряде, при том при всем - скорость дроби выше! :ok:
    Мой совет, если Вам отдача не комфортна - сделайте меньше НАВЕСКУ ДРОБИ, скажем граммов 30 при той же навеске пороха! И, желательно, проверить скорость дроби с использованием хрона! <:-(
    На сим прекращаю "вербовать"! Вам решать самому! :-\

Пашинец нравится это.
  11. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Возможно жесткость выстрелу придала пробка- 2 пыжа по 4 мм., если попробовать то же но с разным ДВП?
    И по поводу 30 г. дроби- это вместе с крахмалом или чисто дробь 30 г. + крахмал?
    Еще заметил по мишеням одну закономерность - делал несколько патронов с одинаковой начинкой но разными капсюлями- СХ-1000 и КВ-290. Так вот, на мишенях от патронов с СХ-1000 было больше попаданий где то на 10 дробин и осыпь более равномерная чем на КВ-209!?

12. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    IMG_20170210_211224 (4).jpg
    Алексей приветствую ,вот фото Иванова контейнер ,то есть та часть которая с лепестками с низу ,а типа кольца эллея с верху .
    Понимаю вас когда вы практически хотите на бинаре 3гр пороха насыпать дабы понять на что это способно ,это уже почти не безопасно (с сайгой безопасно))) не надо бинара ,соберите тринар это обезопасит ваше оружие ,я не прошу поднять навеску пороха ! просто разделите 2.8гр пороха на три части ,например сокол 1гр перегородка сокол 1гр перегородка и сунар 35 0.8гр , обтюратор и контейнер как на фото , дроби 28гр плюс крахмал , в нижней части обрезка контейнера вашу фото пленку не склееную в два оборота в высоту 10мм примерно.Если у вас глубже разрезы то подобному типу можно разрезать контейнер от корал ,амортизация на тринаре в принципе не нужна , вы просто заполняете оставшееся место двп пыжом например или пробковой крошкой гильза 12\70 .
    Никогда не стреляйте просто так по картону или в одну и туже мишень и уж просто ощущениям не доверяйте ,должны быть только мишени и обязательно под каждый рецепт доска для сравнения ,одним словом факты и ничего кроме фактов .;)

Последнее редактирование: 11 фев 2017
  13. Gennadij13

Gennadij13
    Королёв Ветеран

Рейтинг:
    860
    Благодарности:
    430
    Оружие:
    ТОЗ 120 М 1
    @Aleksey64, А диаметр картонной перегородки у вас какой ?

14. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.
    Всем привет!
    Сунар-сунаром, а Сокол-соколом:D
    Я охочусь в центральном регионе и морозцы здесь всё таки есть, я в прошлом году отстрелял бинары (выкладывал здесь) в минус 24 гр, так вот на сунаре 42 - 1,7 гр + ирбис охота 35 м - 1,1 гр. резкость была лучше чем на аналогично собранном патроне на соколе. МР 27 патронник 76 мм.

15. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Вячеслав, огромное спасибо, я приблизительно так и представлял, но сомневался, у меня Ивановские контейнеры разрезаны на 6 лепестков до середины,- "кольцо Элея" я так понимаю от контейнера либо гильзы 20 калибра?
    И контейнер от корала готовим аналогично- режем сверху 6 лепестков приблизительно на половину, внутрь пробковый пыж и кольцо так же от 20 калибра?
    Высота кольца какая?
    С лепестком тоже можно проделать аналогичные процедуры, он мне как то больше нравится, тем более затарился двумя пакетами, и у него обтюратор очень хороший..
    По картону я не стреляю- только по чистым самодельным мишеням (на 116 стр. есть фото) с постоянным отслеживанием осыпи и резкости по доске, а так же записью на каждой мишени всей информации для дальнейшего сравнительного анализа.
    Прокладка заводская диаметром 19.6 мм. и толщиной 1.5 мм, отверстие 1.7 мм. чуть в стороне от центра.

16. Aleksey64

Aleksey64
    Алексей

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Вот:
    фото (1).JPG
    Соорудил данную конструкцию из обрезанного Лепестка, 4 мм. пробкового пыжа 16 кал. и кольца высотой 12 мм. от гильзы 20 калибра.

17. Gennadij13

Gennadij13
    Королёв Ветеран

Рейтинг:
    860
    Благодарности:
    430
    Оружие:
    ТОЗ 120 М 1
    Заводская вроде 18.6 мм .Или я ошибаюсь .

18. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    ПОЧТИ все правильно имхо ,высота кольца от 7мм до 10мм , использую и два кольца по высоте каждое 7мм ,только они у меня в калибр ,другие калибры могут перекашиваться осыпь будет в стороне или дырка в мишени от развернутого обрезка -было такое ))
    Лепестки контейнера выступают в виде парашюта и не дают сильно разбить сноп дроби ,тоже самое подобие происходит и в чоке он тормозит контейнер ,поэтому и предложил в нижней части контейнера где лепестки поставить в два оборота 10мм кольцо из фотопленки оно сохранит форму при последствии дульных газов ,моожно на самом деле это кольцо соорудить из чего угодно даже из старой занавески или укрывного материла для огородников ,требование в основном одно тонкость и прочность.
    Так что как говорил Кислин .М.А. разделение увеличенной навески пороха перегородками приводит только к страховке и не только ..... уверенного выстрела , подумайте чтоб для сайги бинар с массой пороха 2.8гр разделить на три части как выше описывал.
    На счет контейнера от корала ,в него вы не сможете вставить пыж так как он слишком мал по высоте ,только под него ,его разрежьте практически пополам то есть 10мм с верху кольцо ,а нижнию часть что с дном можно как угодно например на шесть лепестков ,вырезав заводской амортизатор заменив на пыж двп ну и кольцо из пленки по аналогии предложенного ИЛИ в виде кольца 10мм для лепестка вместо обрезка 20 калибра ,принцип постановки как показывал на фото.

19. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.469
    Благодарности:
    2.990
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    На бинаре я менее 30 граммов дроби не сыплю! :-\
    По поводу капсюля, все верно - на магнум порохах, т.е. медленных порохах, нужен капсюль послабее, на быстрых порохах (спортивных) - нужен капсюль помощнее! Баллистика, однако! :D

20. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.