Господа, Помогите советом, решил приобрести оружие в 22WMR, и остановил свой взгляд на комбинашках от ИЖМЕХа МР94 "Север" 22wmr\20х76 и МР94 "Скаут" 22wmr\410х76. Кто имеет опыт использования подобного оружия - поделитксь им. Мне нужен уверенный и точный бой нарезного ствола, гладкий для меня посредственнен. Объект охоты: Косуля, тетерев, лиса, заяц, барсук, бобер.
Если гладкий "посредственнен", тогда зачем комбинашка? Может лучше тот же Соболь купить? А если все таки комбинашка, то лично я не вижу охот в России с 410 калибром.
Север и Соболь по цене практически одинаковы, а гладкий ствол на ходовой охоте будет не лишним. Взял один карамультук и на ходовой идешь на все сразу. Меня интересует бой нарезного ствола комбинашки, такой же он как на Соболе или лучше\хуже.
Очень быстро теряет энергию выстрела. До сотни метров превосходит 22lr, при этом более настильный, но и более чувствительный к ветру. На ганзе темы поднимались. Имхо, существенных преимуществ перед 22lr в практическом плане не имеет. Я бы север в блюмовском 5,6х39 смотрел (в принципе уже давно смотрю, финансы...). Возможностей у патрона больше, цена та же, как и 22wmr, ну и зачем себя ограничивать и животину малопулькой мучать? Бонусом получаете некоторую мультикалиберность, при наличии соответствующих переходников
Тайга мне не подходит под мои требования: основное предполагаеме применение - косач на ветке, стрелять 223 в таких условиях я не буду, так как пуля полетит далеко -это не безопасно. Мне нужен именно 22 wmr.
Блюмовский патрон конечно хорош, нокак я выше упоминал основная цель это косач на ветке и передо мной стоит цель увеличить дистанцию той же палопульки до 120м с увереным взятием, без подранков, а так же обеспечить безопасность присутствующих в угодьях... думаю 22 wmr в случае промоха сильно далеко не улетит, в толичии от блюмовского.
Поройтесь в инете и найдёте информацию от баллистиков, опровергающих заблуждение многих что мелкан безопаснее того же .223 или 5,6*39..... При высоких скоростях лобовое и турбулентное сопротивление в несколько раз больше влияют на дальность полёта пули чем на дозвуковых скоростях мелкана. Не зря на пачках обычных мелкашек написано "опасен до 2,5км"!
Не оспариваю это. Но энергетика у 22lr.\wmr и 5,6\223 разная. И если первый при контакте с веткой, косачем, густой травой и пр должен потерять большую часть энергии и донести на предельных дистанциях ее минимум... То второй я полагаю от такого контакта изменит только направление, на на дистанцию в пределах 1км прилетит с явно большей энергетикой, соответственно боле опасен. Вообщем из двух зол я выбирвю меньшее 22wmr.
мужики, нет зла меньше или больше.... это опасно, сколько уже говорили о стрельбе по чучелам косачей, по шалашам, как прилетало к человеку, ничего не подозревающему и идущему по лесу.... стрельба из карабина птицу приемлема в тайге, где нет людей, на промысле.... а вообще, стрелять птицу пулей в угодьях ОП -- дурной тон, мнение большинства....... да и частники вряд-ли дадут..
ОСВ, ОСВ, Со всем уважением, но где статистика этого "мнения большинства"? Я имею диаметрально-противоположенное мнение. Поясню: В начале сезона, когда листва вся еще на деревьях, поля не пострижены фермерами я стреляю тетерева исключительно с гладкого, так как есть шанс к нему подойти на уверенный выстрел и в это время в угодьях много народу - грибники в основном. Когда листва опадает и деревья стоят голые, а поля уже пострижены взять тетерева с гладкого шансов мало. В это время уже достаточно холодно, грибников и фермеров в угодьях почти нет. В это время я использую гладкий только когда поднимаю косачей в логах. Сидящих на деревьях бью с 22lr, сидящих на поле либо с ранее упомянутого, либо с 308Win. При этом каждый выстрел я четко оцениваю: где населенный пункт, на каком расстоянии, есть ли в доступности выстрела от меня другие охотники и пр. Если не уверен в безопасности - стрелять никогда не буду. С 308 Win вообще выстрел только под углом к горизонту, чтоб пуля ушла в землю рядом с целью даже в случае промаха. При этом я не совсем понимаю корректность "мнения большинства", стрелять по птице с нарези в обычных угодьях нельзя, а в тайге можно. В том же духе "большинство" должно запретить и охоту на зверя с нарези в не таежных угодьях. Ведь выстрел по зверю как правило делается на вскидку да еще и с упреждением и оценить окружающую обстановку при этом часто не удается. А вот по тому же тетереву выстрел как правил статичен, есть шанс подготовиться, осмотреться и если нужно сменить позицию стрельбы для большей безопасности. В дополнение, все мои знакомые, кто ходит на тетерва успешно применяют по нему нарезное от 22Lr до 308Win включительно. И еще никто, кроме целевого объекта не пострадал. Так же лично я попадал под обстрел дол…ов, которые с мелкашки били тетерева, сидящего на стоге. При это я ехал за вышеупомянутым стогом на машине. И это не проблема применения нарезного оружия по птице, а проблема наличие нарезного оружия в руках долбо…ба. P.S. У меня двое знакомых попадали под шальной выстрел как раз в тайге, в одном случае было нарезное оружие, в другом картеч.
Сколько людей, столько и мнений..... раньше Правилами охоты запрещалось использовать нарезное по птице, потом было до 6,5 мм и мелкан, а сейчас не поймешь..... многие не поверят, но читал недавно как "охотнег" стреляет косачишку из 7,62*54.... хвастался...... дебил...... да разве это нормально? мое мнение, что стрелять пулей нельзя... испортите жизни людям и себе...
ОСВ, я так понимаю это ваше личное мнение все же, я его уважаю. Но вы смотрите на проблему однобоко. Я попробую донести суть своего мнения. Я не вижу ничего страшного что охотник стрелял косача с 7, 62х54 и даже более не вижу ничего страшного, если охотник стрелял бы косача с 7,62х63 или более того с 9,2х64. Более того скажу, если охотник стреляет косача с 223Rem на расстоянии до 150 метро - это большая проблема, чем с вышеперечисленных калибров, так как при использовании оболочечной пули все калибры 7,62 и 9 мм (искллючая магнум калибры) оставят в косаче дырку примерно того же диаметра, что и сама пуля. А поскольку масса птицы невысока, охрененная энергетика при относительно невысокой скорости столкнувшаяся с небольшой массой не разорвет ее (т.е. птицу). В отличии от 223 го, который при невысокой массе заряда дает скорость выше 1000м\с, что при попадании в любую дичь, особенно мелкую до 150 метров рвет ее до непотребного состояния... Это примерно как вопрос с чем бы вы предпочли столкнуться... с джипом, движушемся на сорости 2 км\час или с мотоциклом, движушимся на скорости 250 км\час... утрированно конечно...Вопрос в том, как был исполнен выстрел... если выстрел был произведен в птицу, сидящую на ветке дерева т.е по восходящей - охотник однозначно безголовый мудо...б. Но если тетерев сидел на земле и выстрел был по нисходящей и охотник достал тетерева метрах на 200 красивым точным выстрелом и он может позволит себе стрелят тетерева патроном под 300 руб\шт, то какие собственно претензии мы можем предьявить такому охотнику?! Он честно и безопасно добыл свою дичь. Закон позволяет стрелять птичку хоть 338Lapua.... Проблема не в том, каким патроном и кого мы стреляем, а в том что наше оружейное законодательство позволяет нам, подержав 5 лет в сейфе гладкоствол, ни разу с него не стрельнув... пойти на шестой год в магазин и купить Тигра в 9ом калибре или вепря в 30-06 или болт в 300WinMag и спокойно пойти с ним в поле... Не имея навыков стрельбы даже с воздушки. Поверьте проблема именно здесь.... а не в 7.62х54 и тетереве.... в Европе например лис стреляют с 8мм и 9мм и это вполне нормально...
что ж Вы такое говорите то... ? Это не охота,а необъяснимое действо... с 30-06, кстати, косач взрывается..... а Европа... зачем она нам? там другой менталитет.... птицу никто не будет с нарезняка стрелять, это факт, никто.... и отношение к стрельбе другое, не встал зверь как надо охотнику, тот его и стрелять не будет даже... другого подождет, и стреляют козу 7-8 мм, остальное 9-кой.... и в той местности только зарегистрированная группа охотников будет, больше никого, в красных куртках...... и встанут на возвышенность, под минусовым углом к горизонту.... все другое.... разрешать надо было промысловикам нашим стрелять птичку, как они это делают, снизу вверх до 50 м, и все...
Это у нас другой менталитет. Большиснтво охотников не видело в глаза правила охоты, а знают о них лишь по наслышке. Стреляют только в путь. На Ютубе роликов тьма. Хрена с два. И стреляют как попало, и мажут безбожно, и подранков делают. Не надо строить иллюзий. Люди везде одинаковы. Смотрите Ютуб, там все есть. Культурные, равно как и бескультурные охотники есть и у нас, у них. Мир слишком огромен, чтобы всех под одну гребенку причесать. Относитесь к этому проще. больше думайте о том, что делаете вы, а не о том, что делают другие.
Уважаемый ОСВ еще не знает один нюанс. В "цивилизованной" Германии представителями охотниьего общества было заказано статистическое исследование о том какие именно категории охотников совершают несчастные случаи ввиде попадания не в зверей а в людей. Так как валят там народа с нарезного достаточно прилично... это так для информации.
А зря. Там вся подноготная современного мира. То есть Вам дозволительный людей жизни учить, а вас учить - не моги? Нормальный подход. ИМХО забыли добавить.