Если капсульные гнезда сильно убиты и через них прорываются газы, то даже при постоянной чистке появятся прогары вокруг бойков.
Имеется в виду не уход за оружием, а то что при многоразовой замене капсюля, должен увеличиваться диаметр капсюльного гнезда и как следствие прорыв пороховых газов.Вот в чем мой вопрос.
Добрыня.. Вот это меня и насторожило от использования латуни, хотя и пишут что циклов 50 гильза служит. Спасибо за подтверждение.
Я на патронах где явно слабо сидит капсуль замазываю сам капсуль сверху лаком для ногтей, помогает. Гильзы у которых с наковальнями и капсульными гнездами все плохо откладываю для переделки под КВ-209.
@Добрыня, процесс переделки изложить не трудно? Под Жевело несколько гильз имеется, я их усиливаю вкладышем от пластики, а переделок с капсюльным гнездом не встречал.
@Кандагач, Ну пока что план в голове, но на токарном станке буду высверливать наковаленку и за одно под капсуль в черновую, потом либо разверну, либо рассверлю в чистую, сделаю факсу под шляпку капсуля и по вашему методу запресую донце из пластиковой гильзы. Как то так.
Это же хорошо, но у меня другой опыт, на ИЖ-18 прилично съело брандтрубку так как пользовались убитыми латунками, хотя чистка была регулярной и лоб колодки постоянно смазан маслицем.
Может быть, хотя встречал ружья с такими прогарами, но они не получали должного ухода. В былое время охотился еще с ТОЗ-БМ, гильзы применяли только латунные, других не было и какого либо намека на такую ситуацию так же не было.
Сьело скорее всего прорывом пороховых газов и все же не брандтрубку, а лоб колодки вокруг трубки. Металл брандтрубки вероятнее всего убить механически, нежели нагаром. За гильзами уход нужен: чистку регулярную от нагара капсюльного состава. Ведь в этих "кнопках" долгое время применяли гремучую ртуть, агрессивную к металлу, в т.ч. и к латуни. Деревенские охотники знают, что такое гуща от браги , как она справляется с этой задачей (ради смеха конечно, но бюджетно и кто пробовал замачивать в ней гильзы в нагаре знает - эфект похлеще всякой роблы и пр. современной химии...)
Я про это и говорил. Именно брандтрубку и именно газами, а не нагаром. Про это мне тоже известно, но какие гильзы были на тот момент у деревенского пацана тому и был рад, других не было, а пластиковые на 20ый так вообще редкостью были. И интернета не было что бы что то полезное прочитать, а были книги и журналы, а там не все есть. Увы не знал про гущу браги, да и не видел ее ни когда.Сами гильзы не чистил на тот момент, т.к. стрелял бездымными порохами, чистил только капсульное гнездо иголкой и зубочисткой. Конечно прошлый век, но за неимением правидьной информации делал так ка считал правильным, либо так как показывали отец и дядьки.
Это я выкладывал свой способ переделки латунных гильз под "жевело, правда он требует некоторого оборудования, но зато данная конструкция надежна в эксплуатации.
Зачем вся эта возня, пошел да купил новых, конечно если есть интерес поковыряться..... так сказать процесс!
Зачем покупать если есть в наличии изрядное количество гильз под центробой, переделывай не хочу, тем более данная операция ни чего не стоит для меня.