А никто и не говорил, что с 308-ым нельзя на медведя. Просто Вы указали, что о с н о в н а я охота именно на него, а это уже другое дело. По поводу второго (если потребуется) выстрела, то тут как посмотреть. Те же 9.3х62 или 300wm. куда предпочтительнее на серьёзного зверя. И это как раз мировая практика, в том числе - сибирская. И последнее. Кто Вам сказал, что (к примеру) кал.30-06 sprg. даёт отдачу сильнее 308-го ? Многое зависит от ствола, например отдача с моего воспринимается комфортнее, чем с той же "Сайги" в 308 win. Это проверено не мной одним. А в целом, желаю Вам удачи...
спасибо канеш за пожелания удачи, но блин уже не знаю что куда и как прикидывать и присматривать! будем надеяться что в магазине я с делаю правильный выбор
308й вполне хороший по медведю. Но при условии уверенного выстрела. А для уверенного выстрела необходимо много пострелять, в том числе и по движущимся целям. Мишка очень стремительный тип и шутить с ним не рекомендую. Если не уверен, что попадешь в нужное место, то и 9мм и 12мм могут не спасти. Подраненный миша еще часто способен на многое и прощать боль не будет, так как и то, что смертельно раненый мишка обязательно пойдет на стрелка. Это от легкой раны он может убежать. Но может и укараулить и отомстить, не стрелку, так любому другому. Меня терзает такой вопрос в этой теме. Поищу в нете ответ, не было времени. Но вопрос такой - насколько слабее по мощности выстрел (ну ясно, что одинаковый патрон ) с 308го в стволе 555мм и 415мм ? Думаю ответ и должен решать - можно ли идти на мишку с такой САйгой МК или не желательно.
Если медведь задумает напасть то не какой калибр не поможет, не успееш выстрелить . а если выстрелить по жерующиму то и 7мм вполне подайдёт. только чем больше гильза тем дальше стрелять можно. у меня отей и брат его занимаются только медведями всю жизнь, и оба с 7.62х39 .
вот меня тоже этот вопрос Николай(Ирк) беспокоит, на сколько слабее энергия пули при выстреле из ствола 415 и 555 , а ответ найти не могу.
Длина нарезной части ствола автомата АКМ составляет всего 37 см при начальной скорости пули 715 м/с. Длина нарезной части ствола ручного пулемета Калашникова, стреляющего теми же патронами, - 54 см, на 17 см больше, а пуля разгоняется незначительно - начальная скорость пули 745 м/с. Но у винтовок и пулеметов ствол приходится делать удлиненным для большей кучности боя и для удлинения прицельной линии. Эти параметры обеспечивают повышенную точность стрельбы! Не знаю, вроде понятно тут всё, по длинне ствола, скорость меняется не сильно, улучшается только кучность, от удлиннения ствола!
В общем то долго искать не пришлось. Зависимость скорости пули от длины ствола нашел в этом источнике : http://ada.ru/guns/ballistic/length_vs_speed.htm Что получается - от каждого 1см потери ствола скорость пули уменьшается на 2,4м/сек для обычных патронов 308го. Но что то меня смущает такая прямая зависимость. Не может бесконечно снижаться именно на эту величину. Ну и там указано, что это рассчитано для стволов 560 и 660мм. Чем короче, тем сильнее зависимость скажется. Там же http://ada.ru/guns/ballistic/762x54r/ekstra/index.htm рассмотрен вариант снижения скорости для двух нормальной длины стволов у Тигра. Тоже не существенно, хотя для нормального ствола уже снижение до 670м/сек с 726. Что же ожидать для 40см ствола? Нашел такое мнение : http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=5511.0 Люди замерили конкретно скорость пули. В общем то я так и думал. И это начальная () скорость пули. Далее она стремительно будет падать и если выстрел с карабина в привычном 555мм стволе 308 калибра и убойно останавливающий мишку, то в короткоствольном варианте будет работать столь же убойно в несколько раз ближних дистанциях. Я со своей Сайги не рискну стрелять по мишке далее 100м, если нет возможности подойти(а выстрелить очень надо) или это не уходящий подранок, которого надо остановить любой ценой. Получается с С МК выстрел только на очень близких дистанциях. А часто ли это бывает ? Только на приваде или случайной встрече. На далеко стрелять теряется экспансивная раскрываемость пули, которая чем выше 600м/сек тем лучше раскрывается. Решать , конечно, самому. Но я бы лучше купил за те же деньги в нормальном стволе б/у и при пристрелке показавшей хороший результат. Да мало ли почему продают б/у.Не всегда же избавляются от плохого. Мой друг купил Сайгу 308 100исп за 6тыр бэушную! Хозяин купил как только они появились, но из за малого количества патронов в магазине не охотился с ней. Почти новая и бьет отлично.
