это Вы жителям аула Тебисский скажите)))), а где заказник я прекрасно знаю, спасибо, что напомнили.....
@Dimmon, Кто помог косуле тот по клавиатуре не стучит, и не выдумывает всякие запреты. а молча делает доброе дело, у нас косуле хорошо, плохо что мою скирду кто-то без надобности растеребил в степи, даже не спросив моего разрешения,хотя корму в степи достаточно да и снегу временами 20см есть и по метру.
Мой итог - хвойные лесопосадки за всю свою лесную работу. Около 800 га. Где и осенью,и особенно зимой спасаются косули. От пяти - до 35 лет хвойные лесные культуры и густой, рукотворный сосновый лес. Там на сегодня теплее и намного меньше снега,т.к. местами очень большая загущенность,что и человеку сложно пройти. Во время не провели рубки ухода. Было сложно сохранить их от пожара,но мы этого добились. Более 30 лет ни единого загорания в них. И егерь,где имеются эти замечательные культуры,всегда благодарит и говорит,что там никогда не было падежа зимой.У нас в основном лиственный лес,а ряма на болотах. Это ли не вклад в сохранение фауны? И теперь я смело могу стучать по клаве,зная,что еще долго этот рукотворный лес будет служить защитой для косули и также красавцу лосю. //image.fhserv.ru/hunting/2015-11-33cec14588d9d180e15156060cfb7559__rsu-1000-800.jpg?hash=6b161a3d
Коллега, полностью согласен и присоединяюсь! Сам с 20-ти лет в Ордынском лесхозе работаю, тоже внес не малый вклад в лесовоспроизводство и не стыдно про это по клавишам стучать!
Рад за Вас! Хорошо когда есть такие люди как Вы! А вот в нашем районе(К) село (С) леснику как Вам по бравировать не чем, у нас тупо в место околков становятся степь, на жителей села в 300 чел по прописке, выделяется 1500-1800 куб леса на дрова, куда остальное уходит?
И это, я считаю - намного продуктивнее,чем просто увезти на кормушки сена. Сколько раз мне приятели охотники говорили,что при охоте на косулю,они уходили от них в наши лесопосадки. И особенно приятно,что этот рукотворный лес находиться на территории НОООиР,где я состою уже более 43 лет.
Наболевший вопрос, часто задаваемый после принятия нового лесного кодекса. Кстати, раньше частенько бывали на осенней охоте не далеко от Ваших мест, в Конево. Отличные места.
Посадить - это даже не пол.дела. Именно сохранить десятки лет от пожара,чтобы он долго служил домом для диких животных. А это очень и очень сложно выполнять на лесных просторах.
Без лесников - ты бы летал на своем снегоходе,как в пустыне Сахара. Даже в тени негде было бы постоять.
да про копытных, если хотите приумножить поголовье косули, не надо требовать увеличения квот, ну ты понимаешь......, а как у нас, на 10 лет закрыли охоту на оленя, и теперь их тысячи