Здравствуйте соратники.Прошу совета и подсказок у Томичей.Хочу сходить на охоту.Ехать далеко не имею возможности.Да и опыта в охоте нет,новичок.Но стреляю давно и успешно.По этому приобрел разрешение на добычу дичи в общедоступных охот.угодиях.В Томском районе.Два раза был в лесу,за аэродромом Головино.Но кроме синиц и дроздов не кого не обнаружил.И грибников валом,снуют везде.Один раз попалась утка,но было далеко,и один раз глухарь,но рано,не сезон.Так вот,может кто подскажет,где в Томском районе можно поохотиться,не только на уток,но и на рябчика,и на перепела и т.д? А так же скоро и на зайца,подскажите.Где вообще в Томском районе без проблем походить с ружьем и пострелять?
привет, страдалец! я не новичек в охоте, и могу скинуть в личку пару козырных мест. коих за городом пруд пруди, было бы желание. сам охочу не далее 20-25 км от города. а вообще открой карту (хоть местную, вверху кнопка) хоть в яндексе и посмотри окресности вокруг томска. Это перво наперво.
Да причем тут карта?! Смотрел я в нее,и ездил.Я знаю где разрешено.Мне надо что бы дичь была,а не просто прогулка.Я уже гулял по лесу,а еще хочется с трофеем придти домой.
Карту глядел,даже в навигаторе координаты забил.Только не указывает карта где лучше за трофеем ходить.Понимаю,все приходит с опытом.Вот и набираюсь его,опыта.
Ну ты сам подумай,рядом с городом одни грибники.Рябово ищи по логам хвойным,предпочтительно пихтово-еловым.Изучи границы угодий и вперед ножками. Да и секретные места тебе ни кто не скажет.Я вот своему другу подзатыльников нащелкал, за то что он своему отцу рассказал,где я зайцев кормлю,поливаю,удобряю.А ты хочешь чтоб на всю Россию тебе рассказали заветные места.
@Димка1974, Манок на рябчика приобрел? Свистеть научился ? Теорию по местам обитания почитал https://ru.wikipedia.org/wiki/Рябчик ? А теперь ищи по гуглю ручей лесной, в несильно густом лесу. Должны быть березки и елочки разновозрастные, плюс полянки, дорожки. Идешь по ручью и свистишь. 100 метров прошел сел под дерево, три четыре раза посвистел, не отзывается, еще 100 иди. По тетереву, смотри поля зерном засеянные, с колками березовыми, березово-осиновыми. И чеши по краю колка, черныши впереди тебя из околка в поле вылетать будут. А в Головине по борам только глухаря искать, и то их седня с утра уже "форточники" выбили.
Ребята,спасибо большое всем.За отклик,понимание,поддержку,советы и наставления. Если кто еще что посоветует,буду благодарен.
Совет первый: ...внимательно прислушиваться к советам, а не вставать в позу "ерша" (люди не зря говорят про карту - по ней и перспективные места можно прикинуть, и потом не будет новых тем типа "Помогите, нарушил границу") Совет второй: ...анализ информации, а не так, съездил два раза, ничего не увидел - сделал вывод что дичи тут нет...а может не в то время суток ходил, а может погода была не подходящая, а может ходил не там? Возможно 20 раз сходить надо...возможно 200...тем ценнее будет потом трофей в виде крошки-рябка... Совет третий(и пока крайний): ...охоту нужно понять, прочувствовать и осознать, вот тогда вы станете хорошим охотником, а из ваших ответов типа "мне надо что бы дичь была" вы хотите прямо здесь и сейчас, причем на "блюдечке с голубой каемочкой"...с такими запросами, вам прямая дорога в "касту охотников", которых за ручку приведут к вышке, посадят на мягкую лавочку сделать один выстрел, нафотаться с трофеем и потом понтоваться перед такими же охотниками... PS: ...без обид, от души...всегда стараюсь помогать людям, и не только охотникам-новичкам...но мне кажется ваши ответы настраивают людей на обратный эффект.
Третий год "осваиваю" для себя новый район для охоты с собакой осенью. Сейчас все просто, определился с границами угодий, открыл спутниковые карты и смотришь где что, замечаешь ориентиры, потом выдвигаешься на охоту и смотришь на месте. Пусть снимки зачастую не актуальны, но это для начала. А потом уж ножками, ножками... В итоге за три года уже знаю порядка пяти "углов" охотхозяйства, где есть тетерев, где рябчик, и где в какое время его можно поискать.