На мой взгляд от темы отклонений нет. Все это касается такой важной характеристики,которая отличает Сайгу МК от другого оружия. Если что не так - поправьте или укажите в чем отклонение.
я тож считаю, что в теме написан всё по существу!!мдяяя вот так дела!я когда скс покупал проще было, а тут как то всё сложненько!!
Отклонений не вижу ни каких. Мне интересно (а может и другим тоже) отношение длины ствола к качеству выстрела. На какие показатели влияет; длина + твист или что-то еще. Я думаю, что не стоит зацикливаться на Сайге. Хотя это моё ИМХО. Если не хотите, то я и из этого себе могу многое "начерпать"
Тоже думаю, что на Сайге МК зацикливаться не стОит. Очень уж специфичный ствол. Видимо просто нравится людям внешний вид - "А ля милитарист". Та же сотка, куда интереснее и более охотничья. (Имхо). Лично я рассматриваю С-МК на 90% для пострелух. Остальное - как придётся.
Энергия пули, от длины ствола, меняется абсолютно не cущественно. Умозаключение не моё - вычитал где-то на ганзе. Там был очень квалифицированный ответ, со ссылкой на журналы и опыт...
Энергия(к) зависит от веса и скорости. что касаемо передачи "к" (энергии) то, от " короткого импульса" достигается нужное, (удар)! а это крупный калибр (площадь). мощность патрона определяет -дистанцию, а калибр - эффект удара, глубину - твёрдость пули , разрушение - свойства пули и место попадания.
На ганзе, как раз этот вопрос обсуждался. Обычный ствол в тему оказался, а короткий не комильфо по многим параметрам. Некомфортный звук, вспышка, некоторым некомфортная отдача. Соответственно и летит куда-то туда из короткого ствола. Лично моё мнение про обычный ствол в сайге .308 с охот. прикладом: минус один -- баланс на ствол.
Ну и про сайгу МК, более того МК03, только с патроном Х39. Бьётся из него все от птички и до ведмедя включительно. Вывод: не нужно мастурбировать на оружие, нужно охотиться и чем чаще, тем больше. Будет зверь -- будет добыча. Фетиш тут не играет ни какой роли.
В нарезном применяются "медленно горящие пороха" дабы они дают стабильность давления по всей длине ствола и при них стабильная кучность! при "быстро горящих" кучность гораздо хуже! (как и в гладком пулей) патеря длинны ствола - патеря энергии и всего что из этого вытекает. если применять свои патрончики (самокрут) то можно не терять не чего кроме кучи. а магазинными потерь полно. вопрос каково это охотнику -решать нужно самому.
Блин, да и на "большую пятёрку" запросто, если перед охотой эту скотину заморить голодом... ...Да, у носорога зрение слабое... Но если он бежит на Вас, то это Ваши проблемы...
Азохенвэй! А стволы то и не знают! Мне теоритические выкладки не интересны, чуть более, чем полностью. Я уже сравнил, что и Вам рекомендую -- меньше времени клавишам уделять будете. Для начала, ответте для себя на такой вопрос: у какого девайса дальнобойность и целкость лучше у короткоствольного пистолета или автомата под тот же пистолетный патрон. Вот и встенет всё на свои места. Автор или я пригласили ВАс на Африканские охоты? Я, конечно, понимаю что Вы минимум .375 в сейфе на тот предмет, что вдруг у вас мечта сбудется и Вы наконец-то попадёте на африканскую охоту... Для особо одаённых речь про Россию и речь о тех, кто не мастурбирует на супер оружие, а охотится.
привет мужики! сегодня с товарищем объехали почти все оружейные магазины в Томске и продавцы сказал следующие, что Сайги на данный момент делать для на не будут, так как Ижмаш взял заказ и делает карабин для пиндсов! а нам продают типа со старых запасов. Так что хотел наверное не куплю